阅读次数:人次

工程拆迁工作典型经验交流材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、基本情况

会战道南延属油地共建工程,共涉及163处,其中国有出让商业用地3处,住宅134处,企业占地5处,违建16处,空地4处,坟地1处(坟头29个)。燕山道南伸工程共涉及36处,其中国有划拨商业用地1处,企业占地3处,住宅29处,违建3处。

二、经验作法

(一)打好基础,超前谋划有准备

由于“两道”车流量大,道路狭窄,周边群众意见大,市人大代表和政协委员多次上交道路改造提案,引起了办事处党委的重视。

一是高瞻远瞩,做好规划。去年9月27日到10月3日,结合“百日攻坚”活动中城区道路主次干道综合整治活动,拆除了会战南道荷花段道路两侧私搭乱建676间,腾空土地面积59600平米,为会战道南伸打下坚实基础。燕山道新建房屋全部退出红线范围处,部分住户已经主动拆除红线内旧房屋,为拆迁工作省去了很多工作量。

二是学习政策,提升素质。以人为本,打造过硬队伍,办事处组织机关干部先后5次分别学习了《省土地管理条例》、《市征用土地地上建筑物及附着物补偿标准暂行办法》等相关法律法规,学习了教练技术和运用4D方法打造高效能团队,邀请参加过西环路改造提升工作的市住建局、新华路办事处负责同志讲解工作流程及注意事项,把拆迁政策烂熟于心,时刻牢记,在依法依规的前提下,最大限度的保障群众的合法利益。

三是组建队伍,分工明确。办事处专门召开“两道”拆迁动员大会,制定详细的工作方案,进一步统一思想,强化措施、落实责任,严明纪律。书记主任靠前指挥、六名班子成员带队,抽调80名精干力量组成两支工作队,共分成22个工作组,每个组助迁工作队员优势互补、合理搭配,每个队成立工作易信群,随时交流汇报工作进展情况,实行组长汇报制和队长负责制。选派熟悉户情的村干部引领,明确工作范围。各工作组在做好自己拆迁户工作的同时,顾全大局,团结协作,齐力攻坚。

(二)精心组织,统筹安排有方法。

办事处周密部署,环环相扣,做到“底数清、思路明、方法对”,使拆迁工作扎实推进。

一是走访调研,掌握底数。走访沿街商户、住户,充分了解群众的思想动态、目标期望和家庭实际情况,涉拆四个村分别召开村干部、党员、代表会,对两道拆迁难度进行研究分析,制定拆迁工作方案。对涉拆房屋准确测量、仔细绘图、认真统计,登记造册,掌握第一手情况。

二是宣传造势,思想动员。“思想通则百事通,政策明才摆得平”,一是广泛宣传,为达到铺天盖地的宣传效果,永丰路退休老师义务书写宣传标语,在两条道路两侧张贴1000多条,悬挂条幅50多条。二是入户动员,入户工作贯穿工作始终,与拆迁户沟通交流,拉家常、讲政策、谈发展,引导拆迁户服从、服务于发展大局,并依据相关政策规定,现场答复村民提出的合理要求,切实为群众解决生产生活中的困难,向涉拆群众描绘美好愿景,知晓拆迁工作势在必行,得到了大多数群众的积极支持和配合。

三是把握节点,有序推进。严格按照时间节点,步调一致,把握节奏,全面推进。在工作前期,做好宣传发动、测量统计、入户评估,重点拆除违建。在工作中期,做好政策解读,重点做好群众搬迁、腾空房屋工作,要求村干部及亲属带头拆迁,以拆促拆。拆迁户在腾空房屋、符合拆除条件后,办事处安排大型机械助拆。在工作后期,重点推进协议签订工作,领导班子一线工作,对重点困难户形成合力,边拆除房屋边签定协议,签订协议即领取支票,打消拆迁户的后顾之忧。

(三)真诚付出,勇于担当有激情

工作队员把拆迁现场做为党的群众路线教育实践活动的主阵地,一切从群众利益出发,“带感情不带情绪”,“就像拆自己家的房”,站稳群众立场,积极为群众排忧解难。

一是严以律已,全心投入。从始至终工作人员保持着不完成任务誓不罢休的激情,入户摸底、测量统计、确权评估、动员搬迁到签订协议,队员们“五加二”、“白加黑”,夜以继日、分秒必争,没有一句怨言。严格依据政策法规,做到“多讲解、多沟通、多帮忙、少承诺”三多一少。白天入户,晚上核准数据、研究能量,忙到夜里两三点钟是常事,有时候还要通宵加班。有的队员生病了坚持着工作,有的队员孩子发着高烧也没有回家,有的队员一个月仅回家了四五次,有的队员老人生病了也无法照顾。

