阅读次数:人次

大数据企业财务管理研究

摘要:随着大数据时代的到来,为企业的发展带来了很多影响。对于企业的管理来说,财务管理非常重要,将大数据技术和财务管理有效地结合起来,能够促进财务管理向信息化方向发展,从而推动企业的创新发展。为此,本文首先叙述了大数据时代的到来,对于企业财务管理的重要意义。其次,分析了大数据时代下,企业财务管理存在的问题,以及产生这些问题的原因。最后,为了保证企业在大数据时代下的健康发展,针对财务管理方面存在的问题,提出了相关的解决措施。

关键词:大数据时代;企业财务;管理财务;共享;融合

1大数据时代对于企业财务管理的意义

首先,在大数据时代下,有利于提高企业的财务预算分析能力,推动预算执行的顺利完成。在企业的财务管理和决策中,合理的进行财务预算,可以提升企业的财务管理水平,保证企业的经营活动正常进行。企业通过大数据处理技术等,可以提高对财务数据的分析能力,及时掌握更多有效的数据信息,帮助企业作出正确的决策。其次,随着大数据时代的到来,能够利于企业快速处理财务数据,提高工作效率。企业在大数据环境下,掌握市场的财务信息和分析以及处理数据信息已然成为财务管理的重要工作内容,利用大数据技术,可以使企业的财务管理工作向信息化和规范化发展。所以,大数据时代促进企业提升财务信息共享水平,提高财务管理的工作质量和工作效率。最后,在大数据时代下,提升了企业的风险预警能力和风险防控水平。经济的快速发展,市场环境日益复杂,企业需要面对的财务风险也就愈来愈多,所以如何提高对财务风险的防控能力是企业非常重视的问题。在大数据环境中,企业可以通过相关的信息处理技术,对财务信息进行全面且实时的管理和监控,并有效的预防经营过程中的各种风险问题。同时,企业如若遇到了经营风险,还可以运用大数据及时的解决这些问题,减少风险所带来的损失,推动企业的健康发展。

2大数据时代下企业财务管理存在的问题

2.1缺乏大数据财务管理意识由于我国很多企业在经营与发展的过程中,注重实现利益最大化的经营目标,而对于财务管理工作的重视程度不够,没有效的分析和管理企业的财务情况,所以导致财务管理工作的效果一般,并且也影响了企业的有效发展。与此同时,很多时候,财务管理工作人员仅仅是单纯的完成了工作任务,没有树立大数据财务管理意识。在传统的财务管理工作中,财务会计只是进行记账和报账等基本工作,而对于管理方面的内容并没有过多涉及。因此,这种情况在一定程度上,影响了企业在大数据时代下的有效发展。2.2财务管理水平不高,财务管理模式落后从目前来看,我国很多企业在进行财务管理工作的过程中,其财务管理的工作方式比较落后,很难满足企业的发展需要。并且,企业自身的财务管理创新意识不足,影响了财务管理质量。具体来看,企业财务管理模式没有结合大数据时代的特点进行调整,财务管理方式没有向信息化方向发展,从而影响了企业在大数据时代下的有效发展。同时,一些企业还存在财务信息不对称和信息共享水平差的问题,影响了财务管理的效率和水平,从而阻碍了企业的创新发展。2.3缺乏相关的大数据财务管理人才企业在经营与发展的过程中,人才是核心竞争力,特别是在大数据时代下,对企业财务管理的工作人员也就随之提出了更多、更高的要求。但就目前的形势来看,很多企业都缺少与大数据相关的财务管理人才。一方面,一些财务管理工作人员自身缺乏对大数据技术的掌握,外加没有主动地去学习相关的知识,使企业的财务管理工作处于落后情况;另一方面,企业自身也没有展开和大数据相关的培训工作,或是培训内容缺乏针对性等,这些都影响了培训效果。2.4财务数据分析工作面临挑战虽然大数据时代的到来,可以为企业的财务管理工作提供很多便利的技术,但是也会为企业带来很多难题。其中,财务管理人员可以应用大数据技术进行数据分析,为其工作带来了很多保证,不过,企业在应用大数据进行财务数据分析时,也提高了工作难度,需要更高质量的财务人员完成工作。所以,在大数据时代下,如何更好地运用大数据技术进行信息分析也成了企业的重要工作内容。

3大数据时代下企业加强财务管理对策

3.1培养大数据工作观念在大数据时代下,企业管理者和财务管理工作人员需要树立与大数据相结合的新财务管理观念。一方面,企业的管理者需要认识到大数据的重要性。对于企业的经营来说,管理者能够发挥领导作用,所以,企业的领导者自身需要正确看待大数据财务管理概念,真正意识到大数据的作用,善于应用大数据工作理念,从而推动企业的创新发展;另一方面,企业进行财务管理工作的过程中,相关财务管理工作人员是重要的因素,所以,他们也需要树立大数据财务管理理念。具体来看,在日常的财务管理工作里,需要将大数据的技术理念和先进技术应用在其中,使企业的财务管理模式更加的完善,更有效的开展财务管理工作。在这一过程中,不仅可以弥补以往模式中存在的不足,还能促进企业作出正确的决策。与此同时,财务管理工作人员需要善于应用大数据信息,通过大数据技术来保证企业的资产安全,提高财务管理效率和财务管理质量。此外,财务部门虽然是企业的独立部门,但是财务管理工作却与企业的其他业务活动等有很大的联系。因此,企业的财务部门需要充分利用大数据技术,加强与其他部门之间的信息交流,提高企业的凝聚力,共同为企业的发展发挥功效。

