阅读次数:人次

如何提升电气工程及自动化

1电气工程及其自动化历程

电气工程的稳步提升为我国的经济高速发展提供了基础保障,随着我国科技水平的不断提高,电气工程逐渐从电磁理论向着新的技术领域迈进,在其理论的基础上,电气工程在不断的更新进步,变得越来越快捷、便利,我国是工业型大国,在近年提出工业行业应实现环保经济、节能经济的目标,对成本的节约方面要求更严格,因此开展电气工程自动化成为我国工业发展大方向走势,加大对电气工程的自动化重视程度,可以更好为我国社会进步提供动力。日常电气对照表,如表1所示:

2电气工程及其自动化存在的问题

(1)电气工程节能方面。在设计建筑工程时,电气各方面的施工能力对建筑物的整体质量直接关联,在具体应用时,电气工程的施工能力、施工技术应用和能源的有效利用之间很难做到有效的均衡,建筑物中电气工程实施的质量对其相应的亮度和外界温度变化有着较高的要求,电气工程施工既要满足建筑施工内部的特殊用电标准还要做好通风及环境卫生问题,在电气工程及自动化设计时,既要满足能源节约标准还要满足建筑施工的要求和建筑完成后的使用,具有很大难度。35kV总降压站继电器保护设计:I(3)k5min为最小运行方式L-5线路和三相短路电流I(2)k5min为最小运行方式L-5张路的两相短路电流0.866为三相短路和两相短路差异系数,即姨32(2)电气工程中对数据的保密性存在的问题。随着互联网的高速发展,很多商业用户在沟通合作时多使用计算机平台进行交流,一旦这些数据发生泄漏会对个人或企业造成很大的损失,现今我国的电气工程自动化还处于和其他学科杂合在一起的状态,并没有单独列举出来作为一门学科,在实际的施工作业时施工人员只能应用自身的知识和经验。(3)电气工程自动化应用方面效率问题。电气工程在实际的建设过程中,建设速度的快慢对整个工程的进度有着直接影响,由于社会现状的影响,效率成为人们关注工程质量的重点,电气工程自动化的水平应紧随时代的步伐,将电气工程自动化的效率提升至世界水平,这就需要科研人员及相关施工、管理部门持续的创新探讨。我国内部各企业的电气工程自动化水平参差不齐,企业要想成为相关领域领头羊,就要提升自动化使用效率,提高设计人员的能力,才能够带动公司更好的发展。

3有效的提高电气工程及其自动化

(1)明确责任划分,施工全方位监督。相关的企业及机关单位应当认识到电气工程自动化施工质量的重要性,在施工前应当做好施工现场环境的勘查工作,结合当地的环境变化编写出符合当地环境的设计图并配备相对应的施工技术,在施工时对设计图纸再一次整改,查看其是否有遗漏部分或者错误点与设计师和现场工作人员建立良好的交流渠道,对设计方案作出及时的整改,在施工时,要对使用的原材料材质把控,确定原材料材质的高低是对整体项目质量的基本保障,在原材料的筛选上面符合国家标准,原材料要具备一定的防水、防潮能力。在具体的施工时,要对施工人员的技术水平进行评估,查看其是否具有相关的资格认证,是否能够胜任工作,在施工前对建筑人员和管理人员组织相关的知识学习,进一步增强建筑人员的技术水平,在建筑完成后要组织具有检测资格证书的检测人员对整体工程质量检测,多层把关,全方位的检验。过电流保护整定值的计算,过电流保护按躲过过电负荷计算整定动作电流值:Idz=KkKjkIeKkKTA=1.2×1500.85×15=4.7(A)二次侧动作电流值近似为5A,则一次的动作电流值为:Idz=IdzjkTAKJA=5×201=100(A)保护装置的灵敏系数:在线路末端发生短路时的灵敏系数为:KIM=0.866I(3)k7minIdz=0.866×1590100=13.7KIM=>1.5满足灵敏度的要求;式中:Ie为L-5路线的额定电流;Kjx为接线系数,一般取1;Kk为可靠系数,取0.85;KTA为电流互感器的变化,即15;I(3)k7min为最小运行方式L-5线路的三相短路电流。(2)提升电气工程自动化方案。就目前情况而言,应采用下列手段提升电气工程自动化进度:将其作为一门学科单提出来,当前我国各企业之间电气工程应用进度和使用差异很大,这样下去不但会影响企业的长期发展还会造成企业的成本浪费,这要求企业的技术人员加强自身的技术水平,在设计前对用户的要求和其所在的行业有所了解,听懂客户的需求。做好设计方案的运行成本和运行时间评估,设计的方案要兼顾各领域,建立电气工程自动化独立平台,降低公司资源浪费。我国应建立自动化通用网络,这样能有效的保障数据传输的安全性,并可对资源进行合理的分配,优化分配方案,对企业的设备控制、技术监督、管理等方面进行合理编排,方便企业之间的信息传递。制定标准的数据对接方案,建立标准的数据对接能够在保障信息安全的前提下,对数据更快速更高效的传送,方便企业间交流并减低企业成本。

4电气工程中涉及到的部分线路图

电气工程中10KV系统出线展开图,如图1所示:图1电气工程中10kV系统出线展开图中央信号展开图,如图2所示:图2中央信号展开图总之,以上对电气工程及其自动化的发展历程进行了简单说明,简述在其发展过程中遇到的困难,并提出了一些解决方案,希望能对电气工程在铺设方面有所提高,随着电气工程应用越来越广泛,电气工程自动化应用必将引领主流发展,我国各企业应当提高这方面的重视程度,使得企业更好更快地实现可持续发展。

作者:刘鹏 单位:武汉市黄鹤楼公园管理处

参考文献

[1]候晓燕.电气工程及其自动化工作原理[M].北京:科技出版社,2012.

[2]李娜娜.电气工程及其自动化的建设与发展的若干思考[J].电气自动化,2001,(33).

[3]王君鹏.电气工程自动化系统控制方式的研究[M].北京:科学出版社,2014.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们