阅读次数:人次

建筑企业会计核算实务存在问题及对策

【摘要】随着我国市场经济不断完善,城市化的推进和各项设施建设力度的加大,建筑施工企业发展迅猛,同时,市场竞争也日益加剧。建筑企业的会计核算有其行业的独特性,为获得长足发展,建筑企业应立足于国家会计核算制度,适应建筑行业的发展,结合企业自身实际情况,不断完善自身会计核算方法,提高会计信息质量,以顺应市场经济发展的潮流,在复杂的竞争环境中不断发展断大。然而从当前的情况看,我国很多建筑企业的会计核算暴露出许多问题,这些问题不对影响企业当前会计核算工作质量,而且对企业未来的发展也都埋下了很多隐患。建筑企业应提高对会计核算工作重要性的认识,强化会计实务核算规范化和合理性,保证会计核算信息的真实、准确、完整。本文分析研究建筑企业会计核算实务中的存在问题,并据此提出完善会计核算实务的对策和建议,望在我国建筑企业加强会计核算,提升经营效益上有所帮助和借鉴。

【关键词】建筑企业;会计核算实务;突出问题;对策

会计核算是以货币为计量单位,对企业的资金流动和收支情况进行记录和反映,其核算质量的高低关系整个企业的经济效益和资金运行状况。伴随国家新型城镇化目标的不断推进,建筑行业的竞争日渐激烈,会计信息准确及时完整,是建筑企业进行正确决策和合理安排生产经营的重要因素。建筑行业属于资本密集型行业,对会计核算质量要求较高。目前我国建筑企业会计核算的发展,明显落后于其行业快速发展速度,其会计信息对企业经营决策并没有起到有效的参考作用。因此,建筑企业要在加强自身会计核算上下功夫,提高企业会计核算水平,准确及时核算经营成本与收益状况,在瞬息万变的宏观经济下,保证企业的健康发展。

一、目前建筑企业会计核算实务存在的突出问题

(一)会计数据记录模糊,会计核算不够准确

建筑工程核算包括人工费、材料费、施工费(即人、材、机)三大费用,一项工程项目又是由很多子工程项目构成,因此,要求财务人员在复杂、多变的环境下,不仅能够正确区分各项费用,还要准确的将各项费用计入不同的子工程项目进行核算,以保证提供的会计信息的准确无误。要求建筑企业的财务人员,不仅要有扎实的财务会计核算能力,还要熟练掌握一定的建筑工程和施工现场知识,更重要的是要有足够的工作责任心和耐心,对资金使用、成本核算、设备采购等项目进行详细准确的记录和核算。然而,由于大多数的建筑企业对会计核算不够重视,面对庞大的记录数据审核和记录中,部分财务人员存在敷衍了事的想法,记录会计数据比较粗略笼统,甚至会有遗漏或错误记录凭证的现象,使财务处理的会计核算资料不够准确,建筑企业不但无法准确掌握建筑工程成本情况,还可能会造成资金浪费和损失,企业利益受到损害。会计信息准确性低,是目前我国建筑企业在会计核算实务中普遍存在的现象。

(二)会计信息反应滞后,会计核算及时性差

会计核算的及时性是衡量企业会计信息质量高低的本质属性之一,在建筑企业,要求会计核算能及时地记录各项工程经济业务数据,对企业经营成果予以及时反馈,为企业管理人员的经营管理及相关人员经营决策提供依据,反之,会计数据提供不及时,就算信息再准确再完整,缺少了时效性的信息对于使用者也没有任何价值可言了。我国目前大多数建筑企业对会计核算工作及时效性问题缺少足够重视,在会计核算时,因为业务复杂、核算量大、会计人手不足、核算人员责任心不强、凭证报销不及时等这样或那样的原因,导致大部门建筑企业会计信息反应滞后,核算结果不能及时上报,导致决策与施工实际相脱离,影响企业的科学决策,甚至是错误决断,影响企业的发展。

(三)成本核算基础薄弱,建筑成本账实不符

建筑成本核算是建筑企业会计核算的一项重要内容,对企业加强成本管理、实现经营目标乃至企业的长远发展都具有重要意义。然而,目前我国大部分建筑企业的成本核算工作缺少规范化、制度化管理约束,基础不够扎实,原始数据不完善,成本核算脱离实际,多流于表面工作,账目设置过于随意,账目记录漏洞百出,不能真实反映企业的费用情况,导致帐簿数据与建筑成本实际不符,不能对成本分析和管理提供参考,成本核算失去了其应有的意义,不利于建筑企业的对财务信息的掌控。

