阅读次数:人次

小流域综合治理措施在水土保持的作用

【摘要】我国幅员辽阔,山地大约占国土总面积的2/3,而受传统农业生产模式和经济发展模式的影响,存在着严重的水土流失问题,导致山区生态环境持续恶化。借助小流域综合治理,可以对水土流失问题进行有效解决,实现社会经济的健康发展。论文从小流域综合治理的内涵和原则出发,分析了小流域综合治理措施,并就其在水土保持中的作用进行了讨论,以供参考。

【关键词】小流域综合治理;措施;水土保持;作用

1引言

小流域综合治理工作的内容繁多,需要治理人员将流域内的自然生态环境以及社会环境需求全部考虑在内,从水土流失的现状出发,采取有效措施,构建完善的治理模式和治理方案,切实保证治理效果,以此顺应可持续发展理念下经济社会发展的新要求。

2小流域综合治理概述

小流域综合治理是指从小流域的自然环境、社会经济发展状况以及国民经济发展要求出发,将水土流失治理作为核心,以社会经济的持续发展和生态经济效益的提高为主要目标,通过基本农田优化利用、植被建设等措施,构建具备良好水土保持能力和高效生态经济功能的区域治理模式。小流域综合治理强调以小流域为单元,立足全国规划,对农林牧副产业用地进行合理安排,采取相应的水土保持农业耕作措施及工程措施等,实现各种措施的相互协调与配合,形成综合性的防治措施体系,实现对流域内水土资源的保护、改良和利用[1]。能够实施综合治理的小流域面积通常在30km2以内,最大不能超过50km2。小流域综合治理工作应该与生态环境相协调,做好对于各类资源的多层次优化利用,强调综合规划、统一治理、全面发展。小流域综合治理应坚持4个原则:(1)结合小流域内的水土资源状况和社会经济条件,确定生产发展方向,对不同产业的用地比例进行合理安排,建设高产稳产基本农田,加快陡坡退耕工作,为造林种草面积的扩大创造良好条件;(2)在实施水土保持工作的过程中,应能够为农业生产结构调整和农业现代化发展服务;(3)在制定综合治理措施的过程中,不仅需要采用相应的工程措施,更应重视林草及农耕措施,推动治坡措施和治沟措施相结合,在一些人口密集、土地紧缺地区,可以适当缩小林草措施的占比;(4)在开展小流域综合治理的过程中,应强调实效性,保护自然生态环境,推动社会经济发展的同时,对现存问题,如饮水问题、饲料问题等进行有效解决。

3小流域综合治理措施

3.1林草治理措施

林草治理措施包括:(1)需要做好水保林的营造以及疏林补植工作。工作人员应结合区域气候特点对林草治理中使用的树种进行选择,做到适地适树,这样既可以提升树种的成活率,也可以取得理想的治理效果。例如,从荒地营造水保林的角度,选择的树种必须确保根系发达,抗旱能力强。在每年3月底进行造林,在幼苗栽植完成后,做好浇水及压实工作,将林地中的杂草去除,做好常见病虫害的防治工作,保证苗木的成活率。(2)应做好经济林的种植工作。小流域综合治理中,经济林种植能够实现对水土流失问题的有效治理,也可以改善区域自然生态环境,实现区域社会经济的可持续发展。在实际建设过程中,应选择核桃等较具有典型性的经济林木,在提升林草治理效果的同时,具备较高的经济价值,是经济林种植的一个优先选择[2]。

3.2工程治理措施

工程治理措施体现在3个方面:(1)治坡。在针对山地或者丘陵的坡面进行治理,以及防范水土流失问题时,可以修筑梯田,在坡度小于15°的情况下,应沿等高线进行全面整地,确保垒石堰的高度不低于1.0m,梯田本身的宽度应限定在3.5~11.5m,同时,需要在梯田的合理位置开设排水沟,及时将多余的水排出。一些本身植被茂盛的区域,可以采用“地随树走”的基本原则,增加树木根系的深度和土方肥沃程度,在这样的区域中修筑的梯田不仅能够用于种植树木,也可以用于农业耕作。(2)治沟。通过对沟道工程的合理设置,能够达到水土保持的良好效果,在实际操作中,需要充分考虑沟道本身的特点,即在汛期时雨水集中,汛期过后则呈现出干旱缺水的状态,配合拦蓄结合的科学举措,能够保证良好的灌溉效果。例如,在小流域综合治理中,相关部门可以在适当位置构筑水工建筑,如水塘坝、水库等,提升地表径流水资源及泥沙的拦蓄效率。(3)小型水利工程。通过建设小型水利工程的方式,能够确保在遭遇暴雨的情况下,对地表径流进行有效拦蓄,实现对于农田的保护,避免洪涝灾害发生[3]。

4小流域综合治理在水土保持中的作用

4.1提高拦沙效果

小流域综合治理具备复杂性和系统性的特征,能够对坡地地形进行改善,提升降水拦蓄效果,减少水土流失问题,也可以通过改变地表径流定向富集的方式,减少径流量,提升拦沙效果。从实践的角度分析,不少地区通过小流域综合治理的方式,基本实现了“水不出田、泥不下坡”的效果[4]。

4.2提高生态效益

借助林草治理和工程治理措施,能够对小流域土壤结构进行改善,切实提高土壤本身的渗透能力,实现高效蓄水,这样,一方面可以对水资源进行积蓄和利用,减少水资源浪费的情况;另一方面,也可以实现对流域内土地资源和生态环境的保护,促进生态效益提高。

4.3提高生产能力

通过小流域综合治理,能够提升沟坡地的利用效率和土地生产力水平,实现小流域自然生态环境良性循环,取得更加显著的环境效益、社会效益和经济效益。同时,借助小流域综合治理的方式,还能够提高土地资源和水资源的利用率,提升粮食产量,而在一些低产田和弃耕田中,可以通过种植经济林的方式对其进行利用,促进农民收入水平提高[5]。

5结语

小流域综合治理有很强的复杂性,涉及多方面的专业知识,如自然生态环境、林木种植、农作物生长等,要求相关工作人员能够结合小流域的具体情况,做好全面规划和综合治理工作,强调生物措施和工程措施相结合,对流域内的水、田、山等进行统筹安排,形成多目标、高效益的水土防护体系,以此来促进小流域水土资源利用率的提高。

【参考文献】

[1]王丽贤.基于可持续发展原则下的小流域综合治理研究[J].绿色环保建材,2021(2):195-196.

[2]李志环.凌源市宋仗子镇平房小流域水土保持生态系统效益评价[J].黑龙江水利科技,2020(12):202-205.

[3]张晓光.朝阳县下洼小流域水土保持综合效益分析[J].水土保持应用技术,2020(6):41-43.

[4]陈国涛.朝阳县下洼小流域综合治理效益研究[J].黑龙江水利科技,2020(11):137-140.

[5]旭日干.刍议小流域的水土保持综合治理[J].科技经济导刊,2020(32):58-59.

作者:梁斌 单位:长江生态(湖北)科技发展有限责任公司

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题