阅读次数:人次

土地承包纠纷处理探究论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:《农村土地承包法》颁布实施以来,农民的土地承包经营权益得到较好维护,但由于各种原因,农村土地承包纠纷仍不断出现,为妥善解决当前的土地承包纠纷,通过认真的调查思考,结合农村实际,依据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,提出一些处理方法。

关键词:农村;土地承包;经营纠纷;方法

国务院作出开展农村土地突出问题专项治理和山东省委、省政府作出换发补发农村土地承包经营权证的重大决策以来,聊城市认真贯彻落实国务院和省委、省政府的工作部署,各项措施扎实有力,专项治理和经营权证换发补发工作得到较好开展,农民的土地承包权益得到较好维护,但由于各种原因,农村土地承包纠纷仍不断出现,影响了农村政治和社会稳定。为妥善解决当前农村的土地承包纠纷,笔者进行了认真的调查研究,并运用到实际工作当中,取得了一定成效。

一、遵循工作原则,注意工作方法

(一)坚持依据法律法规政策办事的原则

认真执行《农村土地承包法》和省《实施办法》等法律法规及《农村土地承包经营权证管理办法》的规定,认真调查研究土地承包纠纷的来龙去脉,切实加以解决。做到依法行政,按政策办事。

(二)坚持公开、公平、公正的原则

在处理农村土地承包纠纷过程中,要充分依靠群众,依法保障农民群众的知情权、参与权和监督权。要与农民群众充分协商,重大、复杂、涉及面广的疑难问题,要及时召开村民大会或村民代表大会,依据法律法规和政策规定讨论决定。要通过民主协商、群策群力的方式,解决各种矛盾和困难,做到让大多数农民群众满意。

(三)注意工作方法

处理农村土地承包纠纷,要坚持原则性和灵活性相结合;要在认真调查研究的基础上,群策群力,集思广益,找出既符合当地农村实际又不违反法律政策的解决方法;要有耐心,向农民群众宣传中国现行的农村土地承包法律政策,切不可简单粗暴,激化矛盾。

二、严格把握农村土地承包法律政策

在处理农村土地承包纠纷工作中,要认真落实《农村土地承包法》、《山东省实施〈农村土地承包法〉办法》等法律法规和政策,把握好细节问题、特殊问题,切实维护好农民的土地承包权益。

(一)集体经济组织成员资格的认定问题

《山东省实施〈农村土地承包法〉办法》第6条明确规定,符合下列条件之一的本村常住人员,为本集体经济组织成员:(1)本村出生且户口未迁出的;(2)与本村村民结婚且户口迁入本村的;(3)本村村民依法办理领养手续且户口已迁入本村的子女;(4)其他将户口依法迁入本村,并经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,接纳为本集体经济组织成员的。集体经济组织成员依法享有本集体经济组织的土地承包经营权。

(二)关于依法调整农户承包地的问题

已完成第二轮土地延包任务的村、组,只要符合《农村土地承包法》的规定将土地按本集体经济组织成员人数平均分配到户的,在承包期内不得调整家庭承包地。但是,对一些村、组还在实行“两田制”、超5%限额预留的机动地,包括村干部私留的其他集体耕地,都必须按照现有人口均分到户。对于一些村、组在第二轮延包时没有按人均发包土地造成的人地矛盾,应按照“均田制”的原则,首先用机动地找平,其次是采取“多退少补”的办法解决。对一些村、组约定对家庭承包地实行“三五年一调整”的,要结合换发补发土地承包经营权证工作,按现有人口调整到位,执行承包期内不得调整土地的规定,但承包程序一定要合法。《农村土地承包法》第19条明确规定,土地承包应当按照以下程序进行:(1)本集体经济组织成员的村民会议选举产生承包工作小组;(2)承包工作小组依照法律、法规的规定拟订并公布承包方案;⑶依法召开本集体经济组织成员的村民会议,讨论通过承包方案;(4)公开组织实施承包方案;(5)签订承包合同。对于一些村、组未经村民会议2/3以上成员或者2/3以上代表的同意,将适宜家庭承包的土地,包括“四荒”地发包给个人或者外单位的,应依法解除合同,收回发包地均分到户;对于将承包费一次性收齐的村、组,要将自土地调整到位之后的承包费全额退还给原承包人,确实没有能力退还的,要经过全体村民会议或者村民代表会议讨论决定其他解决办法;对采取其他形式承包的四荒”地,只要承包程序合法,承包费合理,应执行原合同。

