阅读次数:人次

初中英语赏识教育论文

摘要:初中生正处于身心发展时期,属于叛逆期,内心迫切希望得到教师的肯定与赏识。为引导学生朝着正确的方向发展,英语教师应合理利用赏识教育方式,多肯定、鼓励学生,带着欣赏的眼光看待学生,增强学生英语学习信心与兴趣,让学生主动说、愿意说,提升学生英语整体运用水平。基于此,本文结合初中英语教学实例,重点从增加师生良好互动、赏识学生优点、运用分层教学方式等方面,探究赏识教育运用于英语教学的途径,以期为相关教师提供参考意见,促进学生全面健康发展。

关键词:初中英语;教学方式;赏识教育

“赏识”是指由于认识到某一类人或者事物本身的价值而表现出赞赏的态度,是初中教学阶段常用的方式。在素质化教育与新课程改革的背景下,赏识教育的应用范围进一步扩大。通过此种教学方式,学生与教师能够建立起平等、和谐的关系,学生可感受到来自教师的关怀、鼓励与肯定,有利于增强学生学习信心。在英语教学过程中,教师应合理将赏识教育运用在“听”“说”“读”“写”等环节,充分发挥赏识教育的优势,促进学生全面健康发展。

1.增加师生良好互动,建立平等师生关系

增加师生之间的良好互动,建立平等师生关系是开展赏识教育的前提。在英语教学过程中,教师应尊重学生课堂主体性地位,围绕学生需求开展英语教学活动,从学生实际生活出发,加强理论与实践之间的联系,消除学生对于英语的陌生感与恐惧感。如在学习Canyoucometomyparty?这类互动性较强的英语知识时,教师可以转变传统讲台教学模式,将学生课桌围成一个圆圈,打破中规中矩的上课形式,主动走到学生中间,消除学生对教师的“敬畏感”,使得学生感受到教师就像朋友一样,能够平等地进行交流。同时,在讲解短语gotothedoctor,prepareforanexam时,在分析完知识点后,教师可以让学生领读,转变学生课堂角色,使其成为课堂的“小主人”。在学生朗读过程中,教师应及时予以肯定鼓励,增强学生英语学习信心。需要注意的是,教师在建立平等师生关系的过程中,必须树立自身“威信”,掌握好赏识教育的“度”,协调好平等与威信之间的关系,给予学生充分的英语学习自主权,找到平等的平衡点,活跃教学气氛,进而提升英语整体教学效果。此外,教师应注意多在生活中关心学生。当学生生活出现困难时,教师需尽力帮助学生解决,赢取学生的信任,为赏识教育的开展奠定坚实基础。

2.主动赏识学生优点,激发学生英语兴趣

初中生正处于身心发展时期,心理较为敏感,教师在开展英语教学活动的过程中,应综合考虑学生个性特征、生活背景等方面的因素(杨慧2016:79-80),主动赏识学生的优点,激发学生英语学习兴趣。教师赏识学生身上的闪光点,能够使得学生产生荣誉感。具体而言,教师可以从以下两方面进行:(1)把握赞赏、肯定的时机当学生表现优异时应不吝表扬,如在学习green,red,pink等颜色单词时,教师可以引入游戏教学方式:HighandLowVoice,并在游戏中利用赏识教育。教师将单词教学卡片摆放于不同位置,当卡片位置摆放较高时,学生用小声读出单词,反之则大声读出单词。完成了一个回合之后,教师可用wonderful,perfect,amazing,goodjob等表扬用语肯定学生。同时,当某个学生表现出色时,教师可以使用That’sthebestyou’veeverdone.(这是你做得最好的一次。)Iknewyoucoulddoit.(我知道你能行。)等句子表扬学生。以口头表扬的形式(梁玉娟2015:139-141),活跃课堂气氛,使得学生感受到来自教师的赞赏与肯定。(2)把握好赏识的“度”将赏识教育运用在英语教学中,教师应把握好表扬的“度”,不可以对学生的任何表现都表示赞赏、肯定,而应利用对应的评价尺度,根据学生的具体情况,对学生行为进行评估。当学生出现错误时,教师可在保护学生自尊心的基础上(魏微2015:125-127),用恰当的方式指出。如发音错误,教师需在示范正确发音的基础上,帮助学生认识到自身的不足,引导学生改正。同时,当学生表现突出时,教师应表扬。如在写作课上,教师可以找出学生描写得很好的句子,以供同学欣赏,通过此种方式,提升学生英语学习兴趣。