(四)会计核算手段落后,效率低下

近些年,科技信息化技术发展迅速,运用现代会计信息技术进行会计核算已经逐渐取代了传统的人工记帐,对于产品建设周期长、项目多,记录数据庞大的建筑企业尤为适用,并可在一定程度上避免人为核算错误的发生。但仍然有相当一部分建筑企业不愿意在会计核算上进行技术更新投资,依旧采用传统的会计核算手段,会计核算数据更新不够及时,影响企业核算质量,限制企业发展。

二、完善和提升建筑企业会计核算实务工作的对策分析

(一)提高认识,高度重视会计核算工作

长期以来建筑企业会计信息质量不高的一个重要原因,是对会计核算工作重要程度的忽视。要体现会计核算工作的价值,提供完整、准确、及时有效的会计信息,建筑企业的管理者要对会计核算工作有一个正确的认识,给予会计核算工作高度的重视,合理规划会计核算的相关工作,制定有针对性相关制度规定;的会计核算的人力、物力上给予充分支持,选择责任心强、业务水平高的人员充实到会计核算队伍中,完善会计核算设施和技术手段;注重提高企业各部门对财务核算工作的配合意识,建立责任追究和奖罚制度,提高全体人员对会计核算工作的重视度和积极性。财务人员要重视会计核算工作,要对各项原始票据进行仔细审核,详细分类,及时、准确记录各项原始数据,为提供高质量的会计信息的打下扎实的基础;要汇总各分类数据,做好核算数据分析工作,为企业科学决策提供数据支撑。各业务部门要主动配合财务人员做好会计核算工作,对发票使用及用途给予详细说明,发生资金变化及时沟通,共同确保会计核算工作有序进行。

(二)规范会计核算方法,完善会计核算制度

完善的会计核算制度是保证建筑企业会计核算质量的前提条件。由于建筑工程具有施工周期长、结算范围大、往来款项多、核算内容繁杂等特点,在会计核算方法上有着与其他经营企业不同的要求,需要建筑企业根据单位的不同特点,结合建筑工程实际情况,采用适合的核算方法和会计核算制度,约束指导会计核算的各项工作,不断提高会计核算的完备性和规范性,从而提高会计信息质量。

(三)引入信息化管理,加强会计核算工作的信息化建设

建筑企业在会计核算中推行信息化技术,构建信息管理平台,可以解放一定的人力资源,避免会计核算人为错误,提高会计数据精确度,保证会计信息处理的及时性和准确性,解决建筑企业信息可靠性差和传递效率低的共性问题。加强信息化建设一方面要加大软硬件投资,完善会计信息化管理系统,做好相关财务软件和共享平台建设,另一方面要加强会计核算人员的现代信息技术培训,提高财务人员计算机技术应用能力,保障准确熟练操作软件,加速企业全面信息化管理的进程,更好的发挥会计信息化平台的作用。

(四)加强培训,提高会计核算工作人员素质

会计核算的主体是财务人员,其业务能力、专业水平直接决定建筑企业的会计信息质量,因此,建筑企业管理者要十分重视财务人员的选择和培训。招聘会计核算人员时,要设定严格标准,充分考察其专业范围和能力水平,注重其综合素质和工作责任意识的考评。对新招聘的会计人员要进行岗前培训,使其尽快胜任新的工作岗位。对在岗的会计核算工作人员进行定期的素质教育和专业知识培训,提供学习新的会计制度及建筑、法律法规相关知识的机会,在实际工作中培养财务人员保持自我学习状态,不断提升工作素质和工作能力。

参考文献

[1]梁建完.会计核算在建筑施工企业中的常见问题分析[J].财经界(学术版),2015,(1).

[2]汝兴云.建筑施工企业会计核算中存在的问题及对策研究[J].赤子(上中旬),2015,07:118.

[3]王景凤.当前建筑施工企业会计核算存在的突出问题及对策分析[J].中国乡镇企业会计,2016(05).

作者:汪刚龙 单位:浙江京安爆破工程有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们