阅读次数:人次

优秀传统文化传承发展路径

【提要】中华优秀传统文化被誉为民族的精髓。把中华优秀传统文化加以发扬与传承,对于坚定文化自信以及提升国家“文化软实力”具有深远意义。然而,要推进中华优秀传统文化传承发展并非易事,其路径选择极为重要。既不能故步自封,也不能全盘吸收外来文明成果。因此,我认为新时期传承发展中华优秀传统文化,首先应将其融入社会主义核心价值观的实践中。其次,应将其融入学校德育教育的始末,发挥学校主阵地的作用。再次,在传承发展中华优秀传统文化上新时代青年理应勇担重任。最后,互联网及主流媒体也应当充分发挥其特有的优势,在传承发展中华优秀传统文化上发挥自身特有作用。

【关键词】中华优秀传统文化;社会主义核心

价值观新时代青年学校德育教育主流媒体毋庸讳言,当今世界国与国之间的较量除了在军事、科技等硬实力的较量上之外,“文化软实力”的方面的较量也日益凸显。塞繆尔·亨廷顿在他的著作《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中就非常直接地阐明了文明将取代意识形态而成为各国之间进行对抗和协调的一种新模式,而这一模式实际上就是强调了文化在塑造全球政治中的重大作用。中华优秀传统文化蕴含丰富的价值底蕴,我们建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必然要传承发展中华优秀传统文化。

一、在社会主义核心价值观的实践中传承发展中华优秀传统文化

社会主义核心价值观最显著的特性就是民族性和时代性,在发展目标上朝中国特色社会主义看齐,发展理念上坚持马克思主义。它具备中华优秀传统文化的所有精华,又汲取了世界文明成果。因此,时代性和民族性集于一身。以这一视角出发,可以把社会主义核心价值观看作是马克思主义和中华优秀传统文化共同孕育出的作品。也正是因此,在社会主义核心价值观的塑造上,加入中华优秀传统文化内容是可行的。在对中华优秀传统文化弘扬的过程中,我认为具体应从以下两个方面实现二者的融合。首先就是要在社会主义发展的过程中不断汲取优秀传统文化的精髓,完善、升华我们的社会主义核心价值观。“传承优秀传统文化也就意味着我们不能盲目排外,简单复制,这是要结合我们的社会发展现实,在传承中创新发展优秀传统文化。”总而言之,传承发展中华优秀传统文化不能搞封闭僵化、故步自封,在形形色色的传统文化中,把优秀本质的内涵提炼出来,进而对中华优秀传统文化与时俱进大胆革新。此处本身就隐含着培育社会主义核心价值观的命题。其次,在社会主义核心价值观的落实中,把中华优秀文化的弘扬放在重要位置。比如,在开展社会主义核心价值观爱国层面的主题教育时,可从博大精深的中华文化中去摄取爱国素材,具体可包括先前爱国人物事迹、爱国的诗词及名人名言等。在此基础上,可通过情景再现、诗词诵读等形式进行主题教育。这一举措不仅达到了践行社会主义核心价值观所倡导的爱国的效果,还能让人深切地体悟到中华的优秀传统文化中所蕴含的丰富情怀,进而实现对优秀传统文化弘扬的目的。

二、在学校立德树人的教学实践中传承发展中华优秀传统文化

在学校教育中,德育工作是重要组成部分。随着全球化的日益发展,多元文化中的一些不健康的思潮冲击着学生的思想观念,一定程度上使学生的道德观念发生了变化。而实际上我们的祖辈留下的传统文化中有着许多的优秀品质和内容,因此在学校教学中引入这些内容和品质对于陶冶学生情操,增进学生见识,引导学生形成良好的道德观念非常有帮助。这一双向作用的过程实际上也是在对优秀传统文化进行弘扬。然而,中华优秀传统文化的传承与发展并非一蹴而就,而是一个循序渐进的动态发展过程。要在我们的教学体系中发挥中华传统文化的积极作用,可以通过以下几个途径实现:首先,将具有代表性的文章书籍作为学校的教学参考书或者放进课本内容中,将内容进行层次划分,时间划分,使更多的学生从学校教育中受益。例如,在中小学阶段,要修订中小学道德与法治、语文、历史等课程教材,从而把中华优秀传统文化的核心理念融入到其中,使孩子们在中华优秀传统文化的熏陶下,自觉增强对中华优秀传统文化的认同感。其次,在大学里增设专门的优秀传统文化选修课,甚至是必修课。在一些社会科学,哲学的学科中联系优秀传统文化,丰富课堂内容,帮助传统文化的进一步传播。

