阅读次数:人次

机电技术应用专业教学研究

一、多措施并举,提升学生学习积极性

不仅改变了让学生昏昏欲睡"填鸭式"课堂教学模式,使学生从枯燥乏味的理论中解脱出来,而且使学生变被动为主动,让学生在学习的过程中“动”起来,在实践操作中穿插学习理论知识,在理论学习过程中不断提升实践技能操作水平。1.结合本专业学生的实际学习水平和教师的丰富教学实践。经验对相关专业教材进行重新设计根据本专业的教学目标和教学任务,依据模块化、项目化的教学要求及本专业项目课程设计标准及相关的专业技能鉴定标准,在课程结构上及教学内容上以教学任务为驱动,坚持以能力提升为本位的教学理念,重新设计相关的专业教材。新的教材专业理论内容少而精,以项目化的技能教学为主,突出专业知识教学,强化专业技能训练。2.强化实践教学的主体地位,重新设计理论与实践一体的新的教学体系。在实际教学过程中,我们不断强化实践教学的主体地位,并采取理论教学与实践教学两大教学体系一体的新的教学体系,做到理论知识与实践技能相互渗透,相互融合。在课堂教学的过程中采用案例法教学,便于学生从感性的、抽象的基本认知上升到具体的、实际的实践操作,不断加强学生的动手操作能力训练,圆满完成了从理论到实践的认知过程,实现了教学目标要求达到的教学效果。3.不断突出学生的主体地位,以“任务驱动法”等新的教学方法重新设计教学过程。以“任务驱动法”为代表的新的教学方法强化了学生在教学过程中的主体地位,并能引导学生采用自主探究,小组协作等方式解决遇到的问题,这样可以有效的提高学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,锻炼学生独立解决问题的能力,提高学生团结协作的意识,有效提高学生的综合素质。

二、实现了因材施教的育人目标

实行理实一体化教学,大大有利于因材施教,能切实有效的提高学生的综合素质。综合来看,我校机电技术应用专业的学生在性格、能力、兴趣、智商、心理素质等各方面,都有着形形色色的差异。有的学生对理论知识感兴趣,但动手能力较差;有的学生对理论知识掌握很慢,但动手能力却很强,面对整个学生群体,传统的教学模式很难做到因材施教,而一体化教师由于全程参与了理论课与实践课教学的过程,因此能够比较全面、准确的掌握每个学生的特点,最大可能的实现因材施教这一育人目标。

三、促进了专业教师的不断成长

在理实一体化教学模式的要求下,专业教师既要精通相关理论知识,又要有较强的动手操作能力,这就要求专业教师需要对理论教学和实践教学同时进行系统深入的研究,使理论教学和实习教学达到有机的结合。从某种意义上来说,推行一体化教学,是教师同时提高理论教学能力和实践教学能力这两种教学能力的最佳途径。于此同时,为了掌握学生的就业动态,了解行业的前沿技术,我们的专业教师还要具有创新能力和创新意识,不断对新技术、新知识、新方法加以研究,应用到实际的教学工作中去,从而促进了专业教师的研究创新能力。

四、建立了有效的学生考评体系

理实一体化教学是理论学习与技能训练同步进行的。学生一边学习理论知识,一边进行技能训练,交替进行,不断深入。在这种情况下,传统的以理论成绩为主的考评体系去评价学生就无法做到客观实际。所以我们建立了由各项目技能训练的考核成绩和理论考试成绩按权重综合评定的新的考核方式,学生的最终成绩应根据课程目标设定的综合评定标准,依据学生在学习训练过程的实际表现逐项评定成绩,边教学边考评,使考评更及时有效。它的优点是能对学生的学习效果进行全面有效的评价,让学生知道自己学习过程中的长处和不足,了解自身的优缺点,对学生的成长起到有效的促进作用。

总之,我校在机电技术应用专业大力推广实施理实一体化教学模式,不仅有利于理论知识与实践操作两大教学体系的紧密结合,还有利于构建全面的素质培养体系,提高专业教学质量,增强学生的核心竞争力,为学校和本专业的发展步入良性循环奠定了坚实的基础。

作者:张海滨 马娟 单位:山东省汶上县职业中等专业学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们