阅读次数:人次

水利局意识形态上半年工作总结

2018年上半年,水利局认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,按照意识形态相关规定,牢牢把握正确的政治方向,把加强水利工程建设,提高防汛抗旱、水资源保障、水环境保护和服务民生的能力,作为基本职责。全体干部职工践行社会主义核心价值观,统一思想,凝聚力量,切实抓好意识形态工作。现将上半年工作总结如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

水利局党组高度重视意识形态工作,及时调整了意识形态工作领导小组,落实领导班子意识形态工作的主体责任,由主要负责人牵头,分管领导具体负责,其他成员分工负责的工作格局,明确工作责任,狠抓责任落实,确保意识形态领域安全,为实施乡村振兴战略和全面建成更高标准的小康社会提供有力水利支撑和保障。

二、召开专题会议,全面安排部署

组织全体干部职工召开了意识形态工作专题会议,及时学习传达贯彻有关文件精神,重点学习了习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神和中央、省、及我市相关文件精神,从政治和全局的高度,使全体干部职工深刻认识到意识形态工作是一项极端重要的工作,切实担负起政治责任和领导责任,认真履行工作职责。会上,局党组主要负责同志对2018年意识形态工作进行了安排部署,并强调:一要把系列重要讲话精神的学习与新时代中国特色社会主义理论体系结合起来,切实抓好学习,积极发挥示范带动作用,促进全体干部职工进一步提高认识,不断增强责任意识。二要切实维护网络意识形态安全,不在QQ、微信等网络平台发布、转发政治敏感信息或其他具有负面影响的信息;不以职务身份在网络平台上注册账号、建立群组,避免在论坛、群组等平台上暴露单位职务等身份信息;不得通过政务邮箱、微信等网络通讯工具传输涉密信息、处理涉密工作内容;需在网站上发布的政务信息,要经主要负责同志审核通过才能在网上发布;坚持不信谣,不传谣,不妄议。

三、加强理论学习,提升思想认识

将意识形态工作纳入单位年度工作目标,并作为重要学习内容,切实抓好干部职工思想教育和理论学习工作。全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为理论学习第一位,先后采取党员大会、党组集中学习、借助e支部平台开展自主学习、通过党组书记讲党课等方式,反复学、扎实学,制度化、规范化、长效化开展,确保将精神深刻领会,并学以致用贯彻到日常工作中。

四、狠抓党建工作,把关意识形态

要做好意识形态工作,抓好党建是关键。一是科学部署党建工作。年初,按照市委组织部和市直工委2018年工作要点要求,组织全体党员干部围绕新形势、新要求下党建工作的重点,制定了全年的党建工作计划,以新发展理念为统领,以机关党的工作标准化、规范化、科学化建设为着力点,全面加强中心党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,切实促进中心党建“提质增效”。二是严格组织生活。认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党章程(修正案)》、《中华人民共和国宪法修正案》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、组织生活会和党员领导干部参加双重组织生活等制度,把批评与自我批评作为严肃党内政治生活的重要手段,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。抓好日常监督和党员民主监督工作,对反映党员干部的苗头性倾向性问题,及时开展谈话提醒、诫勉、函询,对有子女升学职工开展提醒谈话1次。三是加强和谐机关建设。根据职工的文化需求、兴趣爱好,先后组织参加了市委、市政府组织的第十九届全民健身运动会,市直机关组织的庆祝中国共产党成立97周年羽毛球比赛,丰富了机关干部和窗口工作人员的精神文化生活,增强了中心活力。四开展志愿者活动。按照全市双城联创工作部署和河长制工作安排,先后组织系统志愿者参加了植树、河道整洁、小区绿化、小区卫生治理、嫩江环境卫生清理等活动。

五、下半年意识形态工作计划

上半年,我局意识形态工作的开展较为顺利,但仍需进一步加强,存在部分干部职工意识形态有待进一步提高的问题。下半年,我局将在继续高效开展意识形态工作的同时,加强领导,树立楷模,塑造正确的价值观和舆论导向,为我市水利事业发展做出更大贡献。

1、充分认识意识形态领域反分裂、反渗透斗争的严峻性和紧迫性。

意识形态领域的反分裂斗争是长期的,我们必须从讲政治的高度,从确保国家长治久安出发,进一步认清反分裂斗争形势,树立坚强的政治意识、坚定的阵地意识、强烈的责任意识、牢固的大局意识,充分认识反分裂斗争的重要性、长期性和复杂性,增强维护社会稳定的政治责任感,牢固树立“稳定压倒一切”的思想不动摇,自觉地、主动地站到反分裂斗争第一线,义不容辞地担负起反分裂斗争的重任。

2、强化意识形态工作责任制要求。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是党的建设和政权建设的重要内容。按照分级负责和谁主管谁负责的原则,领导班子对本单位意识形态工作负主体责任,要把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部目标管理。党组书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓思想理论建设,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管党务和宣传的领导是直接责任人,协助书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实。领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管股室和单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。要切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。

3、强化意识形态工作的主体责任。

要牢固树立抓党的意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,做到职责明责、守责履责、担责尽责,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

(1)落实党管意识形态工作原则。认真贯彻落实党中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

(2)壮大积极健康主流思想文化。坚持把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,加强“四个全面”战略布局的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行。

(3)扎实抓好干部理论学习,每周集中学习不少于1次,其中对意识形态工作相关内容的学习每年不少于2次。

4、强化意识形态工作责任制考核

建立意识形态工作责任制的检查考核制度,健全考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、制度化和常态化。

(1)支部要定期向党组专题汇报意识形态工作。对意识形态领域出现的重要动向和问题,应主动在党员干部中进行内容通报。

(2)把意识形态工作作为向党员大会报告工作的重要内容。

(3)意识形态工作要作为领导班子成员民主生活会(组织生活会)、领导班子及其成员述职报告和党组织书记履行党建责任制情况的重要内容。

(4)意识形态工作要纳入领导班子、领导干部目标管理和干部任前考察、年度考核的重要内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。

5、强化意识形态工作责任追究

严格追查问责是落实领导班子和领导干部意识形态工作责任的关键。必须坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性和“硬约束”,既查失职、渎职,也查“为官不为”“为官慢为”,对导致意识形态工作出现不良后果的,要严肃追究相关责任人责任。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们