阅读次数:人次

新经济下事业单位内部控制探究

摘要:本文主要以新经济形式下事业单位内部控制建设探究作为切入点进行分析,结合当下新经济形式下事业单位发展现状为主要依据,从加强宏观调控、建立制约体系、加强人力资源管理这三方面进行深入探索与研究,主要目的在于加大对新经济形式下事业单位内部控制建设探究力度,使处于新经济形式下的事业单位的内控建设工作得以顺利进行,以此来确保事业单位在开展经营活动时有所保障,从而增加财务的应用效率,保障我国社会稳定发展。

关键词:新形势;财务审计;制度改革;内部控制

我国事业单位的存在是为了国家更好的服务社会群众所构建的机构,它们所要服务的主体是人民群众,在开展服务活动时需切实依据以人为主的原则,只有做到让公众满意,才会使得事业单位存在的价值被充分发挥出。但目前部分事业单位在开展内控工作时会包含一些问题,无论是在管理上,还是内控上都或多或少的存在一些缺陷,此种缺陷的存在不但影响服务活动开展的效率,还影响活动质量。因此,需做好内部控制建设工作,以此来推动我国事业单位全面发展。

一、新经济形式下事业单位发展现状

(一)因为群众法律意识的增强,使得其对事业单位的关注力度有所提升,民主法制观念的不断深入,公众积极的参与到政治生活之中更加在意自身税款的用途,思维更加民主,对事业单位内的财务重视程度越来越高,这样的氛围使得事业单位不得不朝着规范化的方向发展。(二)随着信息化技术的飞速增长,使得互联网普及到千家万户之中,由于信息来源渠道不再单一,加之电子技术的普及,为社会公众参与政治话题提供了坚实依据。虚拟的网络空间可以使不同背景的人们聚集在一起,决定社会舆论的走向,因为计算机传播的速度快、范围广,促使事业单位的财务管理更加科学合理。(三)由于事业单位的体系不断壮大,使得社会管理工作越发繁杂,因为我国国情等因素,事业单位工作开展的难度系数是巨大的,不但要面临诸多社会问题,还要面对自身存在的问题。为了切实增强事业单位的管理效率,需构建健全的内控机制,来有效缓解事业单位目前发展中所面临的压力。

二、新经济形式下事业单位内部控制中存在的问题

(一)内控机制不健全。各个事业单位中都会存在内控部门的,也就是审计或是财务部门,基于以往的经验来讲,因为内控机制的欠缺,有关法律法规落实的不彻底,未形成一个完整的内控体系,事业单位中的内控并非只针对于财务层面,还包含人员配置、信息整合等,而诸多事业单位一味了追求财务效益而忽略其他村民,这并非是科学的方法,也不能将内控存在的价值充分的发挥出。再者,内部控制人员的整体素质低下,对内控没有一个充分认识,使得事业单位在开展管理工作中势必会出现问题,这都是因内控机制不完善所致。(二)执行力不够。项目开展中比较关键的环节便是执行,它在内控活动中依然重要。若是存在健全的内控机制却未能切实执行,所得到的效果往往是欠缺的。执行力对领导来说,就是需依据有关章程来做好事先部署工作,确保责任划分明确,将管理人员的主观能动性切实发挥出。从而营造出个性化的氛围。事业单位中的执行人员只有具备较强的执行力,才会使得工作质量得到保障,在开展工作中要做好交流工作,从而保障工作效率。而在实际工作中,执行人员未做到责任划分明确的工作,时常会出现一人身兼数职的现象,导致执行力度不足。(三)监督力度不足。在法治社会中,着重关注的还是平衡与和谐,事业单位具备国家给予权利的同时,也会存在一些与之对应的约束。若是监督不明确主要是因事业单位并未构建专门的监督岗位,基于此种状况下,最佳方法便是在事业单位中增设监督岗位,从而优化有关问题。除此之外,便是因事业单位内的监督部门未将监督责任充分发挥出,造成此种现象的主要原因是因为监管力度不够,使得不法分子得到了可乘之机,致使单位内部出现虚假信息。

