阅读次数:人次

软件开发成本核算与有效控制

摘要:随着知识经济时代的到来,科学技术在经济发展中占据了越来越重要的地位。就当前来说,高新科技已经成为国民经济的支柱性产业,是信息技术的核心力量。然而,由于我国传统的软件开发企业本身对于科学技术研发的管理不足,这就使得其在整个开发过程中,成本控制不到位,使得其盈利间接减少。在市场竞争不断激化的今天,软件开发的成本核算成为其竞争力提高的关键性因素。本文针对软件开发的具体成本核算内容加以明确,并就我国对当前软件开发成本核算中存在的问题加以指出,希望能够针对性的提出控制策略,以最大程度的保证软件开发企业的利益,降低其经营成本。

关键词:软件;开发;成本核算;控制策略

随着信息时代的全面来临,其运用范围也在不断扩大,软件开发就是为了更好地服务于社会的发展与进步。软件公司针对自身的软件加以开发实际上也是自身的常规经营活动。项目的实际成果直接影响着企业的发展。而在市场环境不断变化的状况下,软件公司为了自身利益最大化,占据一定的市场,其必须要具备较好的竞争力。软件开发中成本控制与技术创新是最主要的竞争力提升方式。在市场技术趋于一致的状况下,软件开发必须要以成本控制来提高自身的竞争力。北京思特奇公司其是以新型技术作为核心的软件开发公司,其将当前社会的多种新型技术结合起来,实现软件开发,使得其市场份额占据了行内的三分之一。尤其是近几年,其对自身的发展规划越加明显,希望能够通过成本控制来扩大利益。

一、软件开发中成本核算的具体内容

对于软件开发来说,其成本核算主要是针对开发过程中涉及到的各项支出。一般来说,在企业软件开发中会存在直接成本与间接成本。所谓软件开发项目的直接成本也就是项目在实际的开发中所需要支付的人工费用与材料费用,以及与之相关的直接费用。而间接成本则主要是针对非直接性费用而言,例如研发部门办公场地的租用会议室产生的费用;研发部门日常办公用的设备及软件成本。一般来说,软件开发是企业自身发展的问题,并不涉及到进度的问题。但是,在目前很多软件公司经营中,其会涉及到项目的承接。软件公司对外承接一些开发性的项目,从而为其他公司提供对应的技术支持。在这种状况下,其必须要将成本与项目进度、质量等因素结合起来进行管理。另外,软件开发企业自身也会为了稳定市场,扩大消费占有而进行软件开发。其从项目的成立到落实,这个过程中,必须要保证其评估效益与成本的平衡性,以达到盈利的目的。因此,软件开发中成本核算的具体内容必须要根据企业自身的发展状况而言。北京思特奇公司就是一个两者兼具的公司,其既有自身的核心发展项目,又有对外承接的项目。在成本核算管理中的难度有所提高。

二、目前软件开发中成本核算存在的问题

就目前的软件开发状况而言,其成本核算主要存在的问题有:

(一)自主研发产品存在瑕疵

第一,软件产品的预计收入与成本匹配程度较低。根据企业的经营状况,针对年度产品开发中的各项费用进行计算,并针对每项费用产生的实际效益加以比较。可以看出,很多费用没有实际效益的产生。尤其是软件开发的间接性成本,其本身不会产生直接的收入,而在预算中,很容易忽视间接成本,从而使得预计收入与成本的匹配严重不足。第二,软件产品的预计支出与成本匹配程度较低。通常来说,为了保证企业的利益最大化。软件开发之前都会针对项目所需要的成本进行一个大概的计算,从而来保证其效益,然而,软件本身具有一定的无形性,其在管理中会存在一定的变动,在整个开发过程中,其实际成本与预计成本存在较大的差异。

