阅读次数:人次

班集体良好班风科学建设论文

一、提高教师自身素质

1.不断开动脑筋,以身作则,树立良好榜样

前苏联教育家申比廖夫曾说:“没有教师对学生直接的人格影响,就不可能有真正的教育工作。”只有教师身体力行,要求学生做到的,班主任首先做到,才能真正地感染学生。

2.不断更新教育观念,努力提高自己的业务水平

作为一名班主任,首先必须有丰富的知识、超群的能力,能够在学生中树立起充足的威信与影响力。班主任应树立终身学习的思想,了解国内外最新的教育动态,努力强化科研意识,提高自己的业务水平,坚持在实践中探索创新,才会为班级管理创造更有利的条件。

二、提高班干部自身威信

一个成功的班集体,还必须有一支能干的班干部队伍。班主任应树立班干部在同学中的威信,而这种威信又能督促他们更进一步自觉自愿为同学服务,起到榜样的作用,成为班风建设的积极分子和带头人。

三、增强班级凝聚力

众所周知,班级凝聚力对班级风气影响最为强烈,一个班级如果具有很强的凝聚力,在学习上就很容易形成奋发向上、互帮互学的良好氛围。为了提高班级凝聚力,班主任首先应公平公正用心对待每一位学生,使他们真切感受到来自于老师的爱。班主任还应该与学生一起举行活动,制订共同的目标。有了共同的目标,学生就会心往一处想,劲往一处使,就会自然地形成一个好的班风。

四、提高沟通频率,扩大沟通范围

良好班风的形成,离不开每一位同学、家长以及任课老师的努力。班主任平时要多深入到学生当中,了解每个学生的不同情况和个性差异,采取不同的教育方法走进学生内心。作为学校教育与家庭教育的主要实施者,班主任和家长更应该进行及时有效的沟通。同时,教师劳动成果的集体性,决定了各科教学不能孤立地进行,所以班主任与任课教师的沟通也必不可少。总之,班风建设是一个渐进的、立体的工程,它不是一朝一夕、一蹴而就能达到目的的。它需要班主任在平日的工作中,坚持不懈地用人格魅力去感染学生,用科学的方法去管理学生,用最优的策略去激励学生,用爱心去打动学生。

作者:王丹工作单位:河南省安阳高新区银杏小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们