阅读次数:人次

市政建筑给水排水节能途径探讨

摘要:建筑产业是我国社会主义经济中的重要产业,但也是一种能耗很高的产业,这就使得建筑工程在提高居民生活质量的同时,也对环境产生了一定的污染、对资源造成了一定的浪费,有悖于国家提出的节能环保理念,不利于建筑行业的可持续发展。而给水与排水是市政建筑工程施工中的核心内容,其满足了建筑正常用水需求,但也阻碍了节约水资源目标的顺利实现。从某种意义上来讲,给水排水的节能程度直接反映了市政建筑工程施工能力的高低,直接体现了市政建筑绿色环保等级的高低。本文就市政建筑给水、排水的节能途径,进行了详细的探究。

关键词:市政建筑;给水;排水;节能途径

水资源是人类生存与发展中不可缺少的重要自然资源,与人类的可持续发展关系密切。在程式化建设快速推进的环境中,市政配套设施及城市建筑数量的不断增加,这就使得生产与生活中需求的水资源量也日益增加,从而使得水资源短缺与浪费问题更加突出,而做好市政建筑给水排水工作,是切实提高城市水资源应用有效性的关键途径及有效手段,在环节供水压力、节约水资源等方面发挥着重大积极作用。但是,当前我国市政建筑的给水排水工程设计中方面还存在一些问题,制约了给水排水系统节能成效的显著提升,造成了严重的资源浪费及环境污染问题,不利于国家倡导的环保节能战略目标的高质量实现。那么,如何做好市政建筑给水排水的节能工作,是相关部门急需思考的问题。

1生活给水的节能途径

在设计市政建筑给水排水规范的过程中,生活用水数量有一定要求,这就能降低因用水过多而导致水资源被大量浪费。为有效解决生活给水过程中的浪费情况,应做好以下几点:①在生活用水供给工程中,应用科学的处理方式对其进行合理处理。②把区域看成供水单位,在市政建筑的生活给水中进行恰当的纵向区域管理,这有这样,才能确保各个区域都能实现正常用水,并且在供水过程中应优先选用那些先进的、节能型的供水设备,从而为显著节约生活给水创造有利条件。③在具体的生活给水过程中,应借助有效方法降低系统中使用的减压阀数量,不仅可节约原材料的使用量,而且还可降低电能的消耗量。④为了实现更为理想的减压效果,就需要在设计生活给水系统的过程中,增加部分分支管,以降低浪费的水资源数量,切实提高水资源的利用效率。⑤在供给生活用水的活动中,应合理而充分地设计一定数量的蓄水池,应确保深度控制的适合性,这样就可对水泵养成进行有效的控制,并且还可提升水泵中水资源的流速,这就大幅减少了供水活动中需要消耗的功率。⑥应科学选择最适合的供水方式,使得供水方式与市政建筑的特点及居民水资源需求情况十分匹配,从而选择出最合理的施工设计方法。

2热水供应的节能途径

当前城市中很多家庭都使用有太阳能热水器,但是在实际使用中,在调查中发现节能节水系统与恶水系统的热能之间的协调性十分缺乏,针对这种情况,我们应才有针对性策略对其进行合理的完善及改进,从而显著提高热水控制及温度预设的合理性与科学性。在具体的应用太阳能热水器的过程中,应确保热水器与温度管理系统恰当结合在一起,从而为居民日常生活供给更为充足的热水资源。为了高效实现以上的几种目标,我们在日常生活中应有目的性地设计节能措施。要想获得更为理想的预热效果,可在连接热交换器的管路上设计一个太阳能热水器,这样居民生活中需要的热水就可实现完全的循环系统,就可更好地利用太阳能,并且还可很好地符合节约热水目标的需求。另一方面,要想显著增强热水供应活动中的供热效率及余热回收,在市政建筑中的供水系统中恰当位置设计一定数量的热水供给设备,从而更加便捷把剩余的热量进行充分利用及回收,让其得以再次应用,以显著优化热能的利用效率。

