阅读次数:人次

新能源电动汽车节能减排分析

摘要:如今,全球经济都在保持着高速发展的姿态,制造业迅猛发展、人口剧增所带来的直接后果便是全球环境遭到破坏,能源危机更加明显。面对这样的发展背景,推动新能源电动汽车发展已经成为汽车行业节能减排的主要手段,同时新能源电动汽车也得到了世界各国的普遍认可与重视。本文主要针对新能源电动汽车节能减排效应以及相应的发展路径进行简单的论述。

关键词:新能源;电动汽车;节能减排;发展路径

面对全球能源、资源危机,环境污染日益严重等一系列难题,全球各国都在积极寻找应对措施,努力开发新能源。对于汽车行业来说,传统的燃油汽车耗能大,污染多,而且会受到石油储量的限制,因此发展新能源电动汽车有着非常积极的作用,这也与我国所提出的环境保护、节能减排理念相一致。

一、我国新能源电动汽车的发展现状与路径介绍

(一)市场规模方面。在注重环境保护与低碳出行的现代化社会,社会公众逐渐开始践行绿色、低碳出行原则,政府部门出台大量政策法规来加大对电动力汽车生产商、销售商和消费者等不同群体的补贴额度,使得国内的电动汽车市场蓬勃发展,新能源汽车的种类与销量也空前繁盛。然而,光明前景背后也隐藏着不小的隐患,比如市场准入机制不健全、产品质量参差不齐、管理体系无序混乱和产品研发技术创新度不高等等,需要引起社会各界高度的重视。为了促进电动汽车市场的健康稳定发展,同时发挥电动汽车行业对整个社会市场经济的拉动作用,政府、企业和消费者等群体必须积极联动,调动一切积极因素为新能源汽车的持续性发展而服务。(二)地域分布方面。权威统计数据显示,国内新能源汽车市场的年均投入量高达数万辆,但具体的投放区域却呈现出显著的集聚性特点,经济发展相对靠前的中东部地区往往受到新能源汽车经销商的青睐,而由于实际的经济发展水平和当地消费者的消费观念与消费潜力的差异,新能源汽车在我国西北部地区还是较为罕见。(三)发展路径方面。在发改委和工信部两个政府部门的主导下,涉及电动汽车发展的主要路径包括以下两种主流理论,分别是前者提倡的将油气或者电气混合的动力性汽车作为优先推广的战略对象,这主要是考虑到传统柴油汽车或者汽油汽车在消费者心理的根深蒂固地位而决定的;而后者则注重新能源汽车的推广与传统动力汽车的“油改电”或“气换电”的并肩推进,进而共同为节能减排、绿色环保的发展新理念而服务[1]。

二、新能源电动汽车节能减排的限制因素研究

(一)电力能源结构限制。与传统的油动力汽车在行驶过程中的动力转化而产生的光化学污染和碳排放等污染类型不同,新能源电动汽车为实现动力转化过程而引起的碳排放量相对较少,其污染的主要源头在于自身动力—电力的能源结构,究竟是传统的、一次能源煤发电,还是利用风力、潮汐等清洁能源发电,这关乎以此为动力的新能源汽车的节能减排实际效果和对低碳出行政策的实际贡献度。从这个角度来看,油电混合动力汽车的节能减排实际效果并不理想。(二)汽车类型限制。除了电力的能源结构外,汽车的类型也是制约新能源电动汽车减少碳排放进一步提高的主要限制因素之一,这主要与不同类型汽车的百公里实际能耗量这一指标的高低有密切关联,此外还会或多或少受到不同类型汽车对燃料种类的兼容性这一因素的影响。在百公里能耗量和燃料兼容性这两个二层因素的间接影响下,电动汽车的节能减排效果往往因具体车型而表现出较大差异。就当前的新能源动力汽车类型来看,它们主要分布在公交车、出租车和私家车等三种用途车型上。因此,如何依据不同车型的使用特点来作出燃料等方面的改进,这是未来节能减排工作的重要一环。

三、改善新能源电动汽车节能减排效果的方针策略

(一)改善发电能源结构,大力推进新能源产业发展。这就要求政府部门和新能源汽车生产商、经销商等主体拓宽自身视野,改变原有的、将关注重点仅仅局限于电动汽车自身,而忽略了电力的能源结构这一重点的碳排放领域。要知道继续利用传统的一次能源煤炭来发电,该过程排放的碳量远远超出燃油汽车在短途行驶动力转换过程中的碳排放量。因此,与新能源汽车的驾驶体验、行驶里程等问题相比,如何改善现有的电力能源结构,摆脱完全依赖煤炭发电的尴尬局面,这是社会各界在未来一段时间内需要思考的关键性问题。就国内长期存在的能源结构和社会发展速度来看,在实现发电效率持续提升的同时,还要利用清洁能源来减轻碳排放量,这是实现新能源汽车在国内市场进一步拓宽推广范围和使用人群的两条主要途径。为此,电动汽车生产商需要培训出一批具有高素质高水平的复合型人才,全方位鼓励他们实现生产方式、主要技术和营销流程等诸多方面的创新;政府部门要做的是加大对生产商、经销商和消费者等不同主体的补贴力度,鼓励越来越多的人自觉加入低碳环保的新能源汽车的推广行列中来。如此一来,新能源电动汽车的节能减排效果必定有很大的提升。(二)优化现有的发展路径,全力推动节能减排政策。如前所述,新能源汽车减少碳排放量的实际效果与具体的车型有着密不可分的关联。因此,在推行汽车的动力转换工作时,要坚决杜绝“一刀切”方针,在不同经济发展水平和不同车型分布的地区与城市要因地制宜地发展新能源电动汽车的推广工作。考虑到公交车、私家车和出租车占据国内汽车市场前三甲的实际情况,政府部门应该着重宣传推广油气混合或者油电混合的动力公交车,使得基数众多的公交车担负起节能减排工作的先锋角色。政府部门还应制定符合地区发展实际的节能减排策略,保证减排效果的持续提升。

四、结语

在全球碳排放量持续攀升和国内传统能源日趋枯竭的困境下,大力宣传推广新能源的电动汽车是公认的、能够同时缓解以上两种难题的主要渠道。笔者相信,在社会各界的共同努力下,新能源电动汽车必定会在国内汽车市场占据重要地位,全球变暖现象也会得以遏制。

参考文献:

[1]唐葆君.新能源汽车:路径与政策研究[M].北京:科学出版社,2015.

作者:侯捷 单位:广西理工职业技术学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们