阅读次数:人次

护生职业道德培养途径分析

医务人员的职业道德是一种特殊的道德观念和道德行为,与病人的健康和生命息息相关。是医务人员与病人、社会之间的关系的总和,它体现出一种特殊的职业情怀,如尊重病人的生命,救死扶伤,全心全意为病人服务,爱岗敬业、廉洁行医,不以医谋私、病人至上等等道德体现。很多职业院校都开展了各类职业道德教育课程,也组织了各种职业道德的讲座,收看相关的视频,但是收效甚微,不仅没有从内在去激发学生学习职业道德知识的热情,反而使更多的学生产生了对职业道德教育的反感,认为道德教育就是说教课、洗脑课,对于职业道德教育不仅仅从德育课程着手,应该从多条途径提高职业道德教育的有效性。

1护生职业道德教育的现状调查

通过对本校2015、2016级280名高职护理专业的学生进行问卷调查,发现学生对专任职业道德教育课程的老师上课的风格,教材的内容认可度都不高。如表1、表2所示。主要存在的问题可能有如下:

1.1职业道德的教育方式和手段落后

现在的职业道德教育大都采取传统的教学方式——课堂讲授法。这种传统的课堂讲授教学虽然能保证教学任务的完成,保证知识的系统化和连贯化,也能发挥教师的主导作用。但是却忽略了教学的主体的参与性,也忽视了师生之间的互动。

1.2教材的内容过时

教材的更新上也没有很好地跟上形势,过于落后,针对性也不足。职业道德教育的教材的内容应该要符合学生的年龄特点,要迎合时代的特点,要有时效性,并且要跟临床的知识紧密联系。

1.3部分德育课老师不重视自身职业道德修养

在当今经济时代浪潮的冲击下,虽然市场经济的确调动了人们的积极性,但是也对很多人的人生价值取向产生了负面效应,形成了唯利是图、见利忘义等思想。部分德育课老师也受到了影响,不认真备课上课不管纪律,随便学生睡觉、看小说、玩手机、讲话,自己在讲台上我行我素,只管讲完走人。

1.4护生对专业的认同率低下

19世纪以前,在医院照顾病人的多半是修女,直到南丁格尔创造了护士的职业角色。社会上很多认为护士的职业地位是低层次的,没有多少知识、专业技术含量、也没有文化内涵。这也给护生造成很大的心理阴影,认为学护理没有前途,工作这么累,是伺候人的下贱的工作,更不用提要树立起“全心全意为患者服务”的天使情怀。

2提高护生职业道德教育的有效途径

2.1重视职业道德的培养

一个学校只有从上到下达成一致的认识后,整个校园的风气才能发生改变,学生的思想才会真正受到影响,从而发生转变。医疗护理工作是以人为服务对象,是最崇高的职业。一个护理人才的成长,离不开专业知识技能的培养,更离不开职业道德教育,没有职业道德修养的护理人员是不完整的护士,更对不起护士的光荣称号“白衣天使”。医疗护理工作,应该是要有高度的责任心和高尚的职业道德情怀,就像医学生誓言里所说,病人是“健康所系,性命相托”。著名的医学家张孝骞曾告诫学生行医应“如临深渊、如履薄冰”,医疗护理工作对象的特80殊性决定了医务工作者必须不断提高自己的医疗护理水平,更是要有强烈的责任感、爱心、同情心、细心、耐心、甘于奉献的职业道德。

2.2发挥学生的主体作用,调动护生学习的积极性

教育的主体是学生,必须让学生真正重视职业道德教育,那么教学的有效性才能得以实现。当学校加大了职业道德教育课程的学科建设和学时数后,以及有正规的严格的考评制度后,学生就能感受到职业道德教育课程的重要性。只有重视了课程的学习,投入精力去学习,学生就会在逐渐的学习过程中受到影响,潜移默化地使自己的思想发生转变,明白哪些事情是可以做的,哪些事情是不能做。在日常生活中,能经常提醒自己,并能反思,进而养成好的行为习惯,将来在临床工作中,就能形成良好的职业道德品质,进而使自己成为一个合格的、优秀的护理人才。