二是以情感人,争做朋友。动之以理,不如晓之以情,为了让拆迁户早日搬迁、签订协议,有平时入户时,队员们注重用亲和的态度缩小和拆迁户之间的距离,拆迁户家里有红白事,队员们去上份礼,自己掏钱请拆迁户喝酒吃饭,给拆迁户的孩子买些好吃的东西。把拆迁户当亲人,积极帮助搬运物品、开车带着拆迁户生病的孩子去医院、带着商户满城找出租房、把摔伤的拆迁户送到医院并垫付医药费等,受到拆迁户们赞赏。

三是亲和待人,忍辱负重。部分拆迁户对补偿政策不满意,入户时出现了“人难见、门难进、事难谈”现象,有的拆迁户对工作队员不理不睬,或是态度生硬,有的甚至指责谩骂,我们的队员始终用温和的语言解释。有的已经入户一百多次,后来拆迁户干脆闭门不见,打电话也不接,我们的队员到拆迁户工作的地方寻找、甚至连续几个昼夜到拆迁户门口蹲守。队员们为了工作经常忙到半夜,饿了就吃碗方便面,困了就在单位沙发上打个盹,凭着这种顽强拼搏精神,最终做通了拆迁户的思想工作,拆迁户陆续搬迁、拆除房屋、签订协议。

四是不怕求人,寻找外援。因为各种原因,有的拆迁户迟迟没有搬迁、没有签订协议,队员们多方打听其社会关系,动员做拆迁户思想工作。通过同学关系、亲戚关系、朋友关系、老乡关系做通了工作,在22号签协议的最后一天晚上,最后一个未签协议拆迁户郝全开的大儿子失踪了,队员们分头寻找,甚至开着车到北汉乡去接他的大姨来做工作,终于最后节点签订了协议。

(四)强势突破,夺取胜利有决心

征地拆迁是一项复杂的工作,能否顺利进行,关系着群众利益、社会稳定。解难题、解民忧,处村干部和“两道”指挥部付出了艰辛的努力。

一是困境突围,迎难而上。“两道”拆迁是一场没有退路的攻坚战,随着拆迁工作向纵深推进,村庄规划滞后、遗留问题多、乱占乱建扩建等现象突出,房基地无证无档、有证无档、证档不一等情况涉及面广,三代人同住一院、十口人只有五间房、拆除房屋就失去生活来源等实际困难存在,基本上是一户一问题,使拆迁工作难点多、难度大。面对重重困难,办事处充分调研、反复沟通,吃上情、接地气,既严格遵照拆迁政策又充分保证群众合法权益,既依据事实又尊重历史,既要完成拆迁任务又要维护社会稳定,找准集体利益与拆迁户利益之间的平衡点,集思广益,群策群力,制定了符合实际、合理合法、各方认可的补偿方案,最终达到全体拆迁户满意。

二是多方支持,领导支撑。城管局、住建局、国土局等部门在拆迁过程中,与办事处紧密配合,全力支持,推动拆迁工作顺利开展。拆迁指挥部领导对“两道”拆迁工作紧密调度,多次召集国土、住建等部门对拆迁工作中出现的疑难问题进行分析定论,多次莅临永丰路现场指导工作,在正月十五慰问工作在一线的队员,表达了节日的祝贺。在最后的攻坚时期,指挥部领导到办事处现场办公,解决难题,使拆迁工作取得了决定性胜利。田金昌书记、张新华市长等市领导在百忙之中亲临“两道”拆迁现场视察指导,对工作给予充分肯定,鼓舞了队员士气,增强了队员们战胜困难的信心和勇气。

