阅读次数:人次

电力企业集团资金集中管理策略分析

摘要:资金集中管理作为电力企业财务管理核心工作,如何使电力企业在资金集中管理工作中实现资金使用周转顺畅、调度有力,是财务管理重点要解决难题。据此,根据电力企业实行资金集中管理的实践情况,分析当前电力企业资金管理存在的主要问题,并对今后电力企业如何进一步优化资金集中管理策略进行了分析。

关键词:电力企业;资金集中;风险管理

资金在企业财务管理中占据重要地位。长期以来,我国电力企业作为资金规模和现金流量巨大的典型企业,普遍重视资金集中管理,并且,根据实际情况,各电力企业也组织了不同形式的资金集中管理。资金集中管理实现了企业发挥资金规模效益,有效降低了资金成本。但同时也出现一些问题,特别是资金集中以后如果出现经营资金流动不畅甚至资金链出现断裂,企业正常生产经营将会出现极大问题。特别是电力企业作为资金密集型企业,资金集中管理与高效使用的效果如何,如何有效规避资金管理风险,是一个十分重要且迫切需要研究的课题。

1电力企业资金集中管理现状

1.1基本完成了资金全面集中管理模式搭建。目前,电力企业通过加强人力、财力、物力集约化管理系统建设,提升财务控制和管理水平,通过财务集约化管理基本实现了“统一、集中、有效、精益”的资金管理目标。借助于财务管理信息化和资金管理流程再造,财务管理水平得到显著提升,在资金集中管理、融资统一核算、资金预算约束、资金集中运作以及资金风险监控等方面都得到加强,资金管理呈现良性发展势头。1.2建立了资金集中管理组织机构。资金集中管理以后,改变了原有电力企业松散和低效的资金管理模式,对企业组织体系也是一种变革。在电力企业集团公司层面,依托财务部门建立了资金集中管理专业管理机构,负责资金集中支付、统一融资、统一调配、资金结算等职能。大部分电力企业还通过集团财务公司进一步实现了资金的精细化管理,极大的降低了资金成本。1.3资金管理信息化水平大幅提升。现在处于大数据时代,电力企业普遍依托信息化科技建立了完善的资金管控信息管理系统,对电力企业的资金支付、资金应用审批、资金集中监控和资金集中管理等信息通过信息化系统处理,整合资金管理资源,完善了资金信息形成与传递渠道,对于集中企业集团的资金数据,提升资金管理效率通过了良好的支持作用。1.4实现了资金全面预算管理。电力企业通过推行全面预算管理,预算范围不断扩大,由企业总部单一主体逐步扩大到涵盖集团所有单位的全方位预算,具体包括基建投资、企业生产经营和大宗物资采购等。资金预算管理有效提升了电力企业资金管理的精细化程度,通过加强考核,对资金预算的硬约束越来越强,使电力企业进一步精打细算资金利用安排,节约资金成本和财务费用,充分发挥了资金统一集中管理和利用效益。

2电力企业资金集中管理问题

2.1资金管理集权与分权的划分不合理。目前,部分电力企业已经开始实施资金集中管理,他们在进行资金集中管理的时候,都会遵循遵循一个原则,就是“总体集中,适度分”的原则,以便于资金集中管理。但也存在一定的问题,就是在集权和分权之间达不到一种平衡,对于资金管理,集团总部对下属单位的资金控制过严,同时,在资金管理上也缺乏灵活多样性,造成基层单位对资金管理的有抵触,或过分依赖集团总部融统一资,资金风险管理和防范意识差。与此同时,集团公司对资金管理的控制权过高,导致了管理漏洞的出现,部分单位为逃避资金集中管理,套取资金支付预算外项目,容易造成资金风险。2.2资金全面预算管理的力度不够强。在电力企业实行的全面预算管理上也存在一些问题。首先是资金预算编制不够合理。电力企业财务部门使用的根据历史数据来预测未来一年的生产运营状况的编制方法,没有考虑区域实际的经济发展趋势所导致的电量增长。其次是资金预算主动性不强。电力企业的资金预算编制流程通过上级确定总体预算目标,下级分解预算目标。下级单位作为预算责任主体,往往会把相关预算指标定在较低水平或仅仅满足于完成上级下达的预算指标,导致预算指标相比实际情况过于松弛,起不到预算引导作用。2.3资金集中管理考核评估机制不合理。资金集中管理的目的是集中企业资金资源,充分利用资金效益,从而降低资金成本。资金管理对企业效益的提升需要严格的执行才能体现管理价值,为了达到预期的效果,制定一套科学的考核评估机制,是十分有必要的。电力企业实施资金集中管理上往往为了管理而管理,管理部门把精力放在资金计划的编制和资金预算上,对于资金管理的执行情况和全过程管理缺乏系统有效的考核评估。导致资金管理过于盲目,为了管理而管理,无法将资金集中管理的效果效益进行科学评估,并及时准确地反馈给决策部门并进行修正,导致电力企业尽管实现了资金集中管理,但资金利用效率和效益依然低下。2.4资金监控与反馈体系不健全。电力企业是资金流高度集中和密集的企业,对资金的监控与评价全过程管理十分重要。在资金监控方面突出表现的问题是资金监控标准和方式不够统一,对不同类型的资金使用同一种资金监控标准。资金监控主要进行事后监督,以事后月度分析考核为主,没有做到对资金预算的事中监控、事后评估调整,没有实现全过程监控。对资金监控的反馈考核力度不够。对资金预算执行力度的考核缺乏详细的资金监控管理记录,无法客观评价资金利用的合理性,导致资金监控的监督失效,资金预算执行力度不强。

