阅读次数:人次

高中数学学困生成因与转化

摘要:高中数学对逻辑思维能力要求比较高,所以很多学生在升入高中后数学成绩开始下滑。本文针对高中数学学困生的成因与转化研究为重点进行分析,结合当下高中数学学困生的成因为依据,从高中数学学困生的特点、高中数学学困生的转化方法这两方面进行阐述,其主要目的在于掌握高中数学学困生的成因,为转化高中数学学困生研究奠定坚实基础。

关键词:高中数学;学困生;成因与转化

对高中数学学困生的具体形成原因以及解决办法进行具体分析,具体如下。

1.高中数学学困生的特点

在高中数学学困生的主要特点可以从几个方面看:第一方面,学生对高中数学课程不感兴趣,平时数学课堂教学跟不上,老师在讲课的时候学生不听讲,心思不在数学课堂上,老师讲课学生自然听不进去,知识点不会,考试成绩差、长期陷入数学成绩不理想,失去学习的动力。第二方面,自主学习能力差,上课开小差,不能集中注意学习,高中教学相对初中、小学老师上课,对学生自主学习能力要求比较高,学生学习不能靠老师或者家长的监督,所以在高中学生自主能力差的成绩都会下降,课堂学习中老师有自己的教学目标和任务,不可能一直监督每一个学生的学习状态,所以自主性差的学生,数学知识掌握不扎实,在做题时应用不准确,考试结束觉得自己答的不错,结果成绩远不如自己的预期,打消学生学习积极性。第三个方面,学习知识死板,不会创新,对于单独的知识点掌握非常好,但综合测试中,结合的知识就不会了,考试成绩不理想直接影响学生的学习热情,而且数学知识不扎实,学生在高中的整体成绩都将会受到非常大的影响[1]。

2.高中数学学困生形成原因

2.1自身原因。高中数学本身的逻辑思维能力较强,学生学习起来有一定难度,但学生自身只是形成学困生的一方面,引起学困的主要原因在于学生的自身逻辑思维能力和理解能力,在高中的数学知识中,学生要有清晰的逻辑思维能力,才能通过点滴的知识积累对高中的数学知识掌握透彻,同时高中的数学知识掌握主要是依靠自主学习提前预习下节课的新知识,课后复习巩固课上知识,如果学生自主学习能力,缺少课前预习和课后的复习,学生对课堂数学知识的掌握自然就不牢固,所以在高中的数学学习中主要依靠主要是学生自主性和逻辑思维理解能力相结合。第三个方面,就是学生自身的意志力,高中是人生的关键转折点,高中三年都将是在紧张的学习氛围中度过,所以学生要有一颗坚强的心,在高中数学学习中不免会出现困难,在面对重重困难的时候要坚持学习,像战士许三多一样,有不抛弃,不放弃的恒心和毅力,才能够在高中学习的战场上获得胜利。2.2教师因素。教育体制改革一直在进行中,新课标教育制度也一直在强调提高学生综合素质,但高中高考制度对教育改革的推进还是存在了一定的影响。教师和学生在高中面临高考的压力下,也不得不将传统教育模式下的学习方法搬出来,为多数学生的高考成绩拼搏,所以传统教育模式下高中学困生一直在增长。老师教学重回传统枯燥乏味的应试教育模式中,对学困生原本就薄弱的数学基础是极大的考验,学生在应试教育状态下,容易因挫败感产生厌学情绪,形象学生的成绩。所以高中数学教师在授课过程中要采用灵活的教学方法提升学生们的课堂兴趣,调动学生的积极性[2]。2.3教材版本因素。高中数学逻辑思维要求高,教材难度比初中高出非常多,很多学生基础薄弱,到高中没有了循序渐进,直接将知识难度进行提升,导致学生高中数学跟不上,无法适应高中数学难度。所以在高中教材的部分知识降低难度,联系初中知识进行延伸,让学生更容易接受高中数学知识难度,让基础差的同学能够跟上高中教学进度[3]。

3.高中数学学困生具体转化策略

3.1提升学习兴趣。在高中数学教学中要灵活的使用教学方法,调动学生的课堂学习气氛。在高中的数学课堂中根据学生的性格特点,在设计教学目标时灵活的将教学教学方法和课堂中知识相结合,让学生能够通过不同的教学方法掌握课堂教学知识,让学生在课堂教学中提高学习效率。比如在高中数学教学中采用合作式教学模式,课堂教学以学生为主体,老师引导学生不断的通过自己的探索来学习知识。在高中几何图形学习过程中,老师可以用一些实际的几何体给学生们实际研究,可以在学生研究探索过程中设计一些巧妙的小问题,让学生以小组的形式进行讨论,通过学生自己探索得出结论,提升学生的自主学习能力以及课堂学习兴趣。3.2改变教学模式。在传统教学中学生上课都是机械式的听课,老师讲课就是将理论和例题交给学生。这种传统教育模式中学生学习效果并不理想,在课堂上老师讲课的时候自己都能理解,例题也会做,但每到考试学生错的题都很多,我们听过老师讲的最多的就是“这道题,我都讲了多少遍了,怎么还不会呢?”老师讲的是例题非常直观的将理论运用到实际中,但是,考试的题是将理论化的东西转化为更实际的解题思路,所以,学生上课听懂的知识,在考试中不一定都会应用。由此可见,在高中的数学教学中要改变传统的教学模式,更多的让学生将理论化的内容转化为实际的解决办法,提高学生的实际技能[4]。

综上所述,高中数学学困生想要提升数学成绩,教师在授课的过程中教学手法要新颖,吸引学生的注意,让学生能够喜欢上数学课程,在兴趣中培养学生的独立自主能力,建立学困生的学习自信,让他们能够在轻松的氛围中提高自己的数学成绩。

参考文献

[1]卢巍.浅析高中数学学困生的成因及转化的方法[J].读与写(教育教学刊),2017,14(11):78.

[2]高静波.高中用功型数学学困生的成因及转化对策分析[J].西部素质教育,2017,3(07):150.

[3]武静东.高中数学“学困生”的成因与转化策略研究[J].科技资讯,2016,14(25):101-102.

[4]杨印志.高中数学学困生的成因与转化[J].学周刊,2013(25):69.

作者:刘孟康 单位:广东省清远市连南瑶族自治县民族高级中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们