阅读次数:人次

工程建筑管理与施工质量提高的策略

摘要:工程建筑施工是当前我国社会发展中,社会建设的一项重要内容。社会的发展和时代的进步对于工程建设有着越来越多的需求,工程施工过程中,质量的管理和把控不仅关系着工程整体的运转,同时更重要的,工程建筑管理和施工质量的关系直接关系着未来工程使用者的安全。本文从工程建筑管理的角度,对当前施工质量管理方面存在的问题进行了分析,研究了施工质量提高的策略。

关键词:工程建筑管理;施工质量

工程建筑管理工作是工程施工质量保证的重要内容,随着工程建筑施工工作的不断推进,社会对于工程质量的要求不断提高,作为工程建筑质量管理部门,如何做好工程质量监督和管理工作,考验着管理人员的额能力,同时也是对管理工作开展的一种重要推动力量。随着社会和技术的不断发展进步,工程质量监督和管理工作也在随着社会的发展有所改变,传统的工程质量管理方法需要与时俱进的有所发展。同时,工程质量的监督管理还需要在进一步的改革过程中有所创新。

1做好工程建筑管理与施工质量管理工作的意义

工程建筑的管理和施工质量的管理工作是密不可分的,对于工程建筑管理工作而言,施工人员的管理能力和管理水平影响着整体的工程质量。而从工程质量的角度来看,做好工程质量的施工管理,关系着每一位工程使用者的安危,是工程质量保障的重要举措,也是工程施工过程中最为重要的内容。具体分析,做好工程建筑管理与施工质量管理工作的意义表现在几个方面。首先,工程质量管理工作的推进是工程管理和建筑工程建设发展的重要保障。通过对工程建筑进行管理工作,能够保障工程的整体质量向着积极的方向发展,建筑工程的质量保证是工程的生命,也是每一位工程建设者都需要秉承的工作理念。因此,做好对建筑工程质量的管理工作,能够保障建筑工程施工有序顺利的推进,也能够在很大程度上提升建筑工程施工工作的发展水平。其次,从建筑工程施工的角度来讲,做好对工程施工质量的管理,也是实现对建筑工程施工标准和施工要求遵守的重要内容。在建筑施工过程中,提升施工的整体水平需要从施工质量的管理角度入手。因此,从这个角度来讲,做好建筑工程的施工管理,是建筑工程管理过程中的一大重要问题,施工质量的保证才能够实现对施工要求的遵守,同时,施工的整体水平才能够提升。对于施工人员而言,质量的保证意味着安全的保证实现,这也是实现安全施工的重要途径。

2当前工程建筑施工和施工质量管理过程中存在的问题

施工质量的管理工作目前还存在着很多问题和不足,在施工质量管理过程中,管理者、管理思想、管理途径等等都是会影响到管理效果和施工质量的重要因素,当前在建筑工程施工质量管理中,主要存在以下几个方面的问题。

2.1政府相关部门监管不到位

建筑工程的施工质量管理,政府部门的监督管理是十分重要的。工程关系到国计民生,关系到使用者的安全,因此,工程的质量一定需要保证。政府作为建筑工程的验收管理部门,在对建筑工程的质量进行验收管理和把关的过程中,承担着非常重要的责任。当前,我国政府相关部门再对建筑工程进行验收过程中,存在着一些监管不到位的情况,监管部门疏于管理,甚至在一定程度上存在着徇私舞弊等行为,对于建筑工程中存在的质量问题睁一只眼闭一只眼的情况存在,这在很大程度上纵容了建筑工程中一些质量问题的存在。在政府监管方面,对于工程质量监管不到位的问题表现在,工程竣工时没有按照相关的法律对工程进行验收,在工程开工建设的过程中,缺乏全面完善的评估就盲目开工建设。此外,在一些工程施工过程中,对于一些工程施工图纸未通过审核的情况,监管部门盲目批准施工,也在一定程度上影响了工程的质量。这些都是工程施工质量管理过程中存在的不到位情况。

