阅读次数:人次

进一步完善管理会计理论体系若干思考

摘要:会计在各行各业中都有应用,我国会计行业的发展对于经济有着非常重要的作用,我国政府对管理会计的发展是非常关注的,政府对会计行业的发展起着非常大的引导作用,这不仅让管理会计体系建立得更加科学,还促进了管理会计理念的发展。要想让管理会计长久的发展,就必须对管理会计理念框架进行创新,对管理会计的界定进行明确,让其成为单位内部决策和管理的重要信息系统。文章对管理会计理念体系的发展进行研究,希望能够更近一步的促进管理会计的发展,让管理会计能够更好的满足企业需求。

关键词:管理会计;概念框架;内部管理;中国特色

管理会计要想得到更加快速的发展,就必须对现有的管理会计体系进行更新,对管理会计从业人员的专业素质提出更加严格的要求,只有这样管理会计才能得到更好的发展。企业必须要加强对管理会计的重视程度,只有这样才能让管理会计发展的更加完善。要想让管理会计体系更适应现代社会发展的需求,就必须找到现在管理会计体系中存在的问题,针对这些问题采取有针对性的措施,还要对管理人员的素质进行提升,定期对会计管理人员进行培训,让其能够更好地适应管理会计体系发展的要求,避免出现跟不上管理会计发展的现象,让管理会计体系变得更加完善。

一、问题的提出财会

管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位(包括企业和行政事业单位,下同)内部管理需要,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。管理会计工作是会计工作的重要组成部分。财会〔2016〕10号文进一步明确了管理会计指引体系包括基本指引、应用指引和案例库。其中,基本指引在管理会计指引体系中起统领作用,是制定应用指引和建设案例库的基础。财会〔2014〕27号文和财会〔2016〕10号文中对管理会计的界定和看法,对建立中国管理会计体系有重要的指导和规范作用;但其中的一些观点也许在中国财会学术界尚未取得共识。对此有必要在科学借鉴国内外管理会计研究以及管理会计体系建设的基础上,结合中国实际进一步深入对管理会计理论与方法的研究。

二、管理会计发展涉及相关理论问题的思考

我国管理会计理论在进行发展的过程中,主要发展的其实只有两个问题,其一就是管理会计的发展是否能独立于财务会计之外,是一个专门的会计领域还是一个管理会计的一种活动,这对管理会计的发展来讲是非常重要的问题,如果管理会计是个独立领域的话,就必须建立一个管理会计的理论框架。其二是对于管理会计和其他的学科进行边界划分的问题,这在很大程度上关系到管理会计本身理论框架构成,对于这个问题必须要进行详细的讨论,在现代学科的发展过程中,不可避免的会出现一些交叉的现象,在对管理会计的理论进行研究的时候必须要有所侧重点,这是管理会计在进行研究时候的一个非常重要的问题,对于这一问题必须要进行明确。

(一)有关管理会计学学科定位的思考

目前管理会计的理论框架研究还并不是非常成熟,在会计领域对于管理会计的独立性的争议还是非常大的,这些因素使得管理会计的理论体系和管理会计方法还并不是非常的成熟,还有很长的一段路要走,从根本上来讲管理会计是否独立与财务会计领域,都是为企业提供财务信息的服务,来让企业的管理更加科学,让企业发展的更加快速。

(二)有关建设中国管理会计体系的讨论

管理会计要想在我国得到更长远的发展,就必须要带有中国特色,只有这样才能让管理会计得到更好地发展,虽然很多的学者都提到了中国特色社会主义会计,但是对于什么才是中国特色社会主义管理会计并没有进行一个非常具体的阐述,只是对中国特色社会主义管理会计进行发展、研究以及重点任务进行了说明。要想建立一个中国特色的管理会计,就必须建立管理会计的管理体系,对管理会计的公告制度进行建立,让管理会计在实际的工作中得到更多实践的机会,不断的培育管理会计人才,让管理会计的队伍变得越来越大,不断地结合现代先进的信息技术,让管理会计得到更好地发展,在这些对于管理会计建设的阐述中,对于如何建设中国特色的管理会计却没有进行详细的说明。很多中国的企业在进行管理会计管理的过程中,是否需要在管理中体现中国特色,或者说是否有中国特色?还有非常重要的一点就是,是否需要建立一个具有中国特色的管理会计理论体系?以及中国特色的管理会计体系所包含的方法和管理理论主要有什么?这些都是需要经过长时间来讨论的。管理会计“中国特色”的概念主要是在十三大提出来的,这主要是一种建设中国特色社会主义的一种需要,同时还有一点是非常重要的,那就是中国将放弃走苏联的社会主义模式,而有中国特色的管理会计体系建设意味着什么?西方管理会计理论与方法体系中哪些不符合中国国情,需要予以放弃?似乎仍不明确。在这种状况下提出“中国特色管理会计体系”的概念似乎具有随意性。

