阅读次数:人次

英语教学与阴阳理论哲学启示

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

阴阳学说是研究阴阳的内涵及其运动变化规律,并用以阐释宇宙间万事万物的发生、发展和变化的古代哲学理论,是古人运用对立统一规律认识宇宙本原和解释万物运动变化的一种世界观和方法论,属于中国古代唯物论和辩证法范畴。阴阳的概念并不神秘,也不陌生。最初的含义是非常朴素的、原始的,并不具备哲学的含义。在生活中常常提及,在日光的向背方面,比如这间房子向阳,这棵幼苗长在背阴处诸如此类。

在古代的历史条件下,对人类生活影响最大的是昼夜寒暑四季等自然现象的交替变化,随之形成人们动静作息的节律以及生物界的动静变化。生活的观察和总结概括,奇妙的宇宙万物便被抽象出阴阳属性。正如《素问?阴阳应象大论》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”所以世界的本原是阴阳二气对立统一的结果,彼此的相互作用促成了事物的发生并推动着事物的发展和变化。因此,它是对一切事物矛盾双方的高度概括,代表着事物的不同属性。作为一种对事物的分类方法,完全可以把这一完美而智慧的理论运用到我们的大学英语教学中。阴阳的平衡、互根、转化给了我们智慧的教学启迪。

阴阳的平衡:阴阳平衡是矛盾双方在相互对立相互制约中的动态平衡,而非行而上的静态平衡。在英语课堂教学中,学生是个性多样的,各种思维的混合体。外语教师掌握着此门功课的整个系统知识,但是在有限的课堂教学中,如何提高教学效果?教师为学生提出学习的方向,在课堂上为学生创设情境,提高语言操练过程的趣味性和交际性,为学生创设愉快的课堂氛围,发挥一名引路人的作用。学生作为学习的主体,不依赖老师,不把成绩的好坏归咎于老师,而是从自身的学习态度、学习策略方面找原因,开动脑筋,畅所欲言,大胆发问,勇于质疑,学而思,思再学,同学之间相互借鉴,相互取长补短。这就是学生该做的。教师和学生都各自做好自己的应做内容,这样就达到了阴阳的不偏不倚,就达到了阴阳的平衡状态。在英语短文的学习过程中亦是如此,众所周知,医学英语的常用前缀后缀和词根,既是掌握英语的难点又是提高阅读理解水平的关节点和突破点,只有掌握了一定量的词缀和词根,阅读时才能够推测词义,从而驾轻就熟,达到举一反三的水平。词缀和词根是动态变化的种类繁多的,我们只有掌握了一定量的词汇词根词缀,才能够匹配一定深度的英语文章。这样才能够达到阴阳的平衡,如此,我们阅读理解的提高便是水到渠成。在英语学习中,语言知识的积累和语言技能的训练是英语学习的两个方面,知识的学习指掌握语音语法词汇知识,技能的学习指掌握听说读写能力,英语学习的意义是运用,因此学生学习外语应该把精力投入到技能的掌握上,知识的学习也是为运用服务的,把握好了这种平衡,才能真正学以致用。

阴阳的互根:指相对对立的两面相互依存,互为根本的关系。任何一方都以另一方的存在为前提和条件,不能脱离对方单独存在。我们要打破课堂教学中一味灌输的“填鸭式”教学。学生与教师间互动,学生与学生的互动,甚至教师与教师在备课的互动。打破课堂中讲台上教师自言自语,讲台下学生窃窃私语的尴尬局面。教师采用启发式和诱导的方式促进师生间的互动和凝聚力。教学相长,通过互动教师可以及时发现自己教学实践的闪光点和不周之处。教师的知识可以最大限度的被学生消化吸收。学生也可以发现自己英语学习的闪光点和自信心。同时有利于实现学生之间的协作学习,协作学习是一种为了促进学习,由某些学生协作完成,某个给定的学习目标的学习方法。其核心是让一群学习者“共同”去完成某个学习任务。当学生在老师的指导下通过参与合作方式实现任务和目标的,通过语言实践过程促进语言能力提高,这种相互交流,相互合作的教学,就会彼此得到学习的乐趣,让教师充分体会到自己价值得到发挥的喜悦,令学生感觉到获取知识的充实之感。师生之间的师生情和凝聚力便油然而生!阴阳的相互转化:阴阳双方的消长变化发展到一定程度,事物内部阴和阳的比例出现了颠倒,可以向相反的方向转化,正所谓“物极必反”,我们需要转变思想观念从而调整个人角色。外语教师认识到自己应充当一位辅导老师或者是促进者而不是扮演知识的传授者的角色。学生也应该认识到自己是学习的主人,要自己管理好自己。在教师的启发下学会自我确定学习目标,选择学习材料,监控学习进度,学生从而做到不但是在学习语言而是在使用语言,变学生由“学会知识”为”会学知识”,变学生由”要我学”为“我要学”。

通过这样的转变就促成了阴阳的相互转化,从而收到意想不到的效果。对英语的情感态度方面,喜爱和厌恶在英语的学习成效中不知不觉的产生非常重要的作用。厌恶会让我们处在一种痛苦的心境中,陷入无谓的精神和肌体的消耗中不能自拔,成绩飞速下滑,但此时如果学生意识到消极的后果,比较在乎自己的成绩,就会注意去培养兴趣,克服畏惧羞愧的不良情绪,加倍的努力,态度的正确调适就会迎头赶上,“物极必反”淋漓尽致的被这种现象彰显。

总之,在对待英语课堂教学的问题上,阴阳理论的哲学启迪还有更多的源泉有待我们去挖掘。教师要明确自己是引路人,学生是行军者,教师不断改革自己的教学方法,充实自己的个人技能、提高自己的个人魅力,引导学生不断寻找学习方法和策略,变被动为主动,变消极为积极,勤学苦练,稳扎稳打。如果我们能够真正把这种阴阳的哲学深刻理会并付诸实践,发现了英语的魅力,激发出学习的激情和欲望,会使课程更科学、更有效。不断提高教学质量,取得更好的教学效果。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广