阅读次数:人次

游戏在幼儿园礼仪教育中应用探究

[摘要]本文首先对于幼儿园礼仪教育中游戏应用的优势进行了具体的探讨,随后在广泛调查分析的基础上,概括了幼儿园礼仪教育中游戏应用方面存在的具体不足,最后围绕这些不足提出了相应的应用策略,以期给幼儿园文明礼仪教育水平的提升带来有益参考。

[关键词]游戏;幼儿园;礼仪教育;应用策略

目前,游戏在幼儿园礼仪教育中的应用虽然非常普遍,但是具体效果并不理想,原因就在于幼儿园并没有掌握好这一手段的应用技巧,随着时代的不断发展,在礼仪教育越来越受关注的背景下,当务之急就是要幼儿园能够更好地掌握游戏在幼儿园礼仪教育中的应用策略,做到充分发挥游戏的优势,实现礼仪教育效果的提升。

一、游戏在幼儿园礼仪教育中的优点

(一)提升教育趣味性

兴趣是最好的教师,将游戏运用在幼儿礼仪教育领域,寓教于乐,可以更好地提升幼儿的学习兴趣。游戏对于正处于3—6岁这一年龄段的幼儿来说是最好的教育方法,幼儿天性活泼好动,对于理论知识的理解能力较差,因此基于幼儿的这一身心特点,可以借助游戏来进行礼仪教学,将礼仪教学内容融入到游戏之中,让幼儿在愉快的游戏中更好地学习礼仪知识。

(二)提升教育实效性

礼仪教育要想具有实效性,关键在于要让幼儿做到学以致用,能够在相应的情境中做出比较恰当的行为,展现出来良好的礼仪。而通过游戏营造相应的教育情景,让幼儿扮演相应的角色,就可以让幼儿在学以致用的情境中自然展示所学到的礼仪知识,这样一来就提升了教育工作的实效性。

二、游戏在幼儿园礼仪教育中的应用问题

(1)游戏的教学价值认识不准

目前不少幼儿园对于游戏的教学价值认识存在一定的偏差,一种观念就是认为游戏在礼仪教育中的价值并不大,因此没有必要利用这种方法来进行礼仪教育;另一种观点则是无限地放大游戏在礼仪教育中的教学价值,对于各种礼仪教育,不管适不适合采用游戏,都要通过设计游戏来进行教育。

(2)游戏与礼仪内容结合不够

对于游戏在幼儿园礼仪教育的实际应用中,存在过于追求游戏形式,忽视礼仪内容的问题。很多游戏看起来幼儿都很喜欢,参与积极性也很高,但是却与礼仪教育内容脱节,结果导致利用游戏进行礼仪教育看似幼儿非常配合,但是因为没有做到围绕礼仪内容进行游戏的精心设计,礼仪教育很难取得预期效果。例如:礼貌用语游戏设置方面,因为没有做到与幼儿平时的生活环境相融合,结果导致幼儿只会在游戏中使用礼貌用语,能够在真实的生活环境中使用礼貌用语的却很少。

(3)游戏出现了失控问题

游戏在幼儿园礼仪教育中很容易出现失控的问题,毕竟对于幼儿来说,其自制能力比较弱,生性活泼好动,这对于教师的课堂掌控能力要求很高,教师如果不能够摸清孩子天性,对于游戏进行较好的控制,很容易就会因为游戏的失控而导致教育效果的不断走低。例如:在很多幼儿园礼仪教育实践中,游戏应用往往就是给人一种乱糟糟的感觉,甚至会出现幼儿发生纠纷、幼儿相互大闹的情况,从而导致失控局面的产生,影响了礼仪教育的效果。

(4)缺少相应的教育评价

教育评价是教育活动中非常关键的一环,教育评价是不是到位将会直接影响游戏应用的效果。从目前幼儿园游戏的应用来看,并没有做好相应的教育评价工作,没有及时对于游戏的应用效果进行全面的评价分析,这使得没有办法及时把握游戏应用中究竟存在什么问题,也难以全面了解游戏应用的效果,这种情况下游戏的应用就不能够在具体实践中进行不断的调整完善,从而影响礼仪教育效果。幼儿园也没有做到基于教育评价的结果进行相应的奖惩来激励幼儿更好地遵循相关规则,从而使得礼仪教育很难达到预期目的。