三、有关管理会计学构成内容的讨论

管理会计主要是为单位内部的管理进行服务,因此管理会计的主体并不是企业的法人,而是法人单位内部的责任中心,主要包括收入中心、利润中心、成本中心、投资中心、费用中心等。管理会计主要是对企业的内部管理进行服务,这就使得管理会计不可以以单位法人的资格来开展业务活动,比如:对外进行资金的筹集、进行企业所得税的缴纳、对企业外部进行投资,这些都不应该出现在管理会计的体系之中。

(一)作业成本计算

管理会计主要是运用标准成本计算法、变动成本计算法和责任成本计算法等计算方法,来对成本进行控制和规划的。作业成本计算和成本计算有着很大的区别,不仅可以为成本管理提供非常准确的成本信息,还可以对损益进行确定,作业成本计算主要的功能并不是对成本进行控制,而是为了对企业的损益进行确定,作业成本的这种计算方法,通常情况下主要被各类在成本会计学里面,并不会被归类于管理会计中。通过从政府对企业产品进行发布来对成本进行核算的方式主要是用于对企业的成本核算行为进行规范,对于其是否能够被纳入管理会计的范畴,也没有非常准确的定论。

(二)基于EVA的业绩评价与考核

在经济学中对于经济成本是有详细的概念叙述的,经济成本主要包括资本成本、财务成本。在企业竞争状态下的经济收益动态平衡点,就是企业经济成本的业务量点,也有很多的观点认为现代经济学中的经济成本是EVA理论的重要基础。对于投资中心的考核和评价管理会计中都已经提出非常明确的剩余收益的概念,在深圳蛇口工业区的管理实务中,也曾经在20世纪90年代初期推出过剩余收益制的改革探索;但只是昙花一现。

(三)战略管理会计

现代管理会计在发展过程中,已经逐渐的由传统管理会计的发展逐渐向着战略型的管理会计的方向开始发展了。管理会计本身的内部性在逐渐的一步一步被削弱,其外在性的管理在一部一步的加强,很多管理会计的理论和方法以及逐渐的开始向着财务管理的方向发展了,很多理论和方法都有着趋同的发展特征。这成为了管理会计发展的一种必然趋势,同时在对管理会计进行理论研究的时候仍旧存在着很多的问题和误区,对于这些学术界都还在进一步的讨论中,目前还没有一个明确的界定。

四、结语

综上所述,要想让管理会计得到更好的发展,就必须要引进先进的管理理念,不断地对现在的管理会计理论进行创新,让管理会计体系变得更加成熟,还需要重点注意的一点就是,必须积极的在实践中应用管理会计理念,只有这样才能避免出现管理会计理念与实际管理会计工作脱节的现象,在管理会计工作中对管理会计的理念进行验证,让管理会计更适应企业的需求。对管理会计体系进行不断的完善,对管理会计的理论和方法进行创新,让企业的决策变得更加科学。

参考文献:

[1]周国光,李兆慧.进一步完善管理会计理论体系的若干思考[J].会计之友,2017(09).

[2]侯义,李霞.管理会计的变迁与理论体系建设研究[J].中国总会计师,2017(02).

[3]林妍丽.基于“互联网+”的中国特色管理会计体系构建研究[J].福建质量管理,2017(11).

[4]舒尔丹.管理会计在企业应用过程中存在的问题及对策[J].中国经贸,2017(05).

作者:赵丽丽 单位:和信基业投资控股有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们