3.合理利用分层教学,增强学生学习信心

分层教学是教师开展赏识教学的有力支撑。受到学生个性特征、兴趣爱好、生活环境等多种因素的影响,学生的英语知识基础存在较大差异,教师在进行赏识教育时,不可以用同一标准要求学生。首先,教师可以将学生划分为三个层次,一是基础层,二是提高层,三是优秀层,根据学生的成绩与日常表现,动态评定学生层次。但需要注意的是,该层次不可以直接向学生公布,以免伤害到学生自尊心。其次,在进行教学时,结合学生层次,设立三个不同教学目标,如在学习I’mgoingtobeabasketballplayer.时,可根据教学内容与学生基础知识掌握情况,制定以下目标:(1)针对基础层:掌握engineer,pilot,actor等基本职业单词,能够熟练拼写,正确发音;(2)针对提高层:掌握Whatareyougoingtobewhenyougrowup?I’mgoingtobea/an...等重点句型;(3)针对优秀层:能够运用相关词汇谈论自身人生理想,用英语进行交流。教师在应用赏识教育时,需充分考虑学生层次,当学生达到对应的目标时,应及时予以奖励,并引导学生朝着更高目标前进。需要注意的是,教师应特别关注基础层学生,多与其进行沟通交流,带领学生主动探索英语领域,使其感受到语言学习的魅力。此外,教师也可科学借助优秀层力量,采取一对一辅导方式,在肯定优秀学生的同时,也可带动基础层与提高层学生,增强其英语学习信心。

4.丰富赏识评价方式,营造浓厚英语氛围

赏识教育不仅仅是单一的口头表扬,教师还应根据学生兴趣爱好、教学内容,不断丰富赏识教育方式,为学生营造浓厚的英语学习氛围,促使学生主动学习。如教师在期中考试之前,可以让每个学生设定一个目标,并结合学生的心愿,设立不同的奖项,包括奖励笔记本、MP3、英语字典等。当学生的成绩达标后,教师可让学生选择心仪的奖品。通过此种奖励方式,激发学生好胜心,促使学生主动学习英语。设立奖项前,教师可与学生进行沟通交流,了解学生的短期愿望,在条件允许的前提下尽量满足学生。此外,教师也可引导学生家长参与到赏识教育过程中,利用微信平台、家校联系平台,定期将学生的情况汇报给家长,使得家长也见证学生成长,提升学生英语学习的主动性。

5.遵循因材施教规律,提升学生英语水平

遵循因材施教的规律是进行赏识教育的基本条件。学生的兴趣爱好存在一定的差异,教师应结合学生的实际情况,用发展的眼光看待学生,多发掘学生的闪光点。如部分英语不好的学生,其在艺术、体育方面均有特长,教师可以利用学生特长,对其进行肯定鼓励,增强学生自信心,并引导学生从基础做起,激发学生英语学习的兴趣,使得学生能够保持热情学习英语,提升学生英语水平。

6.结束语

综上所述,将赏识教育运用在初中英语教学课堂中,不仅能够有效激发学生英语学习兴趣,还可深入挖掘学生英语学习潜能,提升学生英语运用水平。教师应综合考虑学生认知水平、个性特征,合理融入赏识教育,用发展的眼光看待学生,发现学生英语学习过程的闪光点。同时,教师应坚持因材施教的规则,借助分层教学方式,增强学生学习信心,不断丰富赏识教育评价方式,使得学生感受到来自于教师的关心,营造出轻松、愉悦的英语学习氛围,让学生在快乐的环境中成长。

参考文献

梁玉娟.2015.“舞台式”教学对艺术类大学生英语学习的有效性分析——以赏识教育为视角[J].兰州教育学院学报31(11):139-141.

魏微.2015.赏识教育在大学英语课堂教学中的效用研究[J].齐齐哈尔师范高等专科学校学报27(5):125-127.

杨慧.2016.巧用美式赏识教育,培养职校学生英语学习兴趣[J].职业教育(12):79-80.

作者:王新全 单位:江西省萍乡市湘东区广寒寨中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们