阅读次数:人次

农业生物资产生产成本核算

摘要:本文从农业企业生物资产生产成本核算的背景出发,分析研究当前农业企业生物资产生产成本核算存在的问题,然后结合具体的应用实践构建农业企业生物资产生产成本核算体系。最后给出体系的保障措施,希望能为农业企业的财务管理人员提供一定的借鉴和参考。

关键词:农业企业;生物资产;生产成本

一、农业企业生物资产生产成本核算的背景

生物资产是我国农业企业的核心生产资料,对其进行准确、高效的核算管理直接影响企业的综合生产效益。由于农业生产活动相对一般企业来说周期较长,受自然环境影响较大,活动内容也更复杂。而且目前农业生产市场体系不健全,还尚未形成统一的标准规范,财务会计的信息披露方面质量不高,在我国农业发展前期进行核算管理时也未充分考虑社会经济等方面的因素,使农业企业在生物资产的生产成本核算产生了大量的问题矛盾。

二、农业企业生物资产生产成本核算存在的问题

首先,农业企业管理人员的成本核算意识不强,成本管理水平不高,没有严格按照成本核算制度执行相关措施,加上制度本身又不完善,员工的工作行为缺乏监管,使企业的生物资产成本管理乏力,无法准确地进行成本核算[1];其次,会计核算框架设计有问题,一方面体现在我国相关的会计政策法规在不断发生变化,而在实行新法期间,企业的生产资料信息又未做出相应的改变,以家庭为单位的农业操作与承包企业之间的业务行为相互融合,使成本计量难度进一步加大。另一方面,一些企业的生产成本核算制度是参照行业内标杆企业而制定和完善的,对于制度是否符合企业的客观管理需求缺乏考量,而且制度的覆盖范围较窄,只涉及到财务、审计等相关部门。再加上农业企业生物资产成本核算对象复杂、核算科目类别较多,对企业财务人员的专业素质水平要求较高,而企业在会计人才培养方面又缺乏重视,导致成本核算流程混乱,核算水平不高。最后,农业企业生产成本核算信息化程度不足,虽然企业在信息化管理方面投入了大量的成本,但成效却并不显著。主要是由于农业信息化人才的匮乏以及农业数据采集方面受限较大导致的,对农业企业的成本核算效率的提升产生了较大的阻碍作用。

三、农业企业生物资产生产成本核算体系的建立

(一)设置成本核算科目及项目参照《企业会计准则第5号-生物资产》的相关规定,农产品在收获前可将其分为生产性、消耗性和公益性三类资产,根据这三类资产分别设置相应的生物资产科目,另外再设置一个“农业生产成本科目”,成本核算主要通过这四个科目进行。按照会计要素对科目进行划分,前三者属于资产类科目,而最后一个属于成本类科目。在农产品收获前,主要通过资产类科目核算生产成本,并结合生物资产的类别、归口部门等设置明细科目,实现成本明细核算。同时也可在明细账内开设成本项目专栏,清晰地向企业的成本管理人员反映企业的生物资产成本构成情况,从而帮助其做出正确的成本管理决策。在农业生产成本类别下,可按产品类别、订单批次、生产阶段等设置明细科目,账内同样也可设置成本项目专栏[2],从而满足成本的归集、分配和结转需求。在成本核算的过程中要严格区分不同成本科目的应用范围,以农业生产科目为例,根据相关会计准则规定,该科目主要用于经营范围较广的农业企业在涉及多项生物资产共同费用的核算,以及对成熟后的生产性生物资产进行加工产出农产品所发生费用的核算这两种核算类别。农业企业的成本项目包括直接材料、直接人工、其他直接费用、机械作业费用、间接费用等,直接材料一般指种苗、肥料、机械燃料、修理材料及零部件等,直接人工主要指农业生产人员的劳动薪酬,其他直接费用是指除直接材料、人工费用以外的直接作业费用。机械作业费用是指在农业生产过程中使用机械进行生产操作所发生的费用,间接费用是指一定的摊销比例计入各成本核算对象的固定资产折旧费用、运输费用、灌溉费用等。

