阅读次数:人次

物流企业配送模式研究

【摘要】目前,云计算技术在我国多个领域的实际应用,为现代企业发展建设创造了有利的发展环境,尤其是对物流企业发展建设而言,使其物流配送业务的开展更为规范,同时为物流企业的现代化管理体系建设提供有效的数据分析基础,是现代物流配送企业发展不可或缺的重要组成部分。文中将根据云计算特点对其在物流企业配送管理模式优化方面的合理化运用进行分析研究,并制定出有效的云计算技术应用管理方案,以此为物流企业云计算技术的科学有效运用提供部分参考依据。

【关键词】云计算;物流企业;配送模式

现代物流企业体系化建设依托于电子商务企业的商品销售管理模式发展。而电子商务企业基础性平台的构建,则主要基于云计算数据管理系统,因此,将云计算技术有效的应用于物流企业的配送管理,并优化其配送管理模式,对现代物流企业发展建设意义重大,是物流现代化发展体系建设的重要数据参考内容,为物流企业多元化及一体化经济体系发展提供了有利的信息资源帮助。

1云计算的基本构成

1.1软件服务系统。由于各物流企业配送管理方向存在一定的差异,云计算的软件服务系统应用也采用个性化定制设计,根据各企业的物流配送管理需求,对软件的应用内容及主体功能进行优化。数据信息的安全性及完整性是现阶段确保物流配送企业稳定发展的重要基础,确保配送客户的信息安全极为重要,也是物流软件服务系统在云计算技术应用方面的主要组成部分。云计算系统的软件服务应用基于云端网络系统设计与Saas服务器进行链接,通过与服务器端的链接实现对数据信息的收集与存储,并及时的进行云数据信息对比,针对网络信息安全问题,云计算软件服务系统有多套信息安全管理机制,各大主要的信息网络安全企业通过设置多元化网络协议实现对数据信息网络的安全控制,以此降低物流企业的服务软件系统应用成本,提高云计算技术在物流配送方面的应用效益。1.2平台服务系统。平台服务系统主要用于物流管理操作,提供网络信息的储存,实现对物流信息的有效管理与控制。相较于软件服务系统,平台服务系统设计更为复杂,相关的基础软件构成种类繁多,但主要内容仍以PaaS服务器作为核心基础,通过数据云端的分析实现对数据的控制,从而达到对数据信息的有效控制,逐步提高数据信息管理效率。平台服务系统应用功能性较为完善,能够根据物流管理企业要求对平台服务内容进行优化,从而提高服务效率,确保相关的平台服务内容符合物流管理的基本需要。平台服务系统由SDK及IDE集成开发,通过虚拟网络工具的应用实现对软件系统的合理化应用,以此确保各平台间不会出现数据管理服务冲突。1.3基础设施服务系统。基础设施服务系统应用主要将以上两种服务管理模式进行整合,通过虚拟技术及智能化技术对云平台数据信息进行分析,并能够对数据信息的应用进行实时监控,确保各平台的数据信息分析管理符合基础性建设要求,从根本上解决平台软件资源应用的统一性管理问题。硬件资源管理调配是基础设施服务系统应用的核心内容,有效避免资源独享对于云数据应用准确性的影响,提高物流企业云数据信息应用整合的安全性,从运营成本及管理成本方面对云数据管理进行控制,以此降低运行成本的控制,提高云计算分析管理效率。