三、优化新经济形式下事业单位内部控制问题的有效措施

(一)提高宏观调控。内控工作的开展是需要制定一个科学合理的计划,从最初的预算到最后的授权皆需要依据规范化展开。过度的追求效益,会出现适得其反的状况,导致最终效果受影响,但为实现预期目标选择浪费是更不可行的。基于当前国情来看,后者是比较常见的。对事业单位内的财务流程进行深入探究,从起初的申请便需要做好规范工作,避免开展毫无意义的项目。在展开预算工作时,需要对有关流程做好明细工作,不管规模的大小,都需将预做准确,在此期间内,财务预算人员需要加大与后勤部以及财务部的沟通力度,对存在单位中的资源进行全面了解,避免出现浪费现象。加大对预算审批力度,杜绝审批职能流于形式,对于存在预算中的漏洞进行全面检测,做好核对工作,并提出相应的优化措施。加大对财务实施阶段的监控力度,以免因个人谋取私利而损害到单位的经济效益与社会效益。(二)构建约束机制。通过运用快速发展的信息技术,来增强事业单位信息化水平,特别是在构建监管制度上,更应提高信息化技术应用力度,基于公平公正的体系来加强内控建设。处于传统的监督制度中,因信息公开是有权限的,通常情况下真实的信息都会掌握在少数人的手里,因各个部门之间没有进行切实交流,使得监督效果无法达到最佳。而若是应用信息化的方法来展开监督工作,在实际执行中,不但执行人员可以对工作过程展开监督,社会公众也可以利用信息化手段来对其进行监督,作出真实反馈,从而探究出存在其中的问题,不仅监督部门其他部门也可以用信息化的方式来对事业单位的实际状况进行了解。监督效果的好坏还受部门之间的配合所影响,因事业单位中各个部门之间比较分散,联系不够密切,导致监督效果不佳。反之,若是事业单位内部之中各个部门紧密相连,监督效果必然会有所提升。(三)加大人力资源管理力度。人力资源管理效率不管是服务机构还是盈利企业,都具有较大影响,事业单位中的内部文化是其软实力的主要象征。加大对人力资源管理力度,对于事业单位发展而言具有举足轻重的作用、基于事业单位的内部角度来讲,增强员工素质,提高对内控工作的宣传强度,切实增强单位内控的自觉性,从而使约束效果达到最佳,以便事业单位的内部控制工作顺利展开。当事业单位在纳入新人时,需要有切重点,比如专业技能、职业道德等,当新人进行试用期或是实习期便需定期展开培训工作,从而加深工作人员的内控精神。对于事业单位中的内控文化,是需要在日常生活中提升的,可以通过举办讲座的活动,来提高单位内控的文化,使得内控建设工作得以顺利完成。

四、结束语

综上所述,虽然在事业单位中构建条条框框有碍于内部人员优势发挥,但所谓没有规矩不成方圆,建立有关规范机制是势在必行的。处于新形势下的事业单位在开展内控建设工作时,最为主要的问题便是工作人员的综合素养,只有切实提高工作人员的内控自觉性,才会使得事业单位的内控建设水平达到最佳。在事业单位中构建合理且规范的内控机制,不但不会影响事业单位前进的步伐,还有利于其长远发展。

作者:黄爱芹 单位:淄博市临淄区医疗保险处

参考文献:

[1]沈云丽.行政事业单位内部控制建设探究[J].中国市场,2016,38:67-68.

[2]刘性嘉.事业单位内部控制建设探究[J].行政事业资产与财务,2015,27:53-54.

[3]张文瑗.对行政事业单位内部控制建设的探究[J].现代商业,2012,36:132-133.

[4]余玲玲.探究小型行政事业单位的内部控制建设———以杭州市为例[J].行政事业资产与财务,2014,27:120-121.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们