三是干部带头,典型示范。村干部是拆迁工作的中坚力量,起着上传下达、下情上报作用,肩负使命、心系群众。强化村干部的榜样作用,鼓励发动干部党员以身作则,要求涉及征拆的干部党员的地先征、房先拆,打消拆迁户顾虑,群众更信服,拆迁更积极。蒋庄村主任朱甲龙、荷花村主任陈喜丰、荷花村干部郝占山率先拆除了自己的房屋,并动员亲属带头拆迁,给拆迁户做出了榜样。季家铺村支部书记杨春元动员自己的三个兄弟拆除房屋、签订协议,解决了多个“困难户”问题。

(五)和谐拆迁,不负众望有收获

一是圆满完成既定任务。2月28日前,与国土分局中对无证无档房屋进行确认,在城管中队的大力配合下,燕山道、会战道19处违建全部拆除。千方百计做通征拆户思想工作,在3月12日前全部腾空房屋,并保留影像资料。截止3月22日,全部完成协议签订工作,会战道南延工程涉及163处中,除9处正在拆除,其余全部拆除,共拆除建筑总面积17302.44平方米。燕山道南伸工程涉及36处,全部拆除,共拆除建筑面积3607.88平方米。

二是真情互动群众称赞。在这一个月里,工作队员们日夜奔波在拆迁现场,帮助拆迁户解决困难,凭着真诚的态度,与拆迁群众建立了信任,获得了拆迁户的称赞。

工作队员到季家铺村74岁的季广亮老人家中做动员时,老人说:“我没几天了,支持拆迁工作,不给补偿也行”,令工作队员几乎落泪。因为老人行动不便,办事处主要领导亲自到老人家中看望,并组织人员给老人拆装暖气、太阳能热水器、搬运物品。

蒋庄村退休老干部张其祥不但劝走商户,主动搬迁,还动员其他商户住户搬迁,他说:“修路这样的好事,我坚决配合工作,决不托后腿”。

荷花村拆迁户郝建军专门到办事处送来一封表扬信,他写道:“因为我在拆迁过程中摔坏了腿,三位工作人员听说后,他们亲自到我家中看望,使我深受感动,搬迁时,主动帮助我抬家具拆门窗,当我需要他们时,一个电话他们就出现在我身边,帮我解决困难,我们素不相识,变成了像一家人一样的亲人关系,这样的好同志应当受到办事处领导的表扬与群众的赞赏。”“我们永丰路办事处有这么好的工作人员,让我深深感受到党和政府是全心全意为人民服务的,把农民的事情放在了第一位。”

正是因为工作到位,政策合理,征拆群众满意,实现了全部自拆助拆,和谐拆迁。

三、工作感悟和启示

(一)公开透明是前提

做到公平公正、公私分明,说难也不难;相反,如果搞暗箱操作、遮遮掩掩,则再易也不易。在征地拆迁工作中,始终坚持依法依规,做到公平、公正、公开。为了保证不出误差,不让群众吃亏,始终做到"五个一",即:一个政策、一个标准、一把尺子、一套人马、一包到底。入户登记的所有数据资料均经村组干部当场见证、当场签认,补偿标准做到公开透明。

(二)倾向群众是基础

“屁股做在中间,身子倾向群众”,这是学习和拆迁过程中经常提到并时刻牢记的一句话。在“两道”拆迁过程中,由于问题的错综复杂,一度放慢了工作步伐,在反复研究的过程中,从群众切身利益考虑,终于使问题迎刃而解。这说明,真正设身处地的为群众着想,就会赢得群众的支持,就没有解决不了的困难。

(三)严管土地是关键。

因为土地问题,使参加拆迁的指挥部、各部门、办事处所有工作队员,都遇到了前所未有的困难,付出了难以想象的代价。土地问题是关系国计民生的大事,宅基地更是农民最大的财富,应做好规范管理、清查核实,使群众放心,为以后工作的开展奠定基础。

(四)培养团队是保障

拆迁被称为基层“最难”的工作,要想高质高效、和谐圆满的完成拆迁任务,离不开一支懂政策、业务精、善协调、能吃苦、肯奉献的工作团队,在“两道”拆迁整个过程中,永丰团队成为推动工作开展的“发动机”、协调各方关系“润滑油”、化解征拆矛盾“稳压器”、缓和干群关系的“柔顺剂”。办事处一直注重优秀的团队的培养,通过培训学习激发团队潜能,通过实践锻炼加强团队协作,使团队能力不断增强、团队精神不断升华,团队力量在征地拆迁工作中得以展现。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广