3资金集中管理再优化策略分析

3.1合理区分资金管理集中与分权边界。高度集权的资金管理策略的优势在于能集中控制资金,从而进行合理分配,但同时也有一些劣势,它不能带动集团下属企业参与企业管理的积极性。电力企业应在抓好资金管理集权的作用基础上,合理利用分权管理调动下属企业的积极性。电力企业集团总部要在资金总规模、资金预算与资金成本方面加强集权,把握资金集中方向性和战略性原则,侧重于指导性管理。在分权方面,要充分发挥各下属单位根据自身企业发展情况,积极主动开展资金运作管理。集团总部的目的主要是鼓励下属单位员工参与资金集中管理,为此,建立一套科学合理的资金管理机制十分必要,从而使各部门权责分明,分工明确,在初期,集团总部主要是做好资金市场战略制定和规划,把握资金总体使用方向。通过定期反馈、激励考核来规范调整资金管理运行,达到最初设定的资金管理目标。3.2优化量化全面资金预算管理。电力企业要不断优化全面预算管理机制,通过分析企业生产经营全过程的资金需求,针对资金预算的编制、资金分析和效益考核细化优化,使企业全部资金收支纳入预算管理程序,采取逐级编报、年度预算审批、月度滚动管理的预算管理方式。在编制资金预算时,应本着轻重缓急的原则,将营运资金与生产资金区分开来,把生产经营资金和非生产经营资金分类申报,按照年度、月度计划统筹调配生产资金,保证生产经营资金供应。对于非生产经营资金应本着适度、节约、合理运用的原则来管理,力求压缩资金开支。3.3妥善处理资金集中面临的风险管理难题。资金集中后要做好资金余缺调剂,确保资金流动性风险管理措施到位,完善风险管理提前预警体系,对电力企业资金管理风险体系进行完善。建立健全资金事前风险预警模型,结合财务管控系统统一提示资金运用风险。统一划定资金现金池事中预警线,将资金风险识别、预警、监督、控制全过程包括在内。加强资金控制事后审计监督,发挥企业内部审计部门职能作用,定期开展资金专项检查。建立资金检查监督台账,妥善处理资金工作中出现的问题,确保资金管理安全有效。3.4完善资金集中管理考核及阶段评估机制。实施资金集约化管理评估,可以随时掌握监督目标的行程和资金投入的效果,并作为电力企业资金管理部门决策依据,定期调整资金策略。为了证实资金管理的权威性,首先,要制定科学合理的集中管理考核机制,其次,要制定统一的资金管理目标,从而来保证资金管理与结算在财务管理的重要作用。电力企业通过资金管理管控平台实施对资金计划、预算执行的全面控制,定期对各单位现资金收支情况进行统计,做好差异分析,查找原因并公开考核,实现资金集中管理的考核评价与评估全过程全方位管理。

作者:牛广宇 单位:国网河南省电力公司

参考文献

[1]沈庆祥,任丽英,加强企业财务资金管理的对策研究[J].北京:会计理论,2006,(5).

[2]刘秀春.企业集团资金集约管理的战略选择与创新[J].北京:经济导刊,2007,(9).

[3]刘建胜.企业集团资金集中管理的问题与优化途径[J].北京:商业会计;2012,(2).

[4]白珊珊.电力企业资金集中管理的优化研究[J].北京:财经界,2014,(18).

[5]马芳华.电力公司资金集约管理的探讨[J].北京:现代商业,2010,(11).

[6]黄强.电力企业财务集约化管理的问题与对策研究[J].广东:广东科技,2012,(12).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们