(三)结婚、离婚等农村妇女承包土地的处理

1.承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,除本人自愿放弃承包经营权外,发包方不得收回其原承包地。

2.妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。对土地需要进行分割承包的,应在当事人双方协商一致,明确划分承包土地的基础上,重新签订承包合同,并按重新签订的承包合同给其换发新的农村土地承包经营权证,确认其承包经营权。

3.离婚或丧偶后再婚,其户口已迁出本集体经济组织,如果在对方集体经济组织没有分得承包土地,除农户自愿放弃承包土地外,发包方不得收回其原承包地。

4.土地延包前结婚的妇女,户籍在延包前迁入的,由迁入地分给承包地;未分给承包地的,从机动地、开垦地、复垦地、承包方自愿交回、发包方依法收回的土地中解决;暂无力解决的,可通过候地解决。户籍在延包前未迁出的,由原户籍所在地分给承包地;未分给承包地或分给后收回的,在机动地、开垦地、复垦地、承包方自愿收回、发包方依法收回的土地中解决,暂无力解决的,可通过候地解决。由于地域间或土地延包实施时间不一而导致婚嫁妇女无地的,原则上由户籍迁入地解决承包地;无力解决的,可通过候地解决。因负有赡养义务、男到女家生产生活的,在土地承包上与婚出婚入妇女同等对待。公务员之家公务员之家

(四)整户迁出和消亡户承包土地的处理

1.如果承包农户全体家庭成员迁入设区的市,并转为城市户口(原非农业户口),村集体经济组织要依法收回其承包土地重新发包。如果农户部分成员迁入设区的市或者全家迁入非设区城镇,除农户自愿放弃已承包的土地,发包方不能收回其承包土地。自愿放弃家庭土地承包经营权的,村集体经济组织要与其签订书面协议,及时收回承包地另行发包。

2.原承包农户全体家庭成员消亡的,村集体经济组织要及时收回承包地另行发包。

(五)外出务工人员承包土地的处理

常年外出务工的农户,其土地承包权依然受到法律保护,应当依法向原承包农户颁发农村土地承包经营权证。如果外出农户没有参加二轮土地延包,现在返乡要求承包土地的,除有书面放弃土地承包经营权协议的,村集体经济组织应当设法给予解决。

(六)义务兵、大中专在校生承包地的处理

解放军、武警部队的现役义务兵和符合国家有关规定的义务兵,以及高等院校、中等职业学校的在校学生,包括连续在读的研究生、博士生,在服役、上学期间,其户籍关系已迁出,仍具有迁出地的集体经济组织成员资格。其中,在1998年以后毕业的大中专院校学生,一直未享有城镇居民社会生活保障的,应保留其承包地。

(七)承包农户自愿分户承包土地的处理

承包农户自愿分户,承包户家庭内部经协商一致,明确划分了原承包土地且四至边界清楚的,由当事人提出书面申请,重新签订土地承包合同,分别颁发农村土地承包经营权证。

三、切实加强组织领导

处理农村土地承包纠纷,直接关系到农民的切身利益,关系到农村改革、发展和稳定的大局。要加强对解决农村土地承包纠纷的领导,党政一把手要负总责,亲自抓,分管领导要靠上抓,依据有关法律法规和政策,提出解决当前农村土地承包纠纷的具体措施。乡镇人民政府和村、组要切实担起调解农村土地承包纠纷的责任。县级农业主管部门要认真履行职责,依法加强农村土地承包管理,搞好农村土地承包仲裁。信访部门要全力做好上访群众的接待工作,消除对立情绪,防止发生群体性事件。对农民群众反映强烈的农村土地承包纠纷案件,要及时调处解决,不能推诿,不能久拖不决,努力把矛盾化解在基层。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广