阅读次数:人次

读教师专业成长的个人心得感想

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

《教师专业成长——刘良华教育演讲录》分导言、正文和后记三部分。在导言部分,刘良华教授为我们呈现十种最受欢迎的老师;正文部分又分为五讲,分别讲教师应该具备的课程智慧、教学智慧、管理智慧、人格魅力以及怎样通过行动研究促进教师专业成长。由于此书的性质是教育演讲录,所以文字比较口语化,并且通俗易懂。另外,本书并不像其他教育书籍那样有太多枯燥的理论,相反,刘良华教授为我们提供很多实际的教学例子,其中包括他个人成长过程中遇到的老师和其他优秀老师的经历体验,同时也向我们推荐了许多中外优秀的教育电影,让我们在现实生活中感受教育,在艺术作品中研究教育。读了这本书之后,我第一个感触就是谈教育就应该这样谈,从做学生的角度出发,加上真实生动的案例,这样可以远远胜过那些条条框框的理论。以下,我将抽取此书讲到的几点内容,结合自己将要教授的科目来讲一讲自己的感想。

非常欣赏。接受英语师范教育的时候,非常赞同刘教授让教师们成为“教学工作者”之前必须成为“课程工作者”教师一般都是根据课程进行教学的但是照本宣科正是现在家长们学生们最讨厌、最鄙视的一种教学。教师要成为课程工作者就必须“吃透教材”补充教材”更新教材”对于刘教授提出的这三点。便开始在想我高中时候用过的英语课本的确不是很好,如果我毕业了去教英语,用的还是这套教材的话,那么我一定会去改变我教学内容,把教材中不必要的内容去掉,把教材以外有利于提高学生听和说的英语材料和资源分享给学生,不仅要教会学生在课本中学英语,更要教会学生在生活中学英语和使用英语,因为英语是语言工具,学生不应该为了考试而学英语,应该要为了吸取国外先进的文化技术和进行国际交流而学英语。读了这本书之后,知道我当初的想法有了理论支持,只要条件成熟,一定将其践行到底。

会把学生的考试成绩一口一口地咬掉。都知道,刘教授有一句话点醒了这句话是这样说的自卑是最折磨人的一种情绪。老师最容易关注的自信的学生,因为他自信就犹如一盏聚光灯一样使他如此闪亮以至于老师忽略了黑暗的角落里有这么一群自卑的学生。这群学生要的并不多,需要的也许就是一个手电筒射出的光亮,但是试问,老师能够成为这个手电筒吗?读这本书之前,一直相信老师能通过鼓励、通过演讲来激发学生的自信心,因为我自己做过很多次旨在激发听者自信心的演讲,演讲过后我听众总是过来向我反映,说他自信心已经来了然而,读了这本书之后,又开始想,通过老师一两次的演讲虽然能够激发学生的自信心,但是如果“自卑”已经在学生心中根深蒂固,被激发起来的自信心不够强大,又被自卑给镇压了那怎么办?讲这个问题时,刘教授引用的死亡诗社》里面基廷老师的例子,这个例子让我明白,仅仅是说教的话,效果其实是很微小的更重要的要做出点实际的行动来帮助学生明白:其实我能行!

我们都清楚,在家长眼中,孩子永远是长不大的,因此有什么事情,家长一般不舍得放权让孩子做主。在这本书中,刘教授引用魏书生老师的话来解释教育的民主管理:让学生自己做主,当学生遇到什么困难时,学生可能解决不了,然后,我来帮助你一下。我觉得这样的管理理念很好,这样无形中就给孩子一个做主的空间,既然他们在家里、在家长面前做不了主,那就让他们在学校里过过做主的瘾,锻炼锻炼他们制定计划的能力、执行计划的能力、办事的能力、解决问题的能力以及分工合作的能力。当然,在这个过程中,老师要给予适当的引导和建议。

总体来讲,这本书引起我多次思考,让我受益匪浅。刘良华教授自己在演讲录中也为我们树立了一个充满智慧的教师的好榜样:将枯燥的知识点讲解得生动活泼;对知识点的剖析有自己的独特见解;个人阅历丰富、经验充足。更确切地讲,应该是《教师专业成长》这门课非常有意义,因此,我在此强烈建议每位准老师、在职老师有条件的话,都去看看刘良华教授的授课视频或者读读这本演讲录。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广