2云计算环境下物流企业的配送现状

2.1自营物流配送。自营物流企业配送体系建立并不以盈利为目的,基本运营利润较低,主要的经济收入依托于自身企业生产产品,利用自身物流企业配送优势,实现在产品盈利方面的利益最大化,从而降低产品物流运输成本。该类物流配送企业主体规模相对较小,主要的配送区域也较为固定,在现有市场环境发展下不具有良好的实际竞争力,也难以受到激烈市场竞争环境的波及,相关的物流配送内容单一,未能形成完善的多元化物流配送体系,因此,自营物流配送的基础运营模式不受市场环境变化的影响,相关的配送工作效益主要以产品生产数额为主,是早期实体生产企业及现阶段电子商务企业的主要构成,使企业产品生产运输成本控制在相对较低阶段,从企业增收的角度分析,该类企业虽然总体管理环境良好,但服务质量难以得到切实保障。2.2第三方物流配送。第三方物流配送在我国现有物流管理体系中较为常见,也是物流配送管理市场的中流砥柱,该类企业服务业务内容广泛,涉及到产品生产及活体动物运输等各个方面,是现代物流配送市场发展的重要组成部分。第三方物流配送企业盈利主要以物流业务为主,因此,企业规范管理方面有较为严苛的标准,相关的服务质量能够得到切实的保障,基础性服务内容丰富,能够适应市场发展环境需求,可根据自身发展建设需要,对基础性管理体系进行优化,并制定完善的物流信息配送管理方案,提高物流配送管理的总体水平,通过不断地自我完善,提高物流企业基础管理水平,因此,第三方物流配送是现代物流企业发展的中坚力量。2.3物流联盟体系化配送。物流联盟体系化配送体制形成主要由多个中小型物流配送企业形成,为能够在激烈的市场竞争环境下有效生存,建立物流体系联盟及积极开展各物流企业间的物流管理合作势在必行。该类物流企业的主要优势在于物流配送项目种类繁多,物流配送自由性更高,能够根据客户的基本需求,提供个性化的物流配送服务,服务质量也可保持在相对较高的水平阶段。该类物流配送体系的问题在于配送管理工作不严谨,相关的配送安全性长期难以得到有效解决,体系内部利益争夺严重,对其物流体系的发展产生不良影响,同时存在恶意竞争等相关基础性建设问题。

3云计算环境下的物流企业配送模式应用

3.1结合云计算数据分析,控制物流配送成本。物流配送成本的控制能够进一步提高企业基本利益,确保总体收益的问题,从而为企业物流管理的规范提供有效的资金支持。物流配送的云计算数据分析,可针对物流配送管理系统维护、配送管理方案制定及配送安全管理等相关模块进行优化,确保各项物流配送管理工作的实际有效性,并降低人员管理成本,提高各项管理维护工作的总体效率,避免其产生人力资源及物力资源浪费,从而达到控制物流体系配送成本的目的。3.2利用云计算优势,采用共享配送管理模式。共享服务模式的优势在于确保配送服务的信息对称性,确保物流配送信息能够与客户基本信息保持一致,从而避免其出现物流配送错误及物流配送信息延迟等相关问题,通过对云数据信息的分析,合理规划物流配送路径,并尽最大可能降低物流配送风险,以此实现对物流配送信息的有效控制,提高物流配送的工作效率,从根本上解决物流配送信息管理的安全性及时效性问题,为物流企业的多元化服务业务开展奠定坚实的信息技术基础。3.3通过云计算管理,建立完善物流配送管理体系。物流配送的物流管理体系建立将有效的提高物流配送工作的实际规范性,使物流配送工作不受到外界不利因素的干扰,保障各项物流配送工作的标准化开展,从根本上解决物流配送的基础性管理问题。云计算技术能够根据现有的数据市场环境,对企业的基础管理环境状况进行分析,并制定出有效的企业物流配送管理方案,以此提高物流配送管理效益,确保其能够在最短的时间内完成物流配送服务,以此在提高物流配送社会效益的同时,帮助物流企业更好的多种物流配送工作项目进行规范。

4结语

综上所述,云计算技术的应用对于物流企业的现代化发展具有一定的推动作用,使物流企业的多元化管理体系建设更符合市场环境需求,同时,通过智能化运用为企业提供完善的数据分析依据,以此提高企业的物流配送管理服务水平,使云计算技术能够切实在优化物流企业管理体制等多个方面发挥综合化信息分析管理优势。

[参考文献]

[1]高立鹏.基于云计算的大型物流企业信息系统的设计与实现[D].成都:电子科技大学,2014.

[2]韩云霞.基于云计算的区域物流信息平台构建模式研究[J].物流工程与管理,2014,36(12).

[3]王羽欣.基于云物流服务平台的任务分配与物流配送研究[D].北京:北京交通大学,2017.

[4]石德华.基于云配送模式的电子商务物流发展研究[J].商业时代,2016(17).011

作者:赵晓琴 单位:中国国际贸易促进委员会

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们