阅读次数:人次

智能控制及机电一体化分析

在现代工业的生产过程中,因为生产对象在特点及结构上的不同,使机电一体化系统的构建遇到了瓶颈。智能控制对于机电一体化系统具有极大的意义,使过去遇到的技术行问题得到了很好的解决,使智能控制技术在机电一体化系统中得到了广泛应用。那么什么是智能控制技术?智能控制系统具体还包括哪些?对于机电一体化技术系统,智能控制系统又具备哪些用处?下文将对此进行详细的阐述。

1什么是智能控制系统

智能控制系统主要由两种不同的设备构成:即对外部环境进行监测的系统以及传感设备。外部传感等设备可以监测周围环境的变化并分析得出相关数据信息,犹如人类的大脑,在感应到数据发生变化之后,能够把变化的情况及时反馈给控制设备,使被感知到的外部因素得以被分析处理。与此同时,智能系统还可以对控制决策进行处理及规划,并把信息保存起来。

2智能控制系统都包括哪些

智能控制系统对机电一体化系统起到重要的支撑作用,只有与完善的控制系统进行有效配合,才能彻底实现机电一体化。当下有越来越多的智能控制系统应运而生,而不同的控制系统其控制的能力也是各不相同,而其中属下面两种智能控制系统的应用最为广泛。(1)专家控制系统。专家控制系统主要就是把人类的经验及与人类类一样的技能录入到电子计算机当中,根据预定好的程序对控制系统进行相应的操作。(2)神经网络系统。神经网络系统和另外的系统一起被运用到了机电一体化系统中。这种技术相当于对人进行模仿且进行分散式处理,它具有很强的适应力,并且能够自我操作。

3智能系统和传统系统的不同

(1)智能控制系统属于一种较新的控制系统,传统的控制技术也是智能控制技术中的一种。智能控制系统能够对系统控制彻底进行优化,而普通的控制系统只是单一的对系统进行控制。智能控制系统的构架与普通的系统相比更加开放,因此实现了普通控制架构很难达到的信息处理能力。(2)智能控制属于一种多项目、多学科的技术,其理论涉及了人工智能、自动控制技术以及信息学科等方面,而普通的控制理论仅仅是以单纯的反馈控制理论作为依据。(3)智能控制技术主要应用于普通控制技术无法全面操作且相对比较复杂的数学模型上,而普通的控制技术仅能应用在单一现行的任务上。(4)智能控制系统能够自动进行对应知识的学习,而普通的控制系统要利用人对系统进行技术理论的输入。智能控制系统的先进性,使其更被广泛使用,它具备自主控制能力,在对出现的问题进行处理时能够将信息自动进行加工处理并不断的分析改善。

4智能控制的使用范围

(1)数字控制。数字控制中有很多数字化和智能化的设备行为,比如对预定好的产品进行加工,对生产中出现的问题采取自我处理方式,对周边的环境变化实施自动监测等。在对一些对象实施处理的时候,设备能够自主建立起数学模型并在分析后进行加工,甚至可以不用到智能控制技术。但如果遇到了比较复杂的模块,数学模型的建立就会受阻,这时候就可以利用智能控制技术来解决对应的问题。(2)智能机器人。机器人技术具有漫长的发展历程,它在很多发面的技术运用都比较复杂。比如在动力运用上比较多变且具有非正常线性结构特点,而在其环境感受传导上则体现为传感器使用多、接收信息多以及传感任务多等。智能控制技术使智能机器人技术得到了更好的改进。(3)设备装置。量的工业生产设备使用了机电一体化系统,而智能控制技术也得到了普遍使用。比如在机械设备当中使用智能控制系统能够让机械设备更加智能化,很大程度上改善了机械设备的生产效率及自动性。而随着电商行业的日益扩大,快递行业也不断发展,快递的各方面效率也需要提高。智能控制技术恰恰在快件挑拣以及商品分类等方面体现出了其优点。(4)数控机床。数控机床设备属于机电一体化设备中的一种,是用智能控制技术对提升机床设备运行过程中的准确性和效率性具有非常显著的效果。把智能控制技术使用于数控机床中,使芯片和CPU控制系统更加的完善,以此增加合格产品的数量。总之,智能控制技术在设备和机床上的使用,对提升机床的效率、安全性和准确性具有重要意义。

5交流伺服系统的应用

交流伺服系统属于机电一体化系统中的衍生品,交流伺服系统装置能够有效的对质量进行控制并提高系统的动态效能。交流伺服系统覆盖的范围比较广且相对较为复杂,它的参考数据随时都可能发生改变,同时还会受设备过载的影响。交流伺服系统还被广泛应用于航空航天等多个领域,应用交流伺服系统中的新技术,对于加大此项技术的应用范围具有显著作用。

6结语

机电一体化在社会经济发展过程中得到了广泛的应用,其影响非常大,有效推进了企业的生产进度并提升了生产过程中的安全性。而智能控制作为机电一体化系统中的新型技术,对机电一体化系统的完善与发展起着至关重要的作用。也正因为有此项技术,使机电一体化系统得到了更加广泛的应用,充分体现出其作用。智能控制技术会继续向前迈进,且在前进的道路上还会不断完善,运用智能控制技术在机电一体化系统中的产生的作用,推动机电一体化系统更好的发展。

参考文献:

[1]伍业.智能控制及其在机电一体化系统中的应用[J].自动化应用,2016(06):27-28+31.

[2]刘祥斌.智能控制在机电一体化系统中的应用[J].煤炭技术,2011,30(07):52-54.

[3]王成勤,李威,孟宝星.智能控制及其在机电一体化系统中的应用[J].机床与液压,2008(08):280-282+300.

作者:杨国玺 单位:平泉县祥源气体有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们