阅读次数:人次

建筑安全疏散消防设计探讨

摘要:随着经济社会的不断发展,城市化进程的不断加快,一栋栋高层建筑屹立在城市上空。高层建筑各人民的生产生活带来了美的享受,同时,高层建筑的消防安全也得到了广泛的关注。本文对安全疏散设计的概念进行了介绍,分析了当前高层建筑疏散消防设计的问题,提出了建筑安全疏散消防设计的方法,为建筑安全疏散消防设计质量的提高提供参考。

关键词:建筑;安全;消防设计;方法

城市建设的不断推进,经济的不断发展,人们对追求高品质的生活向往越来越密切,一幢幢高层建筑矗立在城市中。高层建筑满足了城市对空间的需求,同时也为人们提供了更加舒适的生活环境和学习环境,但同时大量高层建筑的出现也逐渐带来了一些安全隐患,建筑消防系统设计越来越重视[1]。高层建筑划分的功能区多,内部结构复杂,一旦发生火灾,其救援难度较大。因此,建筑消防系统设计对维持社会正常秩序,保障人们生活财产安全具有重要意义。本文对安全疏散设计的概念进行了介绍,分析了建筑疏散消防设计的重要性,提出了建筑安全疏散消防设计的方法,为建筑安全疏散消防设计质量的提高提供参考。

1安全疏散设计的概念

所谓安全疏散的含义是指,当建筑发生火灾时,对建筑内的物资和人员通过疏散通道进行撤离。安全疏散设计是通过对建筑内各个楼层的布局进行分析,预测在火灾发生时,烟气流动及疏散的形势,在此基础上科学设计安全疏散设施和提供科学的疏散方法,保证建筑内的人员能够及时有效得到撤离。科学合理的建筑安全疏散设计能够有效的将消防设施、环境因素及人员结合起来,在火灾发生时,及时的降低损害。

2当前高层建筑安全疏散设计的问题

2.1思想上不够重视

建筑消防设计的重要内容是安全疏散设计,这直接关系到人们的生命财产安全。对于建筑的消防安全疏散设计其本质是人流的组织设计。传统的消防设计往往在思想上不够重视,同时由于建筑本身所承载的功能单一,这样在进行安全疏散设计时,往往存在局限性,不能适应建筑本身的发展要求。另一方面,由于相关设计单位在利益的驱使下,对于消防设计睁一只眼闭一只眼,没有充分认识消防设计的重要性。

2.2设计上存在较大问题

一是对撤离出口的设计,相关开发商在利益驱使下,为了减少成本,增加建筑面积,对建筑出口或楼梯的安全通道进行减少,对楼梯间等部位的面积进行压缩,导致出口大量减少,不利于疏散。二是对于建筑消防电梯的设计,相关开发商没有真正领会消防电梯的内涵,而只是将其设计成为普通电梯,将很多竖井设计在消防前室周围,同时在前室口附件还设置有走道排烟口,这样就导致了排烟气流方向与人员的疏散撤离方向相向,阻碍疏散的进行。三是对于楼梯间的设计,开发商为了节省空间,对楼梯间进行压缩,导致在设计的过程中没有设置封闭楼梯间,楼梯间也缺少防排烟和自然通风的特性,都将阻碍疏散工作的进行。四是相关设计人员对建筑消防设计的标准没有充分认识,对疏散楼梯和普通楼梯不加以区分,没有深刻领会疏散楼梯的深刻内涵,从而造成其设计在先天上就存在不足,妨碍人员撤离。

3建筑安全疏散设计的方法

3.1通道、楼梯及出口的设计方法

疏散通道的设计要尽量方便,防止不必要的弯曲和门槛,因为当火灾发生时,人们常常由于紧张,而迷失方向感,对撤离工作造成障碍,同时一些门槛也阻碍人员的撤离,人员常常发生绊倒,造成踩踏相关事故,再者一些弯道或是门槛会大大增加撤离的时间。一般为了使通道顺利畅通,一般单位通道宽不能产生120人/m以上的人员进行通过,防止产生紧张恐慌。同时,疏散通道要保持畅通,不能有障碍物阻塞疏散的进行[3]。楼梯是疏散的主要通道,楼梯的材料应该不具有可燃性,同时楼梯与建筑内部的其他空间不应该相通,防止火势沿通道蔓延。同时要科学合理的设计楼梯休息平台,它是减缓疏散拥挤的缓冲空间,要保证足够的宽度和长度。同时楼梯在设计时还要注重一些细节,扶手要确保设置的连续,转弯处的设计也要符合人员下楼的惯性特点,主要采用左转的方式,保障人员快速的疏散。安全出口的设计要注重出口的清晰,要设置明显的标识,有些出口容易被误认为出口,要标识清楚,同时,在出口相接的地方出现镜子,避免产生错觉。通道的门要采用边轴门和弹簧门,开启门所用的力度不能超过22N。同时,在建筑的入口大厅处,要准确张贴平面图,标示内部通道、设备等,方便人员及时撤离。

3.2科学合理的设置建筑内部空间

建筑的内部设计要确保简单性和合理性,当发生火灾时,相关人员能够方便快速的获取逃生通道的方向。作者建议设置两个不同方向的通道,保证通道互不影响,并且不受外部其他条件的影响。同时,出口之间也应保持合理的距离,出口之间不应相距太紧密,避免产生人员拥挤的情况。

3.3应急照明和疏散指示系统

一是选择合理的系统形式,应急照明和疏散指示标志的设计应严格执行国家标准GB17945-2010《消防应急照明和疏散指示系统》。对于系统形式的选择,高层、综合型建筑及人员密集型建筑应选用电源集中控制的类型,或是自带电源集中控制型的系统。而对于交通组织简单,疏散路线相对简单的建筑采用自带电源非集中控制类型或是集中电源非集中控制类型。对于疏散指示标志的选择,应选择智能型消防疏散指示系统。二是合理选择相应的供电方式,消防应急照明和疏散指示系统应选择消防电源,比如可以采用集中蓄电池组作为消防应急照明和疏散指示系统的电源,设置单独的供电回路。三是相关设备的安装要确定合适的地面高度,对于疏散通道的最低水平照度不应少于1lx,对于人员密集型的场所,其地面水平照度不用少于2.0lx,而楼梯间的水平照度应不少于5.0lx,对于避难层其照度要求更高。

4结语

随着城市建设的不断推进,人们生活水平的提高,人们对追求高品质的生活向往越来越密切,一幢幢高层建筑矗立在城市中。高层建筑的出现一方面满足了城市对空间的需求,同时也为人们提供了更加舒适的生活环境和学习环境,但同时大量高层建筑的出现也逐渐带来了一些安全隐患,建筑消防系统设计越来越重视。只有科学合理的设计通道、楼梯及出口,建筑内部空间,安全疏散诱导系统,才能有效的发挥安全疏散通道的功能,保障人员安全撤离。

作者:霍凌云 单位:中铁十九局集团电务工程有限公司

参考文献:

[1]谢元一,胡忠日,张晓明等.采用亚安全区概念解决大型商业消防安全设计[J].消防科学与技术,2012,31(7):699~701.

[2]祁晓霞.大型商业综合体建筑“亚安全区”设计探讨[J].消防科学与技术,2013,32(1):25~28.

[3]周德海.某高层综合楼建筑消防设计探讨[J].消防科学与技术,2015(7):14.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们