阅读次数:人次

城市规划低碳经济理念研究

摘要:随着我国经济的不断发展,人们对生活水平的要求也越来越高,因此,低碳经济成为了我国目前发展的重要目标。随着近几年全球化变暖的趋势越来越明显,这对于一个刚从重工业发展阶段过渡过来的国家来说,很明显存在着能源安全和气候变化的威胁,而且,根据部分专家的调查结果显示,全球气候变暖与人类活动密不可分,所以,面对我国城市化建设的政策,我们更应该大力推广低碳经济,这样对城市规划变革会有很大的帮助。

关键词:低碳经济;城市规划;变革;实质性

低碳经济最早是在国外提出的,在我国,它主要是根据我国提出的新的发展形势—可持续发展而建立的,实现低碳经济主要是通过一些新型的科学技术产物,最大程度的减少二氧化碳的排放,从而给人们创造一个无污染的生活环境。但是,我国的人口数量虽然近些年来有所控制,却仍然对化石能源的需求量很大,这就给城市规划与低碳经济的结合上产生一定的难题,本文就根据城市规划变革的问题出发,简单讨论一下低碳经济与城市规划变革的关系。

1低碳经济对城市规划变革的重要性

自从我国实行的改革开放政策之后,我国的城市化建设道路迎来了一个新的机遇与挑战,在这种新的发展形势下,城市的规划变革面对一系列的问题,例如:需要制定新的发展思路、寻找新的能源、研究新的发展策略还有制定规划新的计划,面临着一个又一个巨大的挑战,尤其是在低碳经济方面。低碳经济在城市规划中的变革十分重要,现代化城市规划思想的发展重点就是着重研究城市规划与全球气候、区域发展等之间的关系,研究城市生命体和城市人民的和谐发展,成功的将新的城市理念融入到市民的生活中。我国在二十世纪七八十年代刚刚结束了重工业发展阶段,在这段时期里,我国的经济水平有限,只能先发展后治理,在环境保护问题上留下了巨大的隐患,直到二十一世纪初,这种问题开始逐渐恶化显现出来,尤其是城市地区的环境污染问题十分严重,由此可见,低碳经济在城市规划变革中扮演者十分重要的角色,所以在当今社会,城市的规划变革必须走低碳经济的发展道路。

2我国低碳经济和城市规划变革的实质

我们处在一个新的时代中,这个社会在不断的进行更新变化,因此,人们对资源的需求量也越来越大,但是地球资源是有限的,因此,发展低碳经济,并研究开发新的能源技术和产业结构,低碳经济的发展实质其实就是改变全球的温室气候,减少对有限资源的浪费,组织科研小组开发新能源,从而有效保证人们生活水平的不断提高。但是因为我国还出于一个发展中国家阶段,我国的低碳经济必须建立在城市的发展规划变革上,通俗的说就是在保证我国城市经济发展的前提下,进行低碳经济的建设,例如:我国的制酒企业—茅台集团一直在保证经济发展的前提下,寻求最新的经济循环体系,建立绿色循环生产模式,虽然这样会提高一定的生产成本,但是,这会为实现我国城市化的规划变革做出了不小的贡献。在一个城市的规划变革中,分为许多阶段,每一个阶段都需要一种经济体制作为参考依照,其中,在城市规划变革的初期,主要是低碳经济,最根本任务是降低温室气体的排放,而另一些经济体制例如循环经济强调的是提高资源的有效利用率,生态经济强调的是保护自然生态环境。但是在现阶段,低碳经济主要的任务是转变经济发展方向,以“绿色生活”为依据,保证绿色产业的发展,去带动城市经济的发展,并有效达到低耗能、低排放和低污染,从而实现城市规划变革的可持续发展。

3城市规划变革中实现低碳经济的措施

随着城市规划变革的进行,给人民的生活带来了一定的好处,但同时也产生了一系列的问题,例如:环境污染、大气污染加剧、生态破坏等,这些都需要结合低碳经济的发展实质才能有效解决。3.1发展复合开放型的思想方法。在现代城市的规划变革中,依靠的经济体制是低碳经济,因此,转变以前的发展理念并接受新的思想方法是十分有必要的,对于一个城市的规划变革本身就不是一件容易的事情,因为城市所涉及的方面比较多,并且十分复杂,它不是单一的,在进行低碳经济的过程中,要从各个方面出发,例如从社会、环境、人文、经济等方面进行分析,制定出复合开放型的发展思路。3.2制定城市规划变革的方案。在对城市进行低碳经济的建设过程中,相关工作人员应该建设合理有效的发展方案,例如:今年新提出的“国际绿色范例新城倡议”就很好的对城市规划做出了一定的评估与指导,它通过提供创新概念、综合战略和方法、检测认证系统和问题解决方案,进一步规划城市的投、开发、运营、管理等方向,避免了在发展过程中会出现盲目性。3.3有效开发并利用新能源。在我国新提出的“一带一路”的新政策中,就提出了要求在城市规划变革中要实现能源的转型,在企业发展中,多投入新的能源利用方案,在发展经济的前提下,实现对太阳能、电能、热能、可燃气体、可燃冰等新型能源的利用。

4结语

总而言之,我国在低碳经济的发展方面的经验很少,在城市规划变革的道路上,仍然有许多问题和困难需要解决,有效避免高能耗、高物耗、高污染为代价的发展策略,才是低碳经济在城市规划变革中的重中之重。

作者:曾祥福 单位:济宁市规划设计研究院

参考文献

[1]李晨曦.探讨低碳经济与城市规划的变革[J].智能城市,2016(7):172.

[2]代瑞刚.新时期低碳经济与城市规划变革分析[J].江西建材,2015(24):70,73.

[3]周仕杰.探讨低碳时代生态导向的城市规划变革[J].门窗,2013(11):210.

[4]邵凯.关于低碳经济和城市规划变革的探讨[J].黑龙江科技信息,2013(16):210.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们