阅读次数:人次

初中体育锻炼理想与现实及干预策略

【摘要】初中女生正处在她们一生生长发育和心理成长的黄金时期,这一阶段通过体育锻炼奠定的身心基础以及运动意识与习惯对她们的终身健康和生涯幸福等都将产生至关重要的影响。然而正是由于这一时期身心矛盾的特殊性,造成了初中女生运动锻炼的理想与现实并不谐调。所以通过对这一阶段的女孩身心特征以及有效的干预策略的研究,帮她们顺利完成身体发育,塑造健康体魄,健美身姿、形成健康心理、培养健全人格,将运动锻炼融入到生活方式当中去,为现在和将来的灿烂人生提供保障已经成为迫在眉睫的需要。

【关键词】初中女生;体育锻炼;身心健康;生涯幸福;影响;干预

一、初中女生的身心特征

我国初中女生年龄大都在11~16岁左右,正当所谓“花季少女”的妙龄,发育阶段正处于青春期,比同龄男孩子更早走向成年,随着激素水平的急剧变化,她们第二性征的发育以及生理特征(如月经)的变化都比男生要来得突然和表现明显得多。过了这一时期,她们身体的发育就基本完成了,身高、体型等都基本上定型。心理方面,一个小女孩面对自己身体上突如其来的变化,面对他人注意的目光与议论的声音,自然令她们感到羞耻,感到烦恼、不自在,再加上随之而来的性心理意识的萌发,她们的心理动荡也比男生要剧烈,自我意识也更强烈,心理容易脆弱。这个时期的女生对男女差异的认识渐渐清晰,再加上一些社会现象与传统观念的影响,很容易让她们对比出劣势,从而产生心理上的失落和自卑。

二、体育锻炼对初中女生身心及生涯影响的理想与现实

初中女生正处在一生生长发育和心理健康形成的关键时期,若错过了这一良机,对她们将来的人生将造成无法弥补的缺憾。因为与男生不同,这是她们生长发育的最后阶段,之后便步入成人期。所以初中女生的运动锻炼比同龄男生更为重要和紧迫。为了促进身高的增长,体格的强健,体型的塑造,都需要及时、适宜、有效的体育锻炼。研究表明,体育运动通过转移注意力、平衡兴奋与抑制、促进人际交往的发展、促进内啡肽分泌、影响认知行为等多种功效对心理健康产生影响,体育锻炼对生理资源的占用、各种感觉信号输入机体引起唤醒水平的提高、内啡肽分泌增加等均能引起神经系统兴奋性的提高,有利于个体振奋精神,摆脱、宣泄不良情绪,对抗抑郁;体育运动带来交往机会的增加,在完成锻炼的过程中能体验到极大的运动的愉快感和成就感,从而有助于提高社会适应能力,防止自闭倾向,获得自信与自我表达,进而带来身心愉悦,提升主观幸福感,提高自我效能感,并泛化于生活的其他方面。

三、改善初中女生体育锻炼状况的干预策略

1.充分发挥教师等相关人员的先锋模范作用。开展“阳光体育”首先要有阳光的教师,如同一个卓越的运动队如足球队、排球队等往往有一个灵魂般的中心人物——教练,体育教师的教学行为与方式以及个人影响等对学生的体育锻炼有着重要的辐射作用,没有哪一科的教师比体育教师更能体现以身作则、言传身教的感染力了。如果是女体育老师,那么她的运动风姿、运动态度、运动习惯等则更会深深影响女生的体育认识及效果。

2.女生锻炼的方式、项目等应切合她们的性格、体能等特征。像战争年代、文革中那样抹煞性别的体力劳动、体育活动是不可取的,爱美和害羞甚至撒娇是女性的天性,如果不顾及她们的羞怯与矜持心理,强迫她们与男生一样进行所谓的“一视同仁”的锻炼,不仅会伤害她们的自尊心,还会让她们对运动锻炼产生厌恶心理。所以,在体育教学中,一方面教师应帮她们树立正确的体育运动观,克服羞怯等心理障碍,大方、严肃地投身运动,一方面也要正视客观的男女差异,避免运动当中的生理、心理伤害。

3.体育锻炼与女生的社会、生活需要的结合。体育运动的项目、方式等倒并没有优劣之分,按照课标上的科学、合理安排认真实施即可,只是在遵从了科学性,发展基本素质的前提下,应适当兼顾时代特征。体育运动的项目、方式等本来就是不断变化发展、受多方面因素影响的,许多运动项目都起源于娱乐、社交等活动,这些活动与学生今后生活的关系往往更加密切,比如街舞、交谊舞、球类等,适当补充一些相关的内容不仅可以提高她们的兴趣,还可以增长她们的见识,奠定一些基础,为她们今后选择适合自己的体育生活方式、展现自我等提供帮助,充分发挥体育运动的享受功能、自我表达功能等。

4.将女生安全防卫意识教育融入到体育锻炼中。通过运动锻炼不仅可以强身健体,学习防卫技能,也可试探、开发自己的身体潜能与极限,增进对体能的运用、掌控能力;团体运动锻炼中的相持、对抗、较量可以锻炼女生的胆识,使她们获得自信心与勇气,也可增强对事态演变的判断力,激发自卫、克敌的智慧。在组织体育活动时也可有意识地模拟、让她们置身于类似“武力冲突”的紧张局面,帮学生获得遭遇极端、突发事件时的心理体验、情绪冲击,通过设想、试验解决的办法,让女孩子学会克服恐惧,勇敢面对,冷静观察,急中生智,在遇到真实的威胁时能尽可能地获得更多的脱险或减少伤害的机会。

在教学中,我通过对初中女生的身心特征等的深入研究,探索出了一些有效的运动锻炼干预措施,我校初中女生体育锻炼的状况得到了极大的改善,运动锻炼兴趣大大提高,通过适宜的、趣味化的体育锻炼项目、形式、方式,有效地促进了她们的身心健康,期望这些基础能对她们将来的生涯幸福产生积极的、正面的影响,让锻炼在她们的生活当中常态化,实现她们的自我和社会价值的可持续发展。

参考文献:

[1]任若鹏.探索学校心理健康教育新途径——浅谈青少年心理健康与体育运动[J].四川文理学院学报(自然科学),2007(17).

作者:袁宁 单位:酒泉卫星发射中心东风中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们