阅读次数:人次

内河航运与区域经济分析

摘要:在我国经济快速发展的过程中,内河航运作为一种传统的运输方式有着不可取代的地位。我国许多地区经济发展大都依赖于交通运输网的发展,而内河航运正是推动区域经济发展的一个重要因素。如今运输资源消耗过快,区域经济建设面临很大的运输困境。在这样的状态下,研究内河航运发展战略,对进一步有效利用运输资源推动区域经济快速发展至关重要。

关键词:内河航运;区域经济;相关性

国内许多学者针对内河航运与区域经济两者间的相关性做了丰富的研究工作。其结果表明,建立港口、疏通航道,发展内河航运,对区域经济的发展有着极大的推动作用。此外,据交通经济学分析,一个区域运输方式的选择往往要根据当地的环境和条件来决定,如此才能有效地推动当地区域经济发展。对于水资源丰富,河流落差较小的地区来说,内河航运是一种不可缺少的运输方式。

一、内河航运与区域经济之间的相关性

在内河航运中区域经济主要体现在将河流作为联系,充分利用区域中的资金与资源,形成互帮互助、有效联系的区域经济。而在如今的内河航运中,区域经济的发展仅局限于码头的利用,航道运输之间的活动关系。但事实上,内河航运与区域经济的发展是互为一体、紧密联系的。内河航运的建设,能够为区域经济的发展,提供强有力的保障,给予最有力的支持。因此,内河航运与区域经济之间的关系是不可分割的。以浙江省为例,浙江人口密度分布较为集中,但是资源较为缺乏,所需的各种资源都必须从外省份调入。浙江省处于沿海地带,水路运输十分便利,选择内河航运这一运输方式是十分便利的。许多密集加工型企业正是看中了浙江这一运输优势,才把自己的公司建立在了浙江,带动了浙江这一区域经济的发展[1]。

二、内河航运的特征以及带动区域经济发展的优势

内河航运这一交通运输方式本身具有独特的优势与特征。相对于公路与铁路建设所耗费的成本而言,内河航运可谓省时省力。在建设铁路公路的过程中需要考虑多方面的因素,其中包括所修路段是否有居民居住以及被利用的情况,这时就需要与居民进行交涉,不仅耗费时间,而且要耗费大量的财力。此外,在公路铁路建设之中,还要考虑到环境所带来的影响,对于路况较为严峻的地区而言,要进行技术施工,以保证道路的正常建设,这需要投入大量的资金。而内河航运本身以河流为起点,自然环境所带来的影响较小,在技术成本中可以节约很多资金,成本优势明显。此外,内河航运价格低廉且运载量大,只需考虑到船舶的载重量,便可进行运输。研究表明,千吨级的船只在运输量上等同于50辆20吨载重的卡车,其能源消耗远远低于车辆。公路铁路等运输方式,以煤炭、石油为主要燃料,排出的气体对环境的污染十分严重。而内河航运以能源残渣为主要燃料,在污染程度上较低。综合以上几个层面来看,在区域经济发展中,内河航运的优势十分明显。

三、内河航运存在的主要问题

内河航运作为一种高性价比的运输方式,具有优势的同时也存在着一些不足。如内河航道缺乏完善的监测数据,也缺乏同步更新的监测系统,只能根据当前的资料进行判断,大大削弱了内河航运的优势。再者,在航运运输的管理上,往往涉及多方面、各环节的协调配合,管理成本较高。更为主要的问题是我国内河航运的管理方法相对落后,仍处于传统阶段,不能了解到问题出现的真正关键点,只能解决表面问题,深入性的管理与调动较为困难。相对于德国的内河航运来说,德国是使用信息化的管理方式,能够每时每刻了解到航运的真实状况,出现了问题能够同步协调管理[2]。就黑龙江省而言,因为航运条件较差,存在一些高寒地区特有的问题。比如松花江大多航道处于原始状态,未经开发利用。其外部用水一直在增加,全航道正常运行有一定困难。而且,黑龙江省还存在着港口建设规模较小,体系不完整,基础设施不完善,大型卸货装置缺失,机械化水平不高等问题。此外,黑龙江的水陆交通的连接交点建设也不够充分,不能很好地实现水陆联运。

四、在区域经济发展中关于内河航运建设的战略选择

区域经济的快速发展,与内河航运的建设密不可分。在内河航运的建设中,需做好各方面的工作,使其与当地产业链及其他交通运输方式都相互适应,以获得最大的经济效益。关于内河航运建设的战略选择主要有以下几个部分。(一)要与区域产业链相结合。内河航运在建设过程中,应充分考虑当地的产业发展状况,以保证其港口建设及航道建设能够满足当地产品的运输需求。要实施开放型的管理政策,注意与其它港口之间进行密切交流,以推动区域经济的整体化发展。此外,在船只制造时需统筹考虑各港口的容纳能力。(二)要与其他交通运输方式相联动。便利的交通运输网络能够推动区域经济快速发展,而内河航运在交通运输中是必不可少的组成部分。在经济发展中,内河航运应与各种交通运输方式相互联系,构成完整的区域交通运输网络体系,实现水运、陆运充分结合,以加快运输效率,降低整体成本。在内河航运的运输中,常常会面临着许多强度较大的运输,单凭内河航运不能有效完成,此时必须借助其他交通运输方式的优势,提高整体的运输效率,推动区域经济持续发展。(三)要注意合理利用水资源。水资源的利用与保护是我国较为关注的一个问题。因此,在内河航运的运输当中,应充分考虑到水资源的保护问题。对于内河航运的燃料选择,应降低能源带来的污染,保证经济效益的同时,还要带来相应的环境效益[3]。

五、结语

内河航运在我国经济发展中占有着十分重要的地位,我国应充分利用内河航运的优势,发挥内河航运的作用,完善内河航运的运输渠道与管理系统,促进区域经济协调发展。

参考文献:

[1]袁焰.镇江内河航运在区域经济中的地位[J].中国水运,2010(4):16-17.

[2]陈凤伟.如何发挥内河航运在区域经济发展中的作用[J].科技经济导刊,2019,27(5):215+214.

[3]廖小琴.内河航运与区域经济的相关性分析[J].商场现代化,2016(1):248-249.

作者:苏弘扬 单位:佳木斯大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们