三、游戏在幼儿园礼仪教育中的应用策略

(一)正确认识游戏教育价值

教师要思考在哪些礼仪教育方面可以引入游戏,哪些礼仪教育方面不适合运用游戏进行教学。对于适合的要尽量采用游戏的方式进行教学,这样有助于提升礼仪教育的生动性、互动性,让幼儿能够更好地去学习各种礼仪,并能够较好地去按照礼仪的要求规范自己的行为。例如情景表演、礼仪小游戏、儿歌等,可以让幼儿潜移默化地受到教育,从而内化自己的行为。对于那些不适合采用游戏的礼仪内容,也不要勉强采用游戏,毕竟游戏也不是万能的,而是需要搭配其他一些教育方法,全面地提升礼仪教育的灵活性以及有效性。在游戏应用方面,需要幼儿教师寻求礼仪教育内容与游戏之间的结合点,充分做好游戏应用的准备,从而最大限度地发挥游戏在礼仪教育方面的价值,全面地提升礼仪教育效果。

(二)努力做到游戏与礼仪内容融合

游戏在幼儿园礼仪教育中成功应用的关键在于能够结合礼仪教育内容设计出非常好的游戏方法,使得游戏与礼仪内容做到更好地融合,这样自然可以提升游戏的教学效果,反之则会导致教学效果大打折扣。在结合礼仪内容进行游戏的选择以及设计时,一定要做到精心思考,确保不同的礼仪内容采用不同的游戏方法。例如:尊老礼仪教育方面,可以在重阳节带领幼儿到养老院去慰问;在排队吃饭礼仪方面,则可以要求孩子在相应的情境之中,做出对错判断,全面提升幼儿对于礼仪的认可。对于游戏的形式,教师可以采用角色扮演、讲故事、体育竞赛等,不要拘泥于某一种。

(三)做好游戏应用的管控

鉴于游戏在礼仪教育中很容易出现失控的问题,这需要幼儿园教师要做好管控,通过一些奖惩、引导措施的合理使用,让幼儿能够按照要求参与游戏、做好游戏,从而实现游戏应用的效果。例如:在做好精心筹划的基础之上,结合礼仪教育中游戏应用的情况及时进行调整,及时进行引导,全面提升这一方法的应用水平。

(四)做好相应的教育评价

对于游戏在幼儿园礼仪教育中的应用情况要进行必要的评价,重点评价游戏应用是否达到了预期的教育目的,游戏应用中存在什么样的问题,从而可以根据这些问题,来进行后期游戏应用的改进。幼儿园可以将PDCA循环引入到游戏应用教育评价中去,借助PDCA循环的指导方法对游戏的应用进行合理改进。还有就是要将教育评价结果与幼儿的奖惩挂钩,做好相应的激励措施,从而让幼儿有压力以及动力在游戏中掌握相关礼仪。

综上所述,游戏在幼儿园礼仪教育方面的作用是非常突出的,用好游戏将会让幼儿园礼仪教育效果得到更好的提升。对于幼儿园的教育工作者来说,我们一方面需要加强这一课题的研究,丰富相关研究文献,从而给幼儿园用好这一手段来进行礼仪教育提供理论指导;另一方面也需要在具体实践方面,积极探索游戏的应用技巧,精心组织、设计礼仪教育小游戏,做好对于游戏应用的掌控,完善相应的评价措施,从而推动幼儿礼仪教育效果的不断提升。

参考文献:

[1]王燕.浅谈文明礼仪教育在游戏活动中的实施策略[J].华夏教师,2017,(16).

[2]张晓晖,高霞.游戏活动中的幼儿文明礼仪教育研究[J].新校园(中旬刊),2013,(11).

[3]王兴华.文明礼仪在幼儿游戏活动中的应用与渗透[J].考试周刊,2016,(38).

[4]杨银霞.文明礼仪教育从娃娃抓起[J].新课程•上旬,2017,(10).

[5]高旻烨.基于角色游戏的幼儿交往礼仪实践探索[J].考试周刊,2016,(30).

作者:陈香 单位:江苏省淮安市盐河中心幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们