阅读次数:人次

建筑企业政工工作的重要性及措施

【摘要】政工工作是企业工作的重要内容,加强政工工作对企业的发展有着非常重要的意义,是促进企业快速实现战略发展目标的重要保障。近些年,随着市场经济体制的不断深化和发展,建筑领域得到飞速发展,并对我国经济快速增长做出了巨大贡献。但是由于市场经济存在一些问题,给建筑企业的发展以及政工工作带来挑战。因此,建筑企业政工工作问题应该给予高度重视,及时解决面临的挑战和问题,为建筑企业的快速发展提供保障。

【关键词】建筑企业;政工工作;重要性;措施

在企业发展过程中,思想政治教育工作是非常重要的,同时也是企业开展各项工作的重要保障。因此,加强政工工作对企业自身的发展有非常重要的作用,并且在很大程度上影响着企业党建工作的有效开展,对促进和谐社会的发展有重要意义。党的十八大对企业政工工作提出了明确要求,对于企业来说,加强政工工作是非常重要的,需要企业引起重视,并充分认识到政工工作的重要性,从而快速推动建筑企业发展和壮大。

一、建筑企业开展政工工作的重要性

(一)解决职工之间的纠纷。对于建筑企业来说,企业的发展需要大量来自五湖四海不同专业的员工,这些员工的文化水平程度各不相同,个人素质情况也各不相同,在企业的发展中,难免会因为工作或生活上的事情影响到企业员工之间的关系,引发企业员工的矛盾。在这样的情况下,建筑企业中的政工工作人员通过对员工开展思想政治教育工作,解决企业员工之间的矛盾和问题,并通过政工工作来转变企业员工的思想认识,提升企业员工的思想道德素质,帮助企业员工树立正确的思想价值观,减少企业员工之间的矛盾和纠纷,为企业的团结发展创造良好的环境和氛围,从而促进企业健康长远发展。(二)提高员工的思想道德素质。在建筑企业中开展政工工作对激发员工的忠诚度有非常重要的作用。此外,还可以调动企业员工的工作积极性,有助于员工以更加积极主动的状态投入到各项工作中,为企业的发展添砖加瓦。通常情况下,如果企业处在快速发展的阶段,需要定期对企业员工进行政工工作的教育,这样企业员工的头脑和认识会一直处在比较清晰的状态下,对企业的发展目标和在工作中遇到的问题都可以保持非常清晰的头脑,并且还可以采取积极的状态进行应对;企业遇到困难时,对员工开展政工工作,不仅可以增强员工的信心,同时还可以激发起员工的凝聚力和向心力,为企业解决困难和问题提供重要的保障。另外,对于建筑企业来说,员工思想水平的高低决定着企业未来的发展,政工工作在企业的发展过程中有非常重要的作用,定期对员工开展政工工作,可以提高员工的思想政治觉悟,有助于企业战略目标的实现,有助于夯实企业的文化形象;增强企业员工对企业经营管理的认识,从而促进企业朝着更高的目标前进。(三)建设企业文化,实现以人为本的创新发展。在建筑企业的发展过程中,离不开企业文化和企业形象的支持和保障,企业文化是企业的外在形象,在建筑企业的发展过程中有着非常重要的作用。在建筑企业开展政工工作可以帮助建设企业文化,有助于企业树立良好的外在形象,对企业文化宣传提供一定推动作用,并把这种积极向上的企业文化融入建筑企业的开发和施工过程中,有助于提高企业管理者的管理水平,提高企业员工的工作积极性,把企业文化切实贯穿于建筑企业的整个建设队伍中,强化建设队伍的管理,提高建设队伍的素质,为建筑企业快速、健康、可持续发展提供重要的保障。

