阅读次数:人次

建筑结构设计提高安全性思考

摘要:施工质量和安全性是建筑结构设计的重要内容,也是影响建筑效果最直接的因素。随着人们生活水平的不断提高,人们对居住的条件也在不断的提升。因此,建筑结构设计部门一定要关注建筑的安全性问题,严格控制建筑工程的结构设计和施工过程,提高建筑结构设计水平。

关键词:建筑;建筑结构设计;安全性

随着我国建筑行业的飞速发展,建筑工程的结构设计和施工技术也在不断完善。因此,在建筑结构设计中提高安全性问题是首要的,只有这样才能够保证工程施工的稳定性,提高工程施工质量。因此,在建筑结构设计中,设计师要对可能存在的安全隐患进行科学分析,然后寻求最有效的解决方案,提高建筑结构设计的安全性,为人们提供一个良好的生活环境。

1建筑结构设计中可能存在的安全性问题

1.1结构设计的不科学性。结构设计科学性是影响建筑工程施工安全性的重要因素,其是导致建筑业安全事故频发的主要原因。图1是对2004~2015年建筑行业较大安全事故的统计。建筑结构设计的不科学性主要表现在以下几个方面:①建筑结构设计人员自身素质较差,缺乏实际的设计经验,导致设计方案与实际情况不相符合,这就加大了建筑结构设计的不合理性,增大了建筑结构设计的安全隐患;②设计人员对安全性问题的重视不高,在设计中盲目扩大建筑的外观、经济性、使用性等,这对建筑工程施工质量的提高造成了很不利的影响;③设计人员没有从整体上认识到安全问题的重要性,单一环节的安全性很难保证工程整体的安全问题;④设计人员在设计中过于侧重业主的利益,对安全性问题考虑的不足,对设计方案中可能存在的安全隐患认识不高,极易给建筑工程施工造成不良影响。1.2结构设计中的抗震性较差。我国很多城市处于地震带上,增加了建筑结构的设计难度,而当前的建筑结构设计却忽略了抗震性问题,抗震性设计很难达到国家标准,如果发生安全问题造成的损失很难预估。我国关于建筑结构设计抗震性问题有明确的条文规定,但多数建筑设计人员和单位却没有意识到抗震设计的重要性,所以一旦发生地震其造成的损失和影响是很严重的。1.3结构设计中的材料管理不当。施工材料是工程建筑的重要组成部分,其质量是影响建筑结构设计安全性的关键因素。但在当前的建筑中,很多建筑单位为了节约成本,控制工程造价,在结构设计中偷工减料。受建筑类型和结构的不同,建筑使用材料也是不同的。如国家对钢筋配置率有着明确的要求,但在实际的建筑结构设计中很多施工单位没有严格按照标准来执行,直接影响着工程的施工质量和安全性[1]。另外,为了更好的节约成本,控制工程造价,在结构设计当中多数采用节约材料费的方式,这就导致工程建筑从最开始就出现了安全问题,这对整个建筑行业安全性问题的保证都产生了不利影响。

2在建筑结构设计中应该坚持的安全性原则

2.1结构完整性设计。建筑结构设计安全性的根本就是要保证结构设计的完整性,保证建筑结构的主体是完整的。从理论和安全性上来讲所有建筑结构都要确保完整性,尤其是大型或者公共建筑,不能因为追求美观性而放弃整体性,这将直接威胁着建筑结构的安全和施工质量。另外,建筑结构的完整性设计要使建筑结构能够经受住较大的打击,极大的保持主体结构的完整性,扩大受力面,促进各结构之间的平衡作用。2.2结构弹性设计。建筑材料是建筑结构设计的重要组成部分,所以建筑结构安全性的保证要合理选择弹性的建材。结构弹性化设计能够减轻地震等自然灾害对建筑工程的不利影响,提高建筑结构的抗震性。在建筑结构设计中要根据建筑结构的不同选择不同的设计方式,如居民楼等实用性建筑则选用弹性较大的设计方式[2]。如城市地标性或者公共性建筑则要选择弹性建材,以保证建筑结构的合理性和安全性。2.3结构防护设计。建筑结构设计安全性问题的保证不是单一的,应该从多方面进行防护设计。因此,在具体的建筑结构设计中,要注重消防通道和逃生通道的设计,利用多重防护设计提高建筑结构的安全性。此种防护设计不仅能够维护建筑的安全性,也能够发挥防护设计的功能性,一举两得。