3第二水源的节能途径

市政建筑中的第二水源,指的是生产与生活中的各种排放后,经过若干程序处理并达标之后的水资源,被成为“第二水资源”,也可成为“中水”,其可被重新应用到市政的生产与生活中,但是是一种非饮用水。在市政建筑中,中水工程对整个建筑系统有很大影响作用。由于给水工程对市政建筑的巨大影响作用,如果建筑竣工并开启使用模式的话,就无法对建筑结构实施改变,并且中水工程施工活动需要大量的资金投入,如果想要使得施工质量达到相关标准及规范,对开发商来讲,投资过大。但是,我当前我国的国情来分析,要想实现建筑用水的可持续发展,就应有效解决水资源有限的问题。所以,开发及利用第二水资源显得十分必要,且是发展的必然趋势。利用第二水资源可使得污水资源有效管理及节约水资源的目标同步实现,是我国市政建筑给水排水工程的必然发展趋势。另一方面,在市政建筑中中水系统占据举足轻重的地位,比如,中水系统能给市政建筑施工活动带来社会、环境及经济效益,可促进社会的快速、长远发展。我国是典型的人口大国,有着巨大的水资源消耗量,由于我国水资源缺乏及污染问题突出,技术人员十分重视中水处理基础的研发及应用,被同时受到社会各界的共同关注,这就使得市政建筑给水陪睡工程中的中水技术更加规范,从而给中水系统的建设的建设与设置工作提供了有效参考。

4雨水利用的节能途径

雨水通过收集后用药剂科学处理之后,就可成为满足某种指标的可用水,最终让雨水充分投入使用。雨水的再次使用和中水具有一定的共性。具体来讲,将雨水进行科学治理并达到某种标准之后,就可用在用水点,比如冲刷厕所、小区水景、园林景观、城市绿化等。但是目前我国很多市政建设在设计过程中都没有充分分析楼宇及屋顶雨水的收集和应用问题,一般是都是让雨水直接从管道溜走,这样不仅影响了管道的承受力,而且也增加了使用的管道材料量,并且还增加了建筑成本,是一种眼中的浪费水资源的行为。要想及时收集及合理利用水资源,就在市政建筑设计过程中合理设计收集雨水的结构,笔者认为可以在地下建设雨水沉降池,借助导管把雨水及时导入沉降池中实施沉积,接着用水泵将雨水引入蓄水池中做氯消毒,然后把雨水输送到水管道中,需要注意的是,为有效预防沉降及酸雨问题,应将前2min的降雨量撇除掉。

5消防配置的节能途径

消防系统是现代市政建筑施工中的重要内容,也是使用水资源很多的一种工程。尤其对高层建筑来讲,其消防设施需要的水资源量更大,这就使得给水排水节能工作显得更为重要。在实际的消防设施配置的过程中,就可以将消防给水与生活给水两种系统进行单独设计,究其原因,是因为两个给水系统对水压标准要求有较大差异,如果把两个系统是合计到相同的给水工程中,不仅不能很好符合用水点的用水需求,而且还会浪费很多电能与水资源,并且还可显著增强给水运行控制成本。笔者在实践与研究中发现,水景池、游泳池及消防贮水池等可以相互借用,以便实现更好地循环利用水资源的目的。从整体上来见,假如消防水池与贮水池合并在一起建设的话,那么由于消防贮水池较低的使用频率,再加上用水量较小,很可能导致生活供水长时间滞留在贮水池内,从而降低生活用水的质量,进而给用水点造成二次污染,假如推行对贮水池内的生资源进行定期更换的措施的话,就会造成很大水资源被浪费掉,因此设置独立的消防贮水池是非常必要的。

6结语

总之,给水排水工程是市政建筑施工中的核心内容,也是消耗水资源的重要内容,只有切实做好节能措施,才能使得市政建筑施工及应用活动实现环保节能目标,才能促使市政工程实现可持续发展目标。这就需要市政建筑给水排水工程设计人员,系统掌握当前该系统中存在哪些有悖于节能环保理解的因素,在此基础上制定针对性方案予以应对与解决,从而显著提高给水排水系统对各种能源的使用效率,最终切实提高市政建筑给水排水的节能成效。

作者:陆燕

参考文献

[1]杨欣.市政建筑给水排水节能途径探讨[J].建筑设计管理,2016,09:82~83+89.

[2]邓文文.高层公共建筑给水排水工程节能途径及节水措施[J].江西建材,2017,04:66.

[3]马辉.市政建筑给水排水节能途径探讨[J].四川水泥,2015,06:138.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们