阅读次数:人次

探析企业会计信息一体化建设

【摘要】在中国社会主义市场经济和信息网络快速发展的大背景之下,众多企业紧跟时代脚步,把会计电算化作为企业会计工作的主要工具。会计电算化以其信息精确性、可操作性等优点,为企业会计工作带来了便利,受到许多企业的喜爱。然而企业会计电算化在实际运用中却出现了一些问题,使会计电算化不能发挥它真正的作用,影响了企业的发展。因此笔者根据企业会计电算化目前存在的问题提出相应的解决对策。

【关键词】会计;电算化;问题;对策

一、企业会计电算化存在的问题

(一)企业会计电算化的相关制度不完善

大部分企业对会计电算化的重视不足,因此缺乏完善的内部控制制度、操作管理制度、行政管理制度等。特别是在对人力资源的划分上存在重大缺陷,往往出现一位员工身兼数职的现象,这加大了员工的工作压力,更影响了员工的工作积极性,这对企业的发展来说是致命的。而且有些企业在从传统手工会计核算转变到会计电算化的初期,会出现传统手工会计核算和会计电算化共同使用的局面,在管理制度上仍旧使用传统的会计管理制度,而没有根据会计电算化的特点来进行调整。管理制度不完善,无法适应企业会计电算化,最终导致的结果就是企业会计电算化无法正常发展,直接影响了企业的成长。

(二)对会计电算化的认识不足、重视不够

大部分企业认为会计电算化只不过是简单的将电子计算机应用于会计核算中,只是将储存在纸上的资料转移到了计算机上,以此来减少会计人员的工作负担。这种对会计电算化的理解就过于简单化了,企业没有一个正确的认识,也就不能很好的发挥会计电算化的优势。一个企业的高级决策者都不能对会计电算化有正确的认识,没有予以政策、资金上的支持,没有建立一个完整的会计电算化体系,那这个企业的会计工作也将长时期处于初级阶段。实际上,会计电算化不仅仅只是会计核算的改变,它更影响了会计的人员与组织上的调整,促进会计人员个人素质能力的提升,提高工作效率。

(三)会计电算化中存在的安全隐患

信息数据往往是一个企业的商业秘密,然而一些企业由于对会计电算化不够重视,因而忽视了会计电算化的安全问题,比如会计人员在工作中使用了来源不明的会计处理软件,会计人员使用的电子计算机没有对信息进行保护加密等,这些漏洞都很容易被计算机病毒和黑客给乘虚而入,造成一些本可以避免的后果,轻则会计人员辛苦了许久的工作信息丢失、损坏,会计人员只能重新开始工作,浪费了时间与精力;重则企业的商业机密被大量泄密,给企业带来不可挽回的灾难,甚至导致一个企业的破产。同时在信息存储方面,企业没有完善的信息储存制度,比如打印的文件没有合理保护,导致字迹褪色,破损等,而保存在磁盘上的文件没有合理分类,文件内容混乱,这些问题都加大了后续使用者的工作难度。

二、企业会计电算化的解决对策

(一)建立完整的会计电算化制度

俗话说无规矩不成方圆,因此会计电算化必须要有一个科学化、规范化的相应制度来管理。比如建立审计监督制度,专门建立一个部门来对会计电算化系统的每一个环节进行审核、监督、评估,促进会计电算化工作良好开展。企业还可以建立行政管理制度,确保每一位会计工作人员的职位划分,工作时间符合实际,让每一位工作人员都能发挥其全部实力。而对于能够很好的运用会计电算化工作的人员企业可以予以奖励,比如提供晋升机会、资金奖励、带薪休假等,对于还不能熟练运用会计电算化工作的人员,企业要对他们进行相关培训,并在后期监督他们的工作进度。最后企业应对这些制度进行整合,形成一个整体制度,让制度与制度之间紧密联系,以整合式设计的方式达到数据共享、资金、人才流通的良性循环。

(二)提供各方面支持,加强人才培养

企业要提高对会计电算化工作的重视,提供各方面的支持,比如运用公司资金为会计人员配备先进的电算化设备,对会计人员的工作环境重新设计等。企业还要对会计电算化工作予以一定的政策福利,比如提高会计人员的基础工资,对会计工作投入最好的资源等,扶持其快速发展。同时企业要建设会计电算化人才队伍,着重培养复合型人才,让会计工作人员定期到专门机构进行培训学习,使会计人员不仅能够熟练掌握专业知识与业务技能,还能够熟练使用电子计算机开展会计工作。企业在对内部人进行培养的同时还应向外引进高端技术人才,让高端人才带动企业自身人员的发展,从而提高企业人员的总体素质。

(三)提高企业自身科技实力,增加信息安全系数

会计电算化工作中所需要的软件企业可进行自主研发,结合企业会计工作的特点开发出适合企业发展的会计电算化软件,这样做既保证了信息的安全性,又便于会计人员操作使用,提高工作效率,为企业带来更高的经济效益。企业还应对进入网络环境的人员进行限制,比如设置密码、指纹解锁、视网膜解锁、声音检测等手段,以此来保证只有企业内部工作人员才可以进入网络环境,阅览企业信息。同时企业还可以提高计算机系统的安全系数,可以考虑运用硬件加密、采用专业防火墙、进行资料备份等,甚至还可以自主设置属于企业自身的计算机操作系统,这样就能最大程度避免社会上的一些不法分子为了利益窃取或破坏企业的商业机密。

三、结束语

综上所述,企业会计电算化对企业的发展有着重大意义,因此企业要克服会计电算化在实际运用中出现的问题,以正确的态度来开展会计电算化工作,采用种种措施使会计电算化更加完善,从而减轻会计人员的工作压力,提高工作效率,最后带动整个企业全面发展,为企业带来更高效益。

参考文献

[1]田欢.会计电算化在应用中的风险与对策[J].财经问题研究,2016(S1):54-58.

[2]马云涛,王淑芹.中小企业会计电算化实施中的问题及对策研究[J].商场现代化,2015(09):214-215.

[3]金玫.浅析会计电算化存在的问题及解决措施[J].时代经贸,2016(12):30-32.

[4]余连琪子.企业会计电算化存在的问题及对策初探[J].中外企业家,2016(03):64-65+67.

[5]孟佳琪.会计电算化系统在中小企业中的实施应用[J].中外企业家,2016(03):73-74+78.

作者:王辉 单位:北京兴华会计师事务所安徽分所

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们