阅读次数:人次

幼儿幽默教育论文

一、适时幽默,使幼儿兴趣更浓厚

常言道:兴趣是最好的老师。如果没有兴趣,不管做什么都会漫无目的,毫无激情。幼儿的认知特点是直观、形象的,所以教师在教学中只有运用夸张的表情、动作、语言等等,才能更容易被幼儿理解和接受。活动中,教师可把一些具有幽默意味的漫画、幽默音乐等分享给幼儿,使幼儿在笑声中接受教育、陶冶情操。如在音乐活动“两只老虎”中,幼儿唱得很慢,有气无力的。这时,我说:“小朋友们今天唱的好像是两只温柔的小绵羊啊,可一点也不像威武的老虎哦!”说着我故意学着幼儿的唱腔,无精打采地唱起来,他们见状都哈哈大笑,立刻明白要唱得轻松活泼,做动作也要大方到位。接下来再唱时充满了激情,再现老虎的神情也是威风凛凛。本次活动用幽默的语言巧妙地激起幼儿的兴趣,让幼儿在自然状态下进入学习情境,使他们产生了强烈的求知欲。

二、关键幽默,使幼儿耐性更持久

幼儿的特点是活泼好动,有意注意持续时间较短,自制力不强,时间久了,易出现阶段性疲劳和注意力分散的情况。这时教师必须用具体形象的事物或一些幽默的语言来吸引幼儿的注意力,让幼儿更专注于教育活动中。如此,气氛才会活跃起来。在一次活动中,有一名幼儿随便乱动,不专心听教师说话,而且总是转过头和后面的小伙伴讲话。这时,我说:“哎哟,老师都看不到你的眼睛了,怎么只看到你的后脑勺呢?你的眼睛去哪儿啦?”全班幼儿都笑了起来。这名幼儿立刻转过头摸摸自己的眼睛,突然醒悟过来,哈哈大笑之后便专注于活动中了。教师避免了直接的批评,而是以幽默温和的语言让幼儿在笑声中明白教师含蓄表达的意思。这样,幼儿既能主动愉悦地接受教师的隐性“批评”,又及时调整了自己的不当行为。教师的幽默感有助于幼儿主动调整自己的行为。因为“幽默”的点拨,会叩击幼儿心灵的鼓点,避免幼儿的尴尬,调节幼儿的情绪。这样,幼儿在豁然开朗的同时,其专注力也得到了提升。

三、巧借幽默,使幼儿心灵更放松

俗话说:良言一句三春暖,恶语伤人六月寒。恰到好处的“幽默语言”更暖人心。3-6岁幼儿的年龄特点决定了他们喜欢教师说一些生动、有趣、幽默、活泼的形象化语言,这样的语言能调动他们快乐的情绪体验。有一天,我们班的天天早晨到园时,一脸的不开心。教师和他打招呼时,他昂起头谁也不理。看到他的模样,我猜想他一定在家和谁闹别扭了。于是,我故意逗他:“哦?天天小朋友检查一下,嘴巴是藏口袋里了呢?还是忘家里了呢?”一句话逗得天天赶紧用手去摸自己的嘴巴。家长也趁热打铁地说:“快和老师问好。”此时,已被逗笑的天天大声地和我们问好。我乘机表扬了他并奖给他一个笑脸花:“以后来园前,可要检查一下自己的小嘴巴,千万不要忘在家里哦!”天天一脸的灿烂,高兴地点点头,飞快地进了班里。关键时刻教师巧借幽默,能缓解紧张的气氛,使幼儿的心理得到放松,其不良情绪也得以释放,更减轻了幼儿心理上的压力。这样,有助于幼儿形成对周围人和事积极乐观的态度,保护了幼儿的自尊心,同时对幼儿的心灵也是极大的呵护。

四、妙用幽默,使家园关系更和谐

有一次,学校开展亲子活动,需要幼儿的爸爸妈妈参加。可诚诚的爸爸却以工作忙为由,打电话告诉我:“太忙了,我去不了。”我问道:“你们赚钱为了谁?”他在电话中笑了起来:“肯定是为了孩子。”我说:“孩子就好像一口井,想喝水你必须先得筑起井来,是吧?现在的你就在筑这口井,不筑井肯定没有水,吴先生您想筑好这口井吧?”电话那头传来了爽朗的笑声:“老师,那天的活动,我会安排好手头的工作,我和他妈妈一定来。我们会筑好这口井的,谢谢老师的话让我豁然开朗!”挂上电话,我深深地吸了一口气。有些事情,几句幽默贴心的话,真的能让情况发生180度的大转变。有时候,幼儿的情况直接跟家长说,特别是一些直接露骨的话,会伤家长的自尊心。如果遇到一些两难的事情,不妨幽默些说,给家长一个“堂而皇之”的台阶。要知道风趣幽默的语言、开朗乐观的态度会拉近与家长之间的距离,使双方交流起来更加和谐。这样家长会更理解、更配合、更主动、更支持我们的工作,今后的工作开展也会更得心应手。莎士比亚说:“幽默和风趣是智慧的体现。”教师的幽默语言,让幼儿轻松愉悦、如沐春风,使家园距离缩短、携手共进。只是,我们在运用“幽默语言”这一教学手段时,要以正面教育为原则,绝不能以取笑和嘲笑的方式来达到“幽默”的目的。让我们做一名“智慧型”教师,在幼儿教育工作中撒下“幽默”的种子,让幽默语言成为一道亮丽的风景线!让幼儿在我们的教育之下,笑口常开,快乐无比!

作者:傅红 单位:江苏省如皋市港城实验幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们