2.2施工单位内部管理不到位

建筑工程施工过程中,施工单位内部的管理情况而是影响施工质量管理的重要因素。当前在一些工程施工单位内部,长期存在着工程管理工作职责缺失等问题,突出表现在,工程施工质量管理工作责任没有落实到个人,管理人员对于管理职责的忽视现象严重,一些工程施工上存在的质量管理问题,管理人员往往存在推卸责任等现象。此外,施工管理部门对于承包队伍的考核和施工质量管理还存在很大不足,很多情况下,施工管理部门对承包队伍的管理表现在验证其证件,没有进行更深入的监督和管理。

2.3施工单位内部缺乏对工程质量管理部门的考核和监督

工程质量监管部门的工作开展,还需要切实的监督管理和考核评价,才能够激发起建筑工程施工部门的质量管理能力,但是,就目前情况来看,很多施工单位内部欠缺对工程质量监管部门的监督和考核,没有严格的工程质量监督考核管理标准和办法,在一定程度上,这直接导致了工程质量管理部门工作上的懈怠,他们对于工程施工质量管理工作的开展缺乏积极性,影响了工程质量的监督和管理。

3做好建筑工程施工管理工作的对策建议

当前随着社会的发展,建筑工程施工管理工作的推进备受关注,针对当前工程施工质量管理方面存在的问题,可以从以下几个方面入手。

3.1强化政府相关部门的监管作用

从政府的角度来讲,要注重在对工程质量监管过程中作用的发挥。政府相关部门要将建筑工程质量管理的监管责任落实,特别是,要对监管单位和监管工作个人的责任进行划分和落实,这样,能够在更大程度上实现对工程质量管理的保障。同时,政府方面还要做到对建筑工程施工质量的动态化监管,不能让监管工作单纯的停留在基本的施工证件验收方面,对于施工过程中所涉及的质量相关的工作内容都要强化监管的作用,最大限度的做好监管工作,落实监管责任。

3.2施工单位内部要强化对施工质量的管理工作

施工单位对于工程质量监督管理工作富有不可推卸的责任,在施工单位内部,要强化对相关质量监管部门的责任监督工作,提升对质量监督管理工作人员的考核。通过设定工程质量监督考核工作标准,让相关工作人员提升对工程质量考核工作的认识,只有这样才能够在制度管理方面,规范工程施工相关部门对质量管理工作的开展,提升对质量管理工作的认识,有助于做好工程施工质量的监督管理工作。

3.3强化对施工质量管理制度的建设

从工程施工质量管理的角度来讲,制度的建设和各种规章规范的树立关系着质量监督管理人员对于工程质量的把握。在施工单位内部,要进一步对工程施工的质量要求进行制度化的设计,通过各种制度和规范来确立工程质量监督管理工作的标准。制度化的建设是工程质量管理工作开展的重要保障。此外,随着技术的不断进步,工程施工质量管理工作还需要强化创新意识,创新制度建设,创新施工质量管理的标准,以更加适应当前社会发展中对工程施工质量管理的需求。

4结束语

无论是制度层面还是管理层面,工程施工的质量管理都是非常重要的内容,制度创新和技术进步是辅助工程施工质量的重要保证,同时,还需要政府等相关监管部门的支持。

作者:卢伟 单位:四川慈辰建筑工程有限公司

参考文献:

[1]刘玉伟.论建筑工程管理与施工质量提高的有效策略[J].科技与企业,2014(13):83.

[2]崔玉梅.论工程建筑管理与施工质量提高的有效策略[J].山西建筑,2014(27):284-285.

[3]牛荷媛.探究工程建筑管理与施工质量提高的有效策略[J].建筑设计管理,2015(05):28-29+36.

[4]范才锦.建筑工程管理与施工质量提高的有效策略[J].企业科技与发展,2015(14):38-39.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们