阅读次数:人次

行政事业单位国有资产管理对策

摘要:随着我国经济的快速发展,行政事业单位资产无论数量上还是价值上,在国有资产总额中所占比重越来越大。只有对其进行科学有效的管控,才能保证资产安全完整,对提升政府执政能力、发展国民经济也具有积极的推进作用。在实务工作中,部分行政事业单位在国有资产管理方面还存在一些问题,需要加以改进优化。本文阐述了国有资产管理的现实意义,分析了现阶段国有资产管理存在的问题及相应对策,以供参考。

关键词:行政事业单位;国有资产管理;资产配置

行政事业单位国有资产是指行政事业单位所占有使用的,能以货币计量的所有经济资源的总称。实行国家所有、政府分级监管、单位直接支配的管理机制。加强国有资产管理,促进资产合理有效地使用,降低资产闲置率,对提升政府执政水平和深化经济体制改革都有着十分重要的意义。

一、行政事业单位国有资产管理的重要性

第一,遏制腐败的重要手段。国有资产作为行政事业单位持续发展的物质保障,在生产经营活动中,直接面向市场,交易活动频繁,由于资产管理制度不规范不严谨,造成国有资产在使用中流失的腐败现象时有发生。因此,提高资产管理意识、健全资产管理制度,使其规范化、合理化,是推进廉政建设、遏制腐败的重要手段。第二,防止铺张浪费、降低行政成本的有效措施。近年来,随着国家对资产投入的增加,行政事业单位国有资产的总量呈逐年递增的趋势。怎样把庞大的国有资产管理好,并实现收益的最大化,科学有效的资产配置是基础,决定着资产的使用效率和效益。优化资源配置、盘活存量资产,使每一份资产都物尽其用。第三,维护社会稳定和经济发展的基本前提。国有资产是行政事业单位正常运行的物质保障。强化国有资产管理、促进国有资产保值增值,一方面可以增加财政收入,对经济发展起到促进作用;另一方面也是实现资源可持续利用、社会可持续发展的必要措施。

二、行政事业单位国有资产管理存在的问题

1.资产管理制度不完善,管理人员配备不专业

首先,部分单位固定资产管理混乱,资产的采购、验收、使用制度、调入调出处置制度、相关责任赔偿制度都不完善,对资产的出租、出借操作不透明;不计提折旧,不核算成本,支出随意性大;出售、置换、报废资产时,不按规定的程序履行各项手续,处置结果不公开、不评估。这些管理制度上的漏洞,直接导致资产管理效率低下,资产流失概率增加。其次,人员配备方面也不合理。目前,绝大多数行政事业单位并未设置专门的机构和专业人员对资产进行管理,而是由财务部门兼管。财务工作烦琐缜密,耗费财务人员大量精力,对资产管理往往心有余而力不足。还有一部分单位将资产管理工作交由不懂业务的办公室后勤人员兼任。由于没有专业的技术储备,难以适应新形势下资产管理的需求,许多工作无法落到实处,资产缺乏有效监管。

2.基础工作薄弱,资产摸底不清,存在账实不符情况

资产卡片的录入工作是资产管理的基础,应该在资产取得时进行详细的登记,真实记录资产编号、原值、折旧年限、取得时间、保管地点、保管人等基本信息。部分单位财务、资产管理人员对资产管理的规定掌握不够,未按要求设置资产管理卡片或台账,或者资产基础信息登记不全,“账上有、实际无,账上无、实际有”的现象较为普遍。如因维修、更新、调入、捐赠形成的固定资产入账不及时;固定资产更新改造中已经拆除的、报废的、损毁的资产,不作账务处理,使国有资产存量严重不实;有的单位资产管理人员对固定资产定义界定不清,按低值易耗品入账,没有对其进行正常管理;有的单位由于固定资产产权归属不明,两证不全,无法入账;有的单位自行建造的办公楼,使用多年却一直没有办理竣工决算,一直在“在建工程”中核算,未按照固定资产管理;有的单位由于合并分立,人员调动等资产实际使用人变更时,没有对资产进行交接登记,责任人不清。卡片设立不及时、信息不完整、资产信息失真等问题,为资产清查工作带来很大阻力。

3.资产管理与预算管理脱节,资产利用率不高

部分单位在购置资产时,没有编制资产配置预算,忽视了资产存量状况,超标准或重复的购买资产,既降低了资产使用效率,也造成了铺张浪费。有的单位在购置资产时没有通过政府采购,对于出租出借的资产未按要求报批,出租收入、变价收入也未纳入预算管理上缴国库,造成国有资产流失。

4.对外投资项目疏于管理,资产保值增值能力较差

部分单位对外投资时不谨慎,没有进行可行性分析,不通过集体决策,随意性较大。对被投资单位的财务状况、经营收益等情况重视程度不够、未建立后期跟踪管理监督机制。导致对外投资项目无收益,甚至亏损。这些行为不仅给国家财产造成损失,也容易滋生腐败。

