阅读次数:人次

电力市场开发和营销分析

摘要:改革开放以后,我国各个行业逐步从计划经济体系步入市场经济,电力系统也不例外,经济要发展,电力要先行,电力企业的建设和发展,关系着国家的生存大计。全文围绕电力企业市场如何开发和如何开展营销工作的一些策略,为电力企业抓市场、增加企业利润,
献计献策。
关键词:电力市场;开发;营销

电力企业是国家的基础性设施,承担着国民用电的责任,要确保电力企业可持续发展,市场的开发和营销工作是不可或缺的条件。认识到它们的重要性的同时,找到电力企业开发和营销工作的出路,让电力企业在良好的环境里,加快发展的步伐。

一、电力企业市场开发和营销的特点

改革开放的不断深入,电力企业从过去传统的计划经济垄断地位向市场经济转变,电力企业要调整思路,从市场的开发和营销上着手,尽快的适应电力市场,为企业的发展和承担的社会责任找到一条出路。(一)树立市场需求为开发的导向。电力行业有它的特殊性,它不但要和其他企业一样自主经营、自负盈亏,同时承担着保障国民用电可靠性的社会责任。电力企业只有作好充分的市场调查,尽量满足用户的需求为上,了解其他电力企业的情况,知己知彼,从而完善自我,让它更好的为社会服务。(二)加强宣传工作的力度。企业有了开发的项目,先通过媒体告知广大的民众和其他电力企业,这一项目给大家带来的好处。比如:开发核电的优点在于操作简单、安全无污染、方便快捷等其他能源所不具备的。为了让大众能了解,可以通过表格的形式公布给大家,让用户自愿的采用先进的能源。(三)电力同城市的环境协调发展。城市的发展离不开电力企业的支持,企业的发展又带动了城市经济文化的繁荣发展,城市的夜景代表着一个地区发达的程度,由于地区发展的差异造成城市里的夜景水平也不同,要改变这个现状,除了大力发展电力企业,不断满足人们日益增长的物质文化水平的需要,各级政府也要加快实施扶持电力企业的电价优惠政策,共同创造美丽的城市风景线。电力企业开发了新能源产品后,不断开发和拓展市场,制定合适的营销方案,把产品快速的推向市场,减少产品在市场上的认同时间,早点占领市场,为企业增效。因此,营销工作的特点有:1.整体性高。电力企业面对的大多数用户都有对电能性能和使用的共同需求,一旦投入市场能很快得到大家的认同。2.宣传力度高。通过媒体和营销人员的共同宣传,新产品的性能和优点公布与众,用户对产品的方便、安全、快捷等有所了解。

二、目前电力企业市场开发和营销存在的问题

(一)电力服务体系不配套。电力企业的安排的服务网点少,为用户服务的思想淡薄,方式单一,给用户使用过程中造成很大的不便,这种电力服务体系不能适应市场经济发展的大环境,对企业的营销工作的开展不利,必定会被市场所淘汰。(二)电力企业的服务意识差。企业的部分领导有一定的优越感,不重视服务工作。不抓紧建设服务的网络,员工的整体服务意识不强,为用户提供的服务简单,服务的设施档次,服务的文明礼貌等这些表皮,很难满足整个市场对电力企业提出的更高的服务要求。(三)电力管理体系不健全。现在步入科技时代,电力行业的管理体系也发生着翻天覆地的变化。原来传统的电力市场开发和营销的手段由营销部门管理,但现代化的电力市场需要的市场开发和营销要靠科学的电力管理体系支撑,因此,原有的体系就完全不能适应市场的需要。

三、电力企业市场开发和营销的策略

(一)产品的策略。不同行业的用户,它们用电的要求是不同的,要满足它们的需要,可以通过提供差异化的服务,开展以提高服务内容、服务范围和质量的宗旨的业务,来扩大并占领市场,另外电力企业还要发挥媒体的宣传作用,树立企业产品品牌,在社会上造成一定的影响,通过广大用户通俗易懂的电视、广播和互联网等手段,建立企业的形象。(二)服务策略。电力企业在电力产品销售过程时开展全过程服务,采用企业发放手册,街头巷尾随机调查、电话、互联网等办法掌握用户的真实需求,增加营业网点,升级服务设施,营造好的服务环境,强化应急措施,尽量减少因电力故障检修所带来的不便。通过对用户的调查了解,针对性的开展服务,加强服务人员的综合素质,配置沟通能力较强,业务熟练的经理,以此来提高服务的质量。

四、电力企业市场开发和营销的促销策略

电力企业不断开发市场和采取营销手段,都是电力企业不断抢占市场的策略。(一)有发现电力市场潜在商机的眼光。电力市场的开发和营销逐步转向第三产业,它的发展欣欣向荣,不断增加的用电需求成为现今的电力企业开发和销售的新用户。我国幅员辽阔,很大地区的发展比较落后,电力企业要把目光转向这些城市,抓住城市化建设带来的商机。(二)加强销售管理的精细化。企业的领导要强化用户至上,一切以市场的需求为先,要求营销人员不断提升市场应变能力,为用户服好务为既定目标,依靠全新的营销管理体系占领市场。

电力企业要发展必须从长计议,市场开发和营销工作齐头并进,结合现代化电力企业的管理模式去指导市场开发和营销工作,新的形势下,我国国内的电力企业要以更加合理科学的电力产品策略、服务策略以及营销策略在竞争激烈的市场有一席之地,结合自身的发展状况,找到适合自己的电力产品开发和营销的办法,通过一定的手段不断实现电力企业的既定指标,承担起国家和社会的责任。

作者:杨跃森 单位:上海电力高压实业有限公司

参考文献:

[1]闫伟,徐国林.电力市场开发与营销策略分析[J].现代经济信息,2015,(18):102.

[2]舒畅.浅议电力市场开发及营销策略[J].电子制作,2013,(22):268+264.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们