(二)委托开发项目存在的问题

第一,进度确认瑕疵。委托软件开发项目对于软件公司来说,也就是其对外承接的软件开发项目,其以自身的技术为基础,对相关企业提供软件开发的服务,从而达到盈利。软件开发必然会具有一个工期。就我国当前来说,软件开发一般是选用累计实际发生的合同成本在预计总成本的占比来作为进度确定标准。这种方案能够很好的将成本与进度联系起来,但是,也很容易将进度不确定化。第二,垫付资金进入税收环节,收入确认难度较大。一般来说,委托企业会预付一定的款项来作为项目启动资金,并且保证两个企业的合作关系。而软件公司会将这笔资金用于其经营,这就必然会涉及到消费。一旦进入消费环节,就会有税收的问题,这就使得企业在利润计算中,收入确认难度提升。

(三)两种开发形式共同存在的问题

无论是委托开发项目还是自主研发项目,其都是建立在企业自身的技术之上,但是,就我国现阶段的科学技术发展而言,软件开发本身的弹性很大,常规的成本估算相对保守化,根本无法准确的对其进行了解,这就使得数据失衡的可能性增加。

三、软件开发成本核算的控制策略

结合上文可以看出,我国当前的软件开发成本核算相对混乱,在整个核算过程中,存在各种各样的问题。笔者认为,要想实现软件开发成本核算的有效控制,必须要将其开发过程阶段化,每个阶段采取针对性措施。主要如下:

(一)项目成立阶段

在这个阶段实际上涉及实际成本的内容较少,其更多地是对成本的估算。因此,相关的成本核算人员必须要结合项目开发,就其具体的资料来进行成本的预算,同时,为了提高成本控制的力度,必须要对项目中的具体费用内容加以明确,以保证成本预算的准确性。

(二)项目风险控制阶段

项目风险控制实际上是针对项目的盈利进行估算。由于软件开发本身具有一定的弹性,无论是承接的项目还是自主研发的项目,其都可能会因为科学技术的突然性发展而成为无用功,也就是产生了实际成本但是缺乏对应的盈利可能性。在项目风险控制上,必须要从技术风险、市场风险等等多个方面进行,同时,还需要结合成本预算。

(三)项目执行阶段

在这个阶段其涉及的细节性成本支出较多,也就是间接性成本产生的几率性较大。要实现成本控制,笔者认为,必须要结合间接性成本产生的各个方面,并且结合软件开发中是否需要这些间接性的支出,对其进行必要的支出控制,从而实现成本的控制。另外,软件开发是一个动态的过程,因此,在其具体的开发中,可能有一些环节与预算存在出入,必须要尽可能的控制这个出入,使之达到成本最小化。

(四)项目收尾阶段

这部分主要是对成本的一个整合,并且与最初的预算进行比较。在项目成本整合中,必须要保证其项目的全面性,对于一些与预算差距过大的内容,需要对其原因进行明确,并在下一次项目开发中加以注意。以提高成本控制的能力。

四、结束语

信息技术的不断进步使得人们对于软件开发的重视程度不断提升,这就意味着软件公司所面临的市场竞争愈加激烈化。面对这种状况,软件公司必须要从成本与技术两个方面来实现竞争力的提升。尤其是成本核算,其是企业盈利的根本。针对软件开发中成本核算的不足加以解决,有效地提高其成本控制力度,保证以最低的成本实现最高的价值,达到企业盈利的目的,当然,必须要以研发的进度与效果作为标准,实现企业自身的稳定发展。

作者:陈建霞 单位:北京思特奇信息技术股份有限公司

参考文献:

[1]赵巍薇.试析软件开发项目的成本核算[J].财经界(学术版),2015,24:144+182.

[2]袁姗,刘长生,施伟.科级成本核算及绩效考核系统软件的开发与实现[J].电脑知识与技术,2009,24:6832-6833.

[3]徐青龙,姚恒祝.应用医院成本核算软件的体会[J].卫生经济研究,2009,09:45-46.

[4]江乾坤,周子学,王泽霞.软件产品成本核算的改进[J].财会月刊,2008,11:34-36.

[5]赵炜.软件公司软件开发项目管理问题及对策分析[J].商场现代化,2013,29:70-71.

[6]丁全.浅谈软件企业成本核算问题[J].现代商业,2010,05:85-86.

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们