5.管理手段落后、信息化程度不高

要实现对行政事业单位国有资产的有效监管,必须掌握全面的资产信息。由于许多行政事业单位在资产管理上还是采用半手工半自动化的操作方式,缺乏先进信息手段的支持,无法准确确定资产存量,资产变动情况得不到真实地反映,难以实现资产从入口到出口每个环节的动态管理。信息化管理手段落后,监管不力,管理效率低下,无法为预算资金的分配和资产调剂提供准确信息。

三、加强行政事业单位国有资产管理的对策建议

1.加强国有资产管理意识,提高管理人员专业水平

首先,要强化行政事业单位负责人对资产管理的理念,使其重视对国有资产的管理,并完善国有资产内部控制制度。明确国有资产产权,建立健全包括清产核资、资产评估、产权界定、产权登记、产权转让、资产报告和监督考核的规章制度,科学规范管理好本单位的资产。同时,组织对资产管理人员职业道德和专业知识的培训,可以采取聘请专家指导或相关单位之间交流学习的方式。正确树立国有资产管理的主人翁意识,使其对国家、地方颁布的资产管理政策深度领悟。因为只有从根本上理解资产管理的重要性,才可以尽职尽责地完成本职工作,达到提升国有资产管理水平的目的。最后,建立追责问责机制,将资产管理目标与年底个人考核相结合,落实奖惩制度。

2.规范资产日常管理,提高资产管理水平

在资产的配置、使用、处置等各个管理环节,制定并严格执行业务流程,建立岗位责任制,每个资产的使用人即是资产的责任人,负责对资产的日常保养,维护。因工作调动离任时,要严格履行资产的交接手续,及时更新国有资产信息系统里的基础数据,保证实物与账、卡相符,杜绝资产毁损遗失时,出现相互推诿的现象。对于新建及购买的固定资产应及时进行产权登记,调剂和划拨的资产应及时进行产权变更,明确资产的所有权和使用权。对于需要处置的资产,按照流程进行报批,严禁擅自处置、随意支配,并及时进行账务核销。

3.坚持资产管理与财务管理、预决算管理相结合

为提高国有资产配置的合理性,科学规范的安排预算资金,行政事业单位在编制部门预算的时候应同时编制资产购置预算。并严格按照资产配置标准,认真分析存量资产信息,明确资产的需求和数量。编制好资产从购置到使用、处置的明细预算,准确反映资产预算增减,强化新增资产预算与存量二者之间的联系,不断优化资产配置结构。保证资产购置与预算编制相符、政府采购手续真实合理、从根本上避免国有资产浪费。在收入管理环节,行政事业单位的资产有偿使用收入、处置收入必须按照规定纳入政府统一管理。此外,要遵循资产配置与政府采购相结合的原则。根据《政府采购法》规定,行政事业单位购置纳入政府采购目录的资产,必须实行政府采购。

4.加强对外投资项目的管理,确保资产保值增值

行政事业单位国有资产对外投资应出具可行性分析报告,全面科学的论证、分析该投资在经济上的可行性及合理性,由主管部门提出审核意见后报财政部门审批。同时,建立投资项目跟踪管理机制。定期向被投资单位收取财务报告,及时掌握真实财务信息。取得的投资收益纳入部门预算管理。出租出借的国有资产应当遵循权属清晰、控制风险、注重绩效的原则,严格履行审批手续。经评估后,以公开招标的方式确定承租对象,取得的收入须足额上缴国库。保证资产数据的真实完整,提高资产的使用效率,确保资产保值增值。

5.完善资产管理信息系统,提高动态管理水平

行政事业单位应提升信息化管理水平,建立资产全程电子档案数据库。对资产从采购入库、领用、调拨、变更、报废转让等全程登记,把控资产管理流程,构建资产动态管理模式,并保证资产信息在主管部门和财政部门之间传递的及时畅通。利用现有的资产信息管理系统,实现网上信息交换、网上审批,强化资产的有效监管,从而达到降低管理成本,提高管理效率的目的。总之,随着行政事业单位国有资产规模的不断扩大,对我国社会经济发展的影响也在逐步加大。因此,行政事业单位必须采取有效措施,维护国有资产安全完整,提高资产使用效率。在保证行政事业单位提供公共服务、履行职能的前提下,推动行政事业单位持续稳定发展。

参考文献

1.谭晓芳.关于加强行政事业单位国有资产管理的思考.纳税,2019,13(03).

2.孙梦雯.关于加强行政事业单位国有资产管理的思考.行政事业资产与财务,2020(20).

3.黄胜华.加强行政事业单位国有资产管理的思考.财会学习,2020(30).

4.丁育兰.关于基层行政事业单位国有资产管理的思考.纳税,2020,14(29).

作者:邱冬杨 单位:吉林省煤田地质局物测队

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们