阅读次数:人次

搅拌站材料员个人工作总结

自2016年**月担任了混凝土搅拌站材料员,负责工程的各种材料、设备以及车辆管理。在项目上我的主要工作是对砂、石、水泥、粉煤灰等工程材料进行整理及管理工作,认真处理好施工中的各项材料采购、验收、周转和使用,不能够结合工程需要进行施工设备以及车辆的调度。尽可能的配合甲方、监理及各单位的工作,在施工期间能够较好的协助项目管理人员及工程相关人员,为他们提供所需的材料、设备和车辆的支撑。现将我的工作情况总结如下。

一、加强材料计划管理

施工项目材料计划是对施工项目所需材料的预测、部署和安排,是指导与组织施工工项目材料的订货、采购、加工、储备和供应的依据,是降低成本、加速资金周转、节约资金的一个重要因素。材料计划可根据其内容和作用分为:材料需要计划即供应计划、采购计划和节约计划。我在工程项目开工前或开工后15天内保证完成整个项目的材料用量计划,并根据施工生产计划编制季度、月度材料计划。季度材料计划使项目材料计划具体化,是根据施工计划编制的,可对项目材料计划进行调整,它是用来核算项目季度各类材料的申请量,落实各种材料的订货、采购和组织运输。月度材料计划是以单项工程为对象,结合施工作业计划的要求而进行的施工前供料备料计划。它是直接供料、控制用料的依据,是项目材料计划中的重要环节,所以要求全面、及时、准确。

二、加大成本控制力度

严格限额领料,坚持节约预扣、余料还库,收发手续齐全,并记好单位工程台帐,促进材料的节约和合理使用。施工中使用的材料、工具随时进行清理,做到工完场清,现场无剩料。施工班组完成施工任务办理任务书验收时,应同时办理边角余料、残、旧废料的退料手续,若发现场地不清、余料不退,现场材料员及班组长不予签证验收。旧料按使用价值划分等级,回收利用。已无使用价值的残旧模板、脚手架料、金属配件等都进行回收处理,材料的包装品也应及时回收处理。

三、加强周转材料管理,提高利用率

周转材料价值高、用量大、使用期长。对周转材料管理的要求是在保证施工生产的前提下,减少占用,加速周转,延长寿命,防止损坏。周转材料应由队或项目部统一管理,及时做到随拆、随收、随清理、随修理、随保养,包干到人,堆放整齐,对于手持小型周转材料列户到人,以损换新。对丢失或保护不善给予照价赔偿。

四、加强工程设备车辆的维护和保养

工程设备、车辆的维护保养质量是工程设备、车辆使用的前提和基础,工程设备、车辆在长期的使用过程中,设备、车辆内部零部件磨损,间隙增大,配合改变,工程设备、车辆应有的静平衡和动平衡被破坏,工作稳定性、可靠性和机械的工作效率都显著下降,甚至会造成某些总成和零部件的永久性伤害。我建立了有效的管理机制,加强了对工程设备、车辆的维护保养的管理力度,严格落实各项规章制度,根据工程设备、车辆近几年来的使用情况和完好状况,制定了工程设备、车辆的年度维修计划、季度维修计划和当月维修计划,由专人负责和检查,按时按级做好工程设备、车辆的维护保养工作,定期进行维护保养情况检测,并认真做好工程设备、车辆的维护保养记录。

五、做好机械防护

机械停放场地符合安全要求、停放位置合理;能适应机械运动所需的空间、周围环境对机械运动不构成危险;场地平坦、坚实,机械能进能出,能便于在紧急情况下疏散;消防器材布置合理,并在周围及机械出入口设立警示标志;冬季做好设备的越冬保养;夏季做好设备防洪、防雷电;一年四季做好设备防火、防盗工作。工程机械设备安全管理工作是机务管理工作中的重点,是完成好生产任务的首要条件,只有做好安全管理工作,才能杜绝或减少事故的发生,才能创造较好的经济效益。

在过去的时间里,我所做的工作既有一定的成绩,也存在一定的不足,我将在接下来的时间里,再接再励,在材料、设备、车辆管理方面创造更大的经济效益,为公司的蒸蒸日上贡献更大的力量。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们