3.2优化财务管理模式,创新财务管理方法面对大数据时代的到来,企业需要改变传统的工作模式,不断创新财务管理工作方法,提升财务管理的信息化水平,推动企业的创新发展。首先,企业需要完善财务管理组织结构。具体来看,对于以往部门职能分工模式,企业需要进行加以改变和完善,设计出合理的财务结构,使财务部门的内部环境良好。并且,还要让财务人员明确自身的工作责任,提高责任担当,保证财务信息的正确性。其次,企业需要创新财务管理方法。在具体的工作之中,企业需要充分利用大数据的分析作用,创新工作方法,采用完善的财务管理模式。并且,还要合理配置内部的财务资源,加强成本控制管理工作,提高资金的使用率。最后,企业还要提高风险预警水平。在大数据时代下,企业所要面临的财务风险也逐渐增多,所以,需要利用大数据技术加强风险防范,建立风险预警机制,并不断地对其进行完善。与此同时,企业的财务管理工作人员需要增强风险预警意识,利用大数据技术有效地进行风险防控,识别各种风险,分析可能面临或是潜在的财务风险,从而为企业的财务安全提供可靠的保证。

3.3财务管理工作人员要提升自身综合素养,加强对其的培训力度一方面,财务管理工作人员要提升自身综合素。具体来看,首先,财务管理人员要提高自己的专业知识水平,更新自身的知识结构,做到满足时代的发展要求。其次,在大数据时代下,企业的财务管理工作人员需要学习大数据应用技术,并具备相关方面的知识技能,运用更多数据挖掘、数据分析等技术展开财务管理工作,为企业的各项经营活动提供更多数据信息,帮助企业作出正确的决策。最后,财务管理人员还要加强自身的思想道德建设,提高职业道德素养,绝不可为了一己私利等,作出侵害企业利益的事情。需要将自身的工作目标与企业的发展目标有效结合起来,为企业的经营效益发挥重要作用。另一方面,企业需要提高对财务管理工作人员的培训,加大对他们大数据分析技术的培训工作,增强人才储备量。企业在制定培训内容的过程中,要结合大数据时代特点,使培训内容更具有针对性,不仅要切实提高财务管理人员的知识水平、增强工作技能,还要使他们能够熟练掌握大数据相关的技术。与此同时,企业还要不断引进更多的高素质人才,建立财务管理水平高、精通大数据分析处理能力的人才队伍。此外,企业还要建立合理的奖惩机制,对于专业水平高、工作能力强、业务水平突出的优秀员工需要给予一定的奖励,以此激励其他的工作人员。当然,对工作水平较差的员工要视情况给予相应的惩罚,而对于那些危害企业经营利益、行迹恶劣的工作人员,企业需要将其开除,从而保证企业的财务安全,工作环境更加的良好。

3.4运用大数据技术建立财务管理系统在大数据时代下,企业如何在海量的数据中挖掘到对自身有益的信息非常关键,为此,企业需要通过大数据技术建立财务管理系统,并不断地对其进行更新和完善,提升财务管理的技术水平。首先,企业需要提高财务分析水平。具体来看,企业需要建立财务分析系统,通过数据分析技术和数据预测技术对企业过去和现在的财务数据进行整理,并实施有效的数据加工和数据分析以及数据评价等工作。全面掌握企业的各种经营活动,了解企业自身的管理情况和盈利能力,为企业的持续发展提供系统的数据信息。同时,企业可以根据这些数据信息,全面评价自身的经营管理情况,保证企业的经营管理可以有及时准确的数据信息。其次,企业需要加强财务预测工作。财务预测工作主要包含了财务成本预测和财务销售额预测以及财务经营利润预测等,财务管理人员掌握这些预测数据和信息,对于可能或是潜在的风险问题,可以有效的避免,使企业的资产得到保障。在大数据时代下,企业为了合理的控制成本,提升自身的经营利润,需要建立财务预算系统,并对预算的执行进行实时的监督,掌握预算完成的情况。与此同时,为了使企业在市场变化中稳健的发展下去,需要不断完善和调整财务预算方案,对于出现的问题及时进行解决,使预算管理工作可以有效进行。企业还要及时更新财务预算系统的相关功能,以此来快速有效的预测企业未来的经营情况。最后,需要提高财务决策的支持力度。企业需要建立财务决策支持系统。企业在进行各种决策活动时,可以合理运用这一系统,为企业的经营决策和未来发展选择最佳的方案,不仅可以提升企业的财务管理水平,还能更有效的发展下去。

4结语

企业的财务管理是重要的管理内容,能够保证企业资产的安全性与完整性,对于企业的发展发挥重要影响。从目前来看,企业的财务管理工作在大数据时代下依然存在一些问题,缺乏大数据财务管理理念、财务管理水平不高、财务工作人员工作素养不能满足工作要求、财务数据分析工作面临挑战,这些问题严重影响了企业财务管理质量。为此,企业需要在大数据时代下会不断提高财务管理水平,创新财务管理模式,提升财务管理人员的工作质量,从而为企业的可持续发展提供积极意义。

参考文献

[1]宋文杰.大数据时代背景下企业财务管理问题分析[J].现代商贸工业,2018,39(35).

[2]葛阳.浅析大数据时代下的企业财务管理[J].中国商论,2018(28).

作者:丁立颖 单位:沈阳煤业(集团)有限责任公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们