阅读次数:人次

建筑材料语义模糊性分析

材料、语义学的概念

广义上,材料是除意识之外的所有实体物质。建筑领域,一旦某物质被称为“材料”的时候,即含有“目的性、选择性”,即非“自然”的了。“语义学”是探索、研究语言意义的学科。“语义”即人在接收到视、听、触、嗅、味五感方面的刺激后形成的对某物质的概念和印象,此概念和印象的产生除了和人的生理和心理相关,也和时间和空间意义上的社会、文化、气候等被称为象征环境的各个方面相关。

建筑材料语义的模糊性

引用查•桑•皮尔士的话:“当事物出现几种可能状态时,尽管说话者对这些状态进行了仔细的思考,实际上仍不能确定是把这些状态排除于某个命题还是归属于该命题,这时候,这个命题就是模糊的”。人类语言的模糊性在词语及其语义上表现最为明显。语言符号的模糊反映着纯客观的模糊和主观世界的模糊。正是语义具有的能指和所指的特征注定了其在反映过程中必定要带上模糊性,即表现为本体上的模糊性和认识上的模糊性。文化符号学的构建者朗格认为除了推论性符号——语言所能及的表达之外,人类内心世界还有着更为复杂的不可命名的生命感受,这就要通过表现性符号来解读。在建造领域,作为一种表现性符号,材料语义依赖于“语言”这一维性符号的转译和解释,与符号“语言”存在的“不可描述”需要其他符号来“弥补”相似,材料语义传达“维度”的匮乏和单一表现为本体上的模糊性;正如伍铁平认为模糊理论对语言学是“一个具有生长点的理论”一样,建筑材料语义的模糊性蕴含着无限的被解读的可能。

建筑材料语义的回归

建筑史的现代主义时期将视野长久地停留在“功能一一形式”因果律,片面强调对物质价值和符号语义的单一追求;另外,后现代建筑对待材料的“历史主义方式”纠缠于如“空间”、“形式”、“哲学”等形而上的词汇转译中,使建筑语义变得沉重陈腐。材料的语义在“历史”语境下受限、固化表现为认识上的模糊性。摆脱“历史”语境,材料语义领域将迎来多维度表达的“新境界”。20世纪初胡塞尔的现象学立足于人类生活中最基本、最本质的日常“生活世界”上,……将意识集中在纯粹的现象和直接感受的事物,从而还原、回归把握事物的本质;20世纪晚期,彼得•卒姆托摈弃后现代建筑对待材料的“历史主义方式”,着眼于材料知觉潜力的多维挖掘和不同气候条件下材料的具体性呈现,来展现建筑“氛围”而不是“空间”。“再次”关注建筑的材料本身,寻求它对于人的多维、综合知觉的传达,这种“还原”有助于“建造”适时地跳出“功能——形式”、“历史主义”的建筑语境,回归材料的原初语义,使建筑和建造呈现出另一种特质和独特的感受方式,材料语义有可能超越固化的、单纯的“空间意义”和“历史主义”,从而在语义传达领域开拓出更寥廓和沉郁的时空维度。

建筑材料本性和表现性

对于材料,15世纪西方建筑师从材料的物理属性和心理属性的角度来分析语义结构,引出来两个相对应的关键词:“本性”和“表现性”。在路易•康对砖、密斯对钢的运用过程中,材料的物理属性的定量指标(尤其是重力)被作为材料选用的重要考量,本性被认为是材料“物理”属性(含化学属性)的体现。材料的物理属性的僵化和局限使其语义表现为材料符号本体上的模糊性。从设计语义学视角看,材料的本性不是给定的、量化的“物理”属性的组合;另一方面材料不可避免要经过(选择性、目的性)“处理”,受到气候的、时间的和制作工艺的影响——它不是某一时空的静态概念。即材料的本性是一个人类活动参与的、复合的、多维度的、动态的“过程”,而非一个拟定的、量化的、恒定的“物理、化学”属性的组合,或者静态图景。因此材料的“物理”属性无法决定材料的本性。同理,材料的表现性也不能全由材料本性来决定。材料的表现性来自于材料本性,同时还包括材料自身的“物理”性能(包括化学性能)、“处理”工艺和在“处理”过程中被赋予的情感和意义,以及在时间、气候和地点的变化中留下的印迹。正如弗兰克•劳埃德•赖特所言:“每一种材料都有他自己的信息,有他自己的歌”。因此,材料的表现性经由人的生理上的五感(含“通感”)和“无意识”(个人无意识和集体无意识)产生“意象”形成材料的心理属性,因为个体感知差异的参与,材料的心理属性也不能全由材料的表现性决定。由于材料的本性不是一种给定、规律、不变的特质。基于此,材料的本性与表现性之间、材料的物理属性与心理属性之间保持了“宽松而弹性”的距离和联系,材料的心理属性对材料的本性和表现性有着反作用,且不断更新、丰富着材料的本性和表现性,材料的语义因此成为一个能“生长”的理论。

人类语言作为推论性符号的一种,其语义的模糊性在表现性符号中同样存在。材料语义的本体上的模糊性有无限的被解读的多维可能;“现代主义和后现代主义”语境下的材料语义呈现出认识上的模糊性,现象学的视角使建筑材料语义有被本质还原、综合表达的新空间。建筑材料的本性和表现性之间的“弹性”距离和联系能够不断更新、丰富建筑材料语义,即二者是共生的关系。

作者:/邓涛 李映彤 单位:湖北工业大学艺术设计学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们