(二)确定成本核算对象及成本核算周期结合生物资产的生产特点及成本核算管理需求,根据产品种类、批次以及劳务作业情况确定成本核算对象,对企业主要经营产品的生产成本必须单独进行核算,而其他产品可合并核算。如种植业的成本核算对象包括小麦、玉米等,畜牧业包括牛奶、羊毛等,水产业包括鱼、虾、藻类等,林木生产业包括苗木、种子等。需要特别说明的是,林木生产业需要按照林木的不同生长阶段分别进行成本核算。另外,成本核算周期可与企业的会计核算周期保持一致,也可结合企业的经营状况以及产品的生产周期共同确定。

(三)进行生产成本的归集、分配和结转1.成本归集与分配根据相关制度规定,农业企业的成本归集、分配以及结转应参照制造企业开展进行。将在生产环节发生的材料、人工、机械、折旧等相关费用计入直接费用成本,对于能严格区分生物资产对象的计入该类生物资产成本,以某产品为例,借方记该产品的消耗性、公益性以及生产性生物资产,贷方记原材料、职工薪酬、银行贷款等;对于无法区分对象类别的计入间接费用,间接费用的账务处理分两个阶段,首先进行成本归集,在借方记农业生产成本-共同费用,在贷方记应付职工薪酬、累计折旧等。其次,成本在会计期末进行成本分配[3],分配一般以该生物资产消耗的直接费用或人工为标准依据,借方记各类产品的农业生产成本间接费用、消耗性、公益性、生产性生物资产间接费用,贷方记农业生产成本。在进行间接费用成本归集和分配时要满足相关性原则,如在材料费用方面要依据其类别和用途进行成本归集,并按照其经济用途计入生物资产成本和当期损益进行成本分配;在资产折旧及修理方面,由于各农业企业涉及的资产类别和实际经营内容不同,因此要结合自身特点设置符合企业实际管理要求的会计明细科目,按照各项费用的实际发生额进行成本归集,并通过一定的分配比例按照产品部门及具体用途计入各生物生产成本和当期损益。2.成本结转在生物资产完工收获后应进行成本结转,将产品的生产成本账面价值全部转入农产品明细科目,借方记农产品-某产品,贷方记相应的农业生产成本以及消耗性生物资产明细科目。常用的成本结转方法包括个别计价法,加权平均法等,对林木业来说又有轮伐年限法、蓄积量比例法等特殊方法。

四、农业企业生物资产生产成本核算体系的保障措施

首先,企业要完善内部的成本管理制度,加大成本管理宣传力度,明确各岗位的成本管理职责,强化各部门人员对财务人员成本管理的协作配合,通过绩效考核等手段加强制度的刚性约束。要建立严格的财务收支审批制度和资产资金管理制度,规范成本核算行为,保证成本核算活动的高效开展。提高市场敏感度,优化自身的资产结构,多元化融资渠道,从而降低企业的成本管理风险,保障成本管理制度体系的稳定运行;其次要优化成本核算流程,加强成本预算管理,按照项目类别及批次进行成本分配和管理,同时保障成本信息的真实性、可靠性、实用性,提高信息的使用效率,为后期的成本管理提供准确的决策依据。同时要加强成本管理内控,结合成本变化分析结果以及企业的生物资产特点和生产经营情况制定成本需求报告,在生物资产成本核算的各个流程环节形成严格的审批验收机制,保障农业企业生物资产成本核算的科学化管理。最后要加强企业成本核算监督,保证监督审计的独立性,构建“战略目标-成本管理-风险防范-内控监管”一体化的成本核算体系。

五、结束语

总之,农业企业生物资产的成本核算管理对其长久的生存发展至关重要。在当前的转型攻坚期,各企业一定要充分认识到企业的成本管理缺陷,注重提高自身的成本核算水平,促进企业生产经营目标的实现。
参考文献:

[1]刘琳,刘文丽.农业企业生物资产生产成本核算探讨[J].中国乡镇企业会计,2017(6):137.

[2]王品玉.畜牧业生物资产及农产品会计核算的探讨——以奶牛养殖企业为例[J].财会学习,2017(14).

[3]沈思远,王云圣.农业企业消耗性生物资产内部控制问题分析与探究——以“獐子岛”为例[J].中国经贸导刊,2017(8):62-65.

作者:聂和峰 单位:宁夏皇达生物科技股份有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们