3在建筑结构设计中提高建筑安全性的主要策略

3.1使建筑结构设计符合国家相关标准。为了保证建筑工程的施工质量,就要对建筑结构设计进行严格规范,尤其要考虑建筑结构设计的全面性和整体性。首先,建筑结构设计要充分考虑建筑的抗震性,保证抗震设计符合国家相关要求。只有这才能够实现建筑结构设计的合理性,提高建筑工程的安全性,促进建筑行业的健康发展[3]。另外,在建筑设计中要结合国家相关标准,对设计过程中可能存在的问题进行排查,同时也要对我国有关规定进行仔细了解,以此来提高工程建筑的安全性,使建筑工程符合国家的相关规定。3.2合理应用科学技术。现代科学技术的发展不仅加速了建筑行业的发展进程,也对建筑结构设计的安全性提供了很重要的保障。因此,在建筑结构设计中,设计人员要充分利用现代科学技术,在完善设计内容的同时,提高自身的设计能力。在现代化建筑环境下,传统建筑结构设计方式的弊端不断暴露,所以要应用现代科学技术改善传统建筑结构设计的弊端,提高现代科技的先进性。同时,要完善设计人员的认知,引导其认识到建筑结构设计中安全性保障的重要性,使建筑工程兼具美观性、经济性、实用性、安全性等功能[4]。另外,加大计算机软件技术的创新,利用计算机技术的优越性简化建筑结构设计中复杂的计算问题,提高结构设计的精准度。3.3提高设计队伍的综合素质。设计人员在建筑结构设计中具有非常重要的作用,其是影响建筑结构设计效果的关键所在。因此,想要保证建筑结构设计的安全性就要提图12004~2015年较大安全事故统计高设计队伍的综合素质。在实际工作中,要定期开展设计人员培训和考核工作,从认知和实践中提高设计人员对结构设计安全性的认识。同时,设计单位要定期对工程设计和施工过程进行考查,防患于未然。建筑结构设计是一项较为复杂的工作,对设计人员的专业能力和综合素质要求较高。因此,设计单位要科学招聘和使用设计人员,使设计人员的能力与工程项目要求相吻合。在具体的工作中,可以采用定期培训考核等方式,增加对设计人员的再教育,同时注重新科技的引入和科学技术的学习,提高单位设计队伍的专业素质和业务能力。同时,设计单位要加强设计人员的思想道德培训,使设计人员在工作中树立积极的工作态度和价值观念,从而更加精心于自己的设计中作,提高建筑结构设计的效果,确保建筑结构设计的安全性。

4结束语

综上所述,在建筑结构设计中安全性问题尤为重要,其不仅关系着建筑结构的完整性,对提高建筑工程的质量,确保建筑工程的稳定等具有重要意义。因此,在建筑结构设计中必须要突出对安全性的重视。首先要科学分析建筑结构设计中存在的安全问题,然后结合具体的安全设计原则,采取科学的安全性设计策略,在保证建筑结构设计安全性的同时,保证其科学性和合理性,促进建筑行业的健康发展。另外,在建筑结构设计中要将国家相关要求落实到位,将安全性问题贯彻到建筑结构设计的始终,真正实现建筑结构设计的安全稳定。

参考文献

[1]宿宗英,赵丽艳.在建筑结构设计中如何提高建筑的安全性[J].科技资讯,2010(20):81.

[2]谭昊.建筑结构设计中如何提高建筑的安全性[J].装饰装修天地,2017(15):121.

[3]李婕.在建筑结构设计中如何提高建筑的安全性研究[J].科技创新导报,2014,11(8):40.

[4]施东昊,段国令.在建筑结构设计中如何提高建筑的安全性[J].科技创新与应用,2014(28):257.

作者:宁曙伟 单位:贵阳建筑勘察设计有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们