阅读次数:人次

市政给排水工程设计方法

1市政给排水工程设计概述

开展此项设计工作,主要流程如下:(1)准备工程资料。在人们的生活和生产活动中,市政给排水工程运行,发挥着重要的作用。不仅能够实现供水和排水,消除污染物,达到环境保护的目的,还能够保障经济社会活动的有效开展。为发挥其作用,在规划设计前,要做好准备工作,明确地下管线分布,了解排水管线具体情况。(2)确定工程方案。完成资料收集后,进行资料分析和研究,制定科学合理的方案。通常来说,要设计多个方案,进行工程造价分析以及方案优缺点评估,进而选择最佳的方案。(3)绘制规划图。按照城市总体规划,依据各项指标,包括项目性质和原则等,进行工程规划设计。在规划时,要制作给排水工程图。图纸比例可以选择为1/5000-1:10000,图纸要充分反映给排水设施现状,合理规划分区界线。除了要明确管线的长度和管径以及走向外,还要明确闸门位置以及出水口位置等。

2市政给排水工程设计实例分析

结合某市政给排水工程,进行市政给排水工程设计分析。此工程运行,在防涝治涝方面,有着严格的标准。根据市政规划,规划区域内将要进行桥梁拓宽作业,并且会占用河道。在设计时,要考虑到管基处理以及管道过河等,进行优化设计,提高设计水平。现结合工程设计,做如下分析:2.1设计依据。对市政给水量的确定,要重点考虑以下因素:(1)综合生活用水;(2)工业生产用水;(3)工作人员生活用水;(4)消防用水;(5)浇洒道路和绿地用水。按照城市居民生活用水定额或者生活用水定额以及最高日时变化系数,确定生活用水,包括公共建筑以及居民生活用水。依据生产工艺和车间性质等,确定工业生产以及员工生活用水。对于消防用水量的设计,要综合考虑水压和消防用水量等因素。污水设计总流量Q,根据公式Q=Q1+Q2+Q3计算,其中Q1指的是居住区域生活污水设计流量;Q2指的是工业企业生产污水量以及淋浴污水量;Q3指的是工业生产废水量。雨水设计流量W(L/s),利用公式W=F×E×q,其中F指的是汇水面积;E指的是径流系数;q指的是设计暴雨强度。2.2给排水系统设计。依据市政给排水规划资料,该地区西部规划配置市政配套设施,作为一期供水干管,经过此工程,形成管道相交。对于积水工程的管材选择,通过对比分析玻璃钢管和球墨铸铁管等的性能和优势,最终选择球磨铸铁管,管径为DN1000。当穿过铁路和河流时,改用焊接钢管,进而提高给排水管道整体性以及耐压性。根据相关规范,在进行给水管道设计时,要合理布置管道系统,要合理规划,优化干管布置。在敷设时,严格按照管线设计要求,把市政给水管道,设置在道路西侧、北侧人行道、非机动车道下,并且预埋预留管[1]。

3市政给排水工程设计中主要技术方法

3.1管道基础工程施工技术。在设计的过程中,对于基础工程施工技术方法的选择,比如钢板桩支护开挖或放坡开挖等,要结合地勘报告,从工程实际情况出发,结合环境条件选择。对于石垫层的铺设,保证铺设大于设计值,确保管道基底地基承载力大于100kPa。选择管材时,要认真挑选,保证不存在折损和孔眼漏洞等问题,若发现及时更换。设计图纸要明确基井和边线等尺寸,为施工作业的开展,提供有力的依据。3.2节能给排水技术方法。在市政给排水工程设计中,对于节能给排水技术方法的运用,要做好以下要点的把控:(1)结合城市发展实际情况,结合用水需求,科学合理的确定水量。(2)合理选择供水方式。目前,市政给排水工程中,常用的供水方式包括直接供水和分区平衡水压法等,本着节能的原则,来选择具体的方法[2]。(3)积极应用新能源。在给水系统设计中,积极推广应用新能源,比如风能和太阳能等,发挥其节能优势。对于热水供应,采取太阳能供水模式,结合运用其他能源,实现环保节能目标。在排水工程设计中,节能理念的落实,要做好以下要点的把控:(1)做好数据收集以及分析,了解洪水严重性,制定相应的措施,减少洪水的威胁。(2)准确计算污水排放量,保证污水排放要求。在设计的过程中,合理运用节能方式,比如使用节能设备和器具。3.3管道安装技术方法。在市政给排水工程中,管道建设常用管材是PP-R和普通钢管道。开展工程设计是,要明确塑料管的安装要求。开展安装作业前,要做好材料质量的把控。通过质量检查后,标准热水管和冷水管,再进行安装作业。管道的连接,多采取热熔连接法。在设计方案中,明确管道连接流程。具体操作时,先接通热熔电源,当温度能够达到要求后,开展后续操作。切割管材,确保轴线和端面处于垂直状态。除此之外,要做好管件以及管材的清洁工作。在连接作业中,保证管件以及管道插入位置的准确性,确保加热时间的合理性。

4结束语

综上所述,市政给排水工程设计中,要积极贯彻节能理念,合理运用各类节能技术方法,提升工程应用的质量。开展市政给排水工程设计,要严格按照城市总体规划和相关规范,准确计算水量,保证给排水系统作用的充分发挥。

参考文献

[1]江娟.市政给排水工程设计中节能给排水技术的应用探析[J/OL].中国战略新兴产业:1-4.

[2]余汉滨.市政给排水工程规划设计与管线施工工艺[J].绿色环保建材,2018(01):102+135.

作者:解朝强 司骁 单位:上海市政工程设计研究总院集团第七设计院有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们