阅读次数:人次

计算机教学改革的必要性分析

摘要:随着科技的进步从而使得计算机行业迅速发展,各种新奇且实用的电子产品也一直层出不穷,全国的高校也在不断提高并且改进自身的计算机教学水平,通过近几年在计算机教学方面的创新,培养出更多符合社会发展要求的技能型人才。根据计算机专业的教学特点,本文结合目前我国高校的实际情况及办学特点,通过更新教学内容、提高教师的个人魅力、完善教学课程设置与教学管理方法、提高教学的实践性等途径进行计算机教学改革,从而逐步探索出满足社会需求的具有计算机专业特点的新型教学模式。

关键词:计算机;教学;创新;方法

一、计算机的教学现状

近年来,计算机专业的学生就业前景较为乐观,但仍然存在着一些问题,如实践能力差、专业知识少、综合能力弱等。这些原因都导致了很多计算机专业的学生并没有从事和计算机有关的工作。尽管计算机领域有着极大的人才需求量,但计算机专业的学生在专业知识和技术方面存在极大的滞后性,这与一些企业对人才的要求相背离。作为计算机专业的学生必须要加强基础知识的同时还需要兼顾实际操作能力,但是,高校的局限性导致学生们学习时间安排不合理,基础知识薄弱,实际操作能力基本为零,这都与社会上的用人单位所需要的人才存在着巨大的差异,从而使得本是计算机专业的学生在计算机领域并没有太明显的优势[1]。

二、教学改革创新的主要途径

(一)教学内容应该随着计算机的发展更新而更新。近几年计算机领域的发展速度非常的快,不同类型电子相关的产品更新速度也在逐渐加快,也随着科技的进步人们的生活也在逐渐提升,在这个高节奏高效率高水平的时代,高校计算机的教学内容必须紧跟社会上的计算机技术更新的步伐,才能使学生了解新的知识技巧,让学生学习到的计算机知识在毕业之后可以得到很好的应用[2]。(二)高校计算机教学应该提高教师的个人魅力。在当代社会中个人魅力对于管理类型的人来说是非常重要的,个人魅力可以影响整个团队或者说整个班级的风气或者是风格,对于高校而言教师的个人魅力可以说是至关重要的,因为一个老师如果没有个人魅力,光通过课本教导学生这样的工作机器人也可以做而且还不累二十四小时无间歇教学,但是这毕竟是教学,教学可以是冷冰冰的也可以是有感情的,冷冰冰的教学也许会让学生们记住课本上的知识,但是这些知识对于想学的同学是暂时的,对于不想学的同学是无用的,教师的个人魅力丰富的同时不仅会感染同学调动课堂的活跃度,还有可能感染同事提升办公室工作效率,个人魅力的关键在于学生的不同,根据不同类型的学生教师可以选择大的方向来进行培养,对于小部分学生可以私下进行沟通,计算机教学本身就是略为枯燥,如何通过个人魅力来提升计算机教学是高校的重中之重。(三)完善高校计算机的教学课程设置与教学管理方法。随着社会进步与科技发展,高校的课程设置和以前的截然不同,学校要从老师,学生,以及诸多方面的因素来涉及课程,高校应该建立意见调查表来进行课程问题反馈,根据大环境实际情况和课堂实际情况来改革学校的课程教学,学校的教学管理方法也应该根据实际情况来进行改革,教学的改革成功可以提高学校的知名度,而不要一味的把精力放在招生上。(四)提升高校计算机教学过程中的实践性。课堂中的实践学习在学生们学习计算机知识中有着非常重要的引导作用,教师既要传授学生课本上的内容还需要加强学生们的实际操作能力。摒弃过时的教学方式,加强学生在计算机上的实际操作能力,使学生在自己动手操作的情况下对计算机理论知识有着深刻的感受。这种新颖且独特的教学方式可以让学生们对计算机产生兴趣。创新教学内容,使课堂中充满乐趣,即增加学生们学习计算机知识的效率,还可以提高教师教学质量,真正地实现高校计算机的教学目标[3]。

三、教学改革方法

在计算机的教学上可以使用多样化教学方法,主要的教学方法:有谈论法,演示法,练习法,课堂讨论法,实验法,启发法,分层教学法。根据计算机专业的特点,对于不同层次水平的学生,选择适当的教学方法,可以促进学生学习的积极性与主动性,提高教学水平与教学质量。具体实施过程如下:从一个年级中选出基础比较好的学生组成一个班为创新班,剩下的班分成普通班,根据学生基础的高低不同,适当修改教学计划和教学内容,对这两种类型的班实施分层教学的方法;创新班的学生可以使用启发法,课堂讨论法,实验法,练习法这些方法可以启发学生的创新性思维,并且增加学生的自主动手能力提高学习效率。普通班的学生可以使用演示法,练习法,实验法来培养他们对计算机的兴趣和增加基础知识的储备[4]。

四、结语

总的来说,计算机的发展速度随着科技的进步和人类自我意识的完善逐渐加快,我们要完善自身的能力来适应社会的现状,推动和帮助高校的计算机课程改革创新,以此提升学生们操作和使用计算机的能力,也为学生在以后从事计算机的道路上打下了良好的基础[5]。

参考文献

[1]李晓燕.关于高职计算机网络教学改革的研究[J].课程教育研究,2019(51):7-8.

[2]姚丽洁.高职“计算机应用基础”课程教学改革思考[J].无线互联科技,2019,16(21):72-73.

[3]李珏.《计算机基础及应用》教学改革的探讨[J].计算机产品与流通,2019(12):246.

[4]杨雪.计算机信息管理教学改革策略研究[J].佳木斯职业学院学报,2019(12):250-251.

[5]李津.项目化实训的计算机专业的教学改革研究[J].智库时代,2019(50):181-182.

作者:孙博伦 单位:陕西服装工程学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们