三、新时代青年应勇担传承发展优秀传统文化之重任

无论任何时代,推动历史发展的推手都是朝气蓬勃的青年。新的历史时期,在中华优秀传统文化的弘扬这一课题上,青年扮演着非常重要的角色。毋庸置疑,中华优秀传统文化的传承与发展必然是一个由学习到实践再到传承的渐进过程。因此,在传承和发展优秀传统文化的过程中,青年应从以下方面循序渐进。首先要培养学生学习优秀传统文化的主动性,自觉意识,在学习中不断增加青少年的优秀传统文化储备量,更深刻地理解到优秀传统文化的内涵。具体而言就是要求广大青年要沉下心来“回归传统文化,对传统文化的发展理论、历史渊源、发展方向和冲突融合进行深度了解,为其弘扬延续做好铺垫”总之,在方方面面的学习基础上,青年要时刻明确中华优秀传统文化的特色和价值理念,把现实社会、现代文化和中华优秀传统文化三者之间的联系脉络梳理清晰。其次,传承和发展中华优秀传统文化不仅要掌握其理论精华,广大青年还要做中华优秀传统文化的积极实践者。“人既扮演着文化创造者的角色,也扮演着文化传承者的角色。如果文化无法为人服务,那么它的意义将不复存在。”。所以,必须把中华优秀传统文化的核心理念深深植根到心中,体现在人们的一言一行中。只有这样,其意义才得以体现。青少年必须谨记优秀传统文化的核心理念,把其内化为自身的内心信仰,外化为自身的行为规范的过程。最后,广大青年还要力争做优秀传统文化的弘扬者。在对中华优秀传统文化进行发扬时,青年应对环境做到快速适应并采取多样化途径和手段来发展优秀传统文化。历史和实践告诉我们:“中国学校制造的教育环境无疑是最适合用来传承和发展中华优秀文化的最佳场所,这是历史的经验,是毋庸置疑的。”因此,广大青年要善于将在课堂上学习到的优秀传统文化的精髓在课余时间通过参加文化社团切实体悟其内涵并将其传承和弘扬。除此之外,青年还可在微信、微博、抖音短视频等社交平台上通过文字、图片、音频等形式传承和弘扬中华优秀传统文化。

四、主流媒体发挥平台优势推进优秀传统文化传承发展

现代媒体的媒介作用已经非常突出,诸如手机社交app,新闻应用软件,娱乐类软件等可以帮助大众随时获取信息,也成为了大众获取信息的主渠道。因此,在这类主流媒体对中华优秀传统文化的宣传下,必然能够使优秀传统文化更好地贴近于大众,长此以往,使大众潜移默化地受中华优秀传统文化的熏陶。首先,在传承中华优秀传统文化的问题上,主流媒体应充分利用自身的平台优势,把最精彩、最优质、最受关注的传统文化食粮呈现在黄金时段、黄金版面、黄金栏目上。从而达到让读者、观众、听众饱食优秀传统文化目的。其次,在推进优秀传统文化上,社会主流媒体要善于创新、善于引导,通过寓教于乐的形式,使优秀传统文化在文字、画面、版面和声音中尽然体现,达到润物细无声的作用,熏陶大众情感。中华优秀传统文化于我们民族和每位中华儿女来说都是极为宝贵的精神财富,它是我们实现中国社会主义强国梦必不可少的文化因素,建设社会主义强国就离不开从中华优秀传统文化中学习优秀成分,找寻成功之道。

参考文献

2014《在文艺工作座谈会上的讲话》,《新华网》10月15日。

2014《青年要自觉践行社会主义核心价值观---在北京大学师生座谈会上的讲话》,《人民日报》5月5日。

祝和军2017《如何辩证看待中国文化》,《前线》第1期。

王梅琳、李安增2019《中华优秀传统文化传承中的青年责任》,《广西社会科学》第4期。

作者:简华美

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们