2.3提升教师的素质和能力,发挥教师的主导作用

学生是教学过程中的主体,教师在教学过程中起着重要的主导作用,就像轮船在黑夜中航行,如果没有灯塔,就会失去方向。课堂教学成败的关键在于教师的主导作用,虽然新的教改提出,要紧抓学生在教学过程中的主体地位,但是并不是说要轻视教师的教的地位。教学方向、教学内容、教学方法、教学进程都是由教师决定和设计,学生是在教师的指导下学习的。要发挥教学的有效性,必须提升教师的素质和能力。

2.4加强临床实习阶段的带教工作

临床实习是护生职业道德强化的重要阶段。学校应加强和实习医院之间的联系,促进医院完善临床带教制度、促进临床带教老师自身的发展,为护生树立良好的职业道德榜样,随时掌握护生在实习医院各方面的表现,以促进护生良好的职业道德品质的养成。

2.5以校园活动促进护生良好职业道德的形成

职业学校应该加强校园护理职业道德教育氛围,构筑良好的育人环境,如“春雨润无声”一般对学生的思想道德品质的形成起着潜移默化的作用。2.5.1校园环境行职业道德教育的氛围熏染可以在校园的公共场所布置体现学校办学宗旨、办学理念、人才培养目标的宣传栏;也可以建造护理专业的始祖——南丁格尔的塑像,让南丁格尔的形象深入每一个护生的内心;还可以悬挂一些古今中外医学名家、护理前辈的名家画像、名言名句等文化作品。建设校史陈列馆,编制《明德济世》画册,宣传校友的成功、成才的事迹,激励师生把学校的优良传统传承下去,也能让护生有人生追求道德目标。2.5.2校园活动和职业道德教育结合起来如新生进校的时候,由学校的领导或者学校资深的护理老师带领护生一起宣读“南丁格尔誓言”,庄严的宣誓一定会给刚进校的新生留下深刻的印象,埋下职业道德信仰的种子。每年的“512”国际护士节,组织各种技能大赛,对优秀的学生授予“天使”的勋章;也对道德品行优秀的学生给予表彰。对即将进入临床实习的护生进行庄严的授帽仪式,让学生再一次宣读南丁格尔的誓言,使学生的职业道德素养进一步提升,进而能形成为自己的职业信仰。2.5.3邀请临床的护理专家、如南丁格尔奖获得者进行专家讲座也可以邀请临床一线最普通的护士,到学校来为护生做报告,讲述她们在临床上遇到真实的案例,更能让学生得到熏陶。通过护理专家的讲座,前辈的报告,让护生对自己今后工作树立目标,跟随前辈的脚步,成长为一个优秀的护士。2.5.4学生社团活动辅助职业道德实践教学推进理论的教学最终要通过实践来进行检验,实践是检验真理的最好途径。把课堂教学的理论知识通过各种实践活动来推演,巩固护生的理论知识,并能很好地内化,进而演变成护生的职业行为。学校可以用学生的社团做载体,通过社区服务,如给社区的幼儿园进行卫生宣教、简单的体检(身高、体重、视力等);也可以为社区老人院的老人们进行健康饮食的宣教、帮助老人进行血压、血糖的监测。响应国家的号召,通过三下乡社会实践、校内外志愿者活动等,将医学护理的职业道德教育和社团活动紧密联系起来。在实践活动中,进一步加固护生的职业道德教育。

3小结

职业学校要培养出21世纪所需要的护理人才,必须重视护生的职业道德教育,需要各学科的共同努力,选择适合护生的教材,改进教学方法,和实习医院紧密联系,关注学生在实习单位的表现,在点滴中把良好的护理职业道德品质的种子播种下去,并精心呵护,让它顺利茁壮成长,最后成为护生的职业信仰,为护理事业做出应有的贡献。

作者:曾学燕 单位:四川护理职业学院

参考文献

[1]万永成.中职护理专业护生职业道德培养研究[D].石河子:石河子大学,2013.

[2]王金国等.护生职业道德培养模式的探讨[J].河南职工医学院学报,2012.6.

[3]陈霞.影响护生临床实习的因素及对策[J].临床医药实践,2010.12.

[4]黄莉等.医学生职场礼仪培养训练内容与途径浅析[J].中国医学创新,2014.10.

[5]吴涛.浅谈学生思想政治课学习兴趣的培养[J].读与写(教育教学刊),2013.8.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们