二、建筑企业开展政工工作中存在的问题

(一)企业政工人员整体工作水平不高。在建筑企业的发展过程中,最主要的核心要素是企业中的员工,企业要想快速健康发展,需要建立一支比较强大的团队,政工队伍素质的高低会对建筑企业政工工作的开展产生非常大的影响。可以说,企业政工工作队伍对企业的发展有非常大的推动作用。但是从目前建筑企业的发展情况来看,企业政工工作团队并不强,政工工作人员的数量比较少,并且还没有形成专业的管理部门来进行管理,即便是在一些建筑企业设立了政工工作管理部门,但是因为缺乏相关的经验,政工人员的专业素质并不高,在专业技能等方面没有形成良好的体系,也没有把政工工作当作企业发展的重要内容,导致建筑企业政工工作队伍的工作能力薄弱,主要表现在以下两个方面:首先,建筑企业政工工作团队的人数不多,专业人员不足,工作技能和工作经验不足。其次,企业政工队伍的整体素质不高,对于建筑企业政工工作来说,不能很好地应对不同情况的发生,没有形成理论的工作体系,缺乏系统的培训,导致整个建筑企业政工工作队伍的工作水平不够。(二)忽视了思想政治工作的重要性。随着建筑企业的发展,建筑行业领域的市场竞争逐渐加大,很多建筑企业为了在市场中占据一席之地,开始重视与追求施工建设的效果,对建筑企业自身的管理并没有引起足够的重视,当然也忽视了企业自身的政治思想教育工作,忽视了对政工工作人员的培养,还忽视了思想政治工作的重要性,在这样的情况下,很多建筑企业的思想政治教育工作徒有形式,甚至很多建筑企业没有设立专门的思想政治教育工作部门,对建筑企业的政工工作来说,是非常不利的。(三)政工工作方法陈旧。随着我国信息化进程的不断加快,互联网信息技术以及新媒体等技术的发展和创新,推动了建筑企业的快速发展,在这样的大环境下,只有紧跟时代的发展和潮流,不断更新工作的方式和方法,提高企业学习的主动性和实效性,才可以提高建筑企业在市场中的竞争力,促进企业快速发展。但是就目前建筑企业政工工作情况来看,企业开展政工工作的方法比较陈旧,一些政工工作人员一直采取陈旧的手段和方法,没有结合有效的科技手段,这样就严重影响到建筑企业政工工作的开展,影响到建筑企业的高质量发展。

三、建筑企业顺利开展政工工作的措施

(一)增强政工人员的专业素养。在企业的发展过程中,应该重视企业政工工作的开展,并且在开展的过程中重视对政工工作人员的管理和培训,从而提高建筑企业政工工作人员的专业素养和工作技能。在建筑企业中,企业领导人员应该树立全局意识和大局观,形成人、事、思想相结合的新型政工工作体系。企业应该建立相关的政工工作部门,并对部门中的工作人员开展政工工作方面的培训,让相关的工作人员树立起正确的观念和责任意识,提高相关工作人员的素质和专业素养,调动起企业员工的工作积极性,为建筑企业政工工作的顺利开展提供重要的保障,同时也为企业的高质量发展提供强大的支持。(二)加强员工的思想政治工作力度,充分发挥政工工作的作用。在建筑企业开展思想政治工作的过程中,加强政工工作对建筑企业的健康发展有着非常重要的作用,所以,在建筑企业的发展过程中,应该重视政工工作所起的作用,构建起政工工作相关的团队和部门,同时还应该加强相关工作人员的工作培训,尤其是在思想上重视政工工作,加强对企业员工的思想政治教育工作,并对建筑企业的员工进行思想工作指导和鼓励,帮助员工形成健康向上的工作思想意识,引导建筑企业员工形成和企业发展理念相吻合的情感认识。企业中的管理人员还应该重视和关注思想政治工作的开展,及时和企业中的员工进行交流和沟通,及时对企业政工工作进行了解和管理,对企业员工的不同问题进行及时解决,让员工对企业形成一种归属感和认同感,充分发挥企业政工工作的重要作用。(三)创新政工人员工作方法。为了更好地促进建筑企业政工工作的开展,提高政工工作的水平,让企业更好地适应时代的发展,紧跟时代的潮流,应该对建筑企业中的政工工作开展方法进行不断创新和完善,同时根据建筑企业的实际情况,引入新的设备和技术,为建筑企业员工提供一个良好的工作环境,不断提高信息化在政工工作中的应用效率,提高政工工作的办公效率。此外,还需要在建筑企业中建立起政工工作信息交流平台,加强建筑企业员工的思想交流和情感交流,为建筑企业的发展创建良好的思想政治工作环境,为企业的高质量发展提供良好的学习氛围和工作交流氛围。

四、结语

在建筑企业发展过程中,政工工作的开展是非常重要的,建筑企业应该充分认识到政工工作的重要作用和价值,并引起足够的重视,同时采取良好的措施来保障建筑企业政工工作的开展,为建筑企业的长远发展创建良好的环境氛围。

【参考文献】

[1]程学海.如何推进企业政工工作与企业管理的共同发展[J].中外企业家,2019(11):153.

[2]赵晓莉.建筑施工企业政工干部管理水平提高的有效途径[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2018(04):111-112.

[3]张岩.浅议建筑企业增强政工工作的现实意义[J].建材与装饰,2018(36):130-131.

[4]杜加.新形式下企业政工工作面临的挑战与对策[J].劳动保障世界,2018(30):41.

作者:刘军 单位:中铁建设集团有限公司西北分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们