阅读次数:人次

农业经济可持续发展路径

摘要:稳定与促进农业经济发展是国家富强、民族发展的基本要求。现阶段,世界经济的发展正处于百年未有之大变局中,随着资源短缺、环境污染等一系列问题的出现,经济发展的动力明显不足。在这种发展经济的背景下,必须实现经济的持续化发展、生态化发展,而农业经济作为经济体系下的构成部分,也必须响应这一发展要求与原则。在新经济发展背景下,农业经济发展中还存在很多较为常见的问题,已成为制约农业经济实现可持续发展的最大阻力。为此,需要站在可持续发展观上,积极探索农业经济实现可持续发展的良策。

关键词:新经济背景;农业经济可持续发展;常见问题;良策

农业经济实现可持续发展具有较大的价值和作用,尤其在新的经济发展形势下,实现农业经济可持续发展更是关乎国家利益、民族大业。自古以来我国就是农业大国,而在加入WTO后,我国农业的发展更是走向了另一个高度,农业进出口贸易额不断被刷新与打破,但农业经济发展中也存在一些问题,尤其是农业经济发展中产业化推进速度慢、农业生态污染严重等,已经成为制约我国农业经济持续发展的阻力。为此,我国农业经济发展中迫切需要解决这些问题,为农业经济实现可持续发展提供更多的保障。

一、分析我国农业经济发展特点

(一)精耕细作

精耕细作一直都是我国农业经济发展中的主要思想和特色,而为了实现农业的精耕细作发展,必须保证农业的技术水平,在技术上要取得突破,才能够更好地保证农业的种植水平。现阶段,随着国力的提升及经济的不断发展,农业技术研发、农业技术推广持续发展,这为实现农业经济精耕细作的发展提供了技术层面的保障。但目前来看,我国农业技术研发和推广实际看,农业技术研发和推广水平仍需进一步提高,为实现农业经济精耕细作发展提供更加坚实的保障。

(二)农区和牧区相互补充

我国国土面积广阔,在960万平方公里的土地上横跨多个气候特征,东部沿海地区以种植业为中心,中部地区农牧业混合,而西北部地区多以牧业为主。因此,我国农业经济在农业种类上在气候和地理位置上都具有非常明显的特色。目前,从我国农业经济发展的整体状况来看,我国农业发展主要以种植业为主,但近年中西部地区畜牧业发展速度非常快。因此,农区与牧区共同发展、相互补充是我国农业经济发展中的一大特色。

(三)农业经济发展区域差异化、差距化明显

生态环境是农业发展赖以生存的基础,农业发展受环境的影响导致区域差异化、差距化明显。一方面,从地理位置上分析,不同经纬度、海拔的地区适合种植的农作物、饲养的牲畜等都是不同的,中东部地区海拔低,主要以平原为主,比较适合种植业的发展,而西北部地区往往因为海拔高,以山地为主要地貌,并不适合种植业的发展,更加适合畜牧业的发展。因此,不同区域的农业经济差异化比较明显[1]。另一方面,不同区域的农业经济发展水平差距明显,农业经济发展除了受自然环境的影响外,也与社会环境有很大的关系,往往区域经济越发达,能够为农业经济发展提供的人才、技术等配套设施就越完善,农业经济发展水平就越高。中西部地区由于气候环境和地理位置等因素的影响,经济发展实力不及东部沿海地区。因此,在农业经济的发展中,在人才、技术等方面与东部沿海地区都存在差距,这种农业经济区域发展上的差异如果不能够得到改善或解决,会导致我国农业经济不平衡的发展问题越来越严重。

二、农业经济的功能分析

农业经济具有生态保护功能、观光休闲功能、文化传承功能,其中生态保护功能与观光休闲功能,是随着农业经济不断发展而出现的新功能,同时也是对农业经济发展的基本要求。做好农业经济功能分析,能够为制订农业经济发展对策提供更多的思路,也有利于开展农业经济建设。

(一)具有生态保护功能

农业经济发展具有生态保护功能,农业经济发展依赖于生态,是对生态资源的一种开发和利用。同时,随着农业经济发展中可持续发展理念的普及,农业经济发展中不仅追求对生态资源的获取,还追求对生态资源的保护。在现阶段,绿色农业、生态农业在发展过程中,更加注重对土地资源、森林资源、水资源的保护,这对改变生态脆弱、环境恶化等问题有极好的功效,对实现人与自然和谐相处起到积极的推动作用。(二)具有观光休闲功能随着人民物质生活水平的不断提高,人们的精神文化消费越来越高,给农业经济的发展提供了更多的思路和可能。现阶段,乡村旅游成为一股热潮,通过对乡土人情、自然风光的开发,打造独具特色的农业观光、农业休闲的新型农业经济发展模式深受大众所追捧。与城市相比,农村的自然风光更好,而且远离喧嚣,能够让人真正放松下来,这也是越来越多的人喜欢乡村旅游的一个重要原因,从中可以看出农业经济还具有观光休闲、娱乐大众的功能。

(三)具有文化的传承功能

农业经济的发展除了肩负国家经济建设的重任外,还肩负着文化传承的重任,从历史发展的长河分析来看,很多文化都根植于广袤的农村当中,而农业经济的发展是推动农村社会发展的关键。通过农业经济的持续发展,能够让我国农业经济发展中形成的一些农耕文明延续下去,实现对农耕文明的保护与传承。

三、新经济环境对农业经济发展的进步影响

(一)进一步拓宽了农业经济的发展空间

产业革命推动了经济的新发展,随着数字化技术、互联网技术、人工智能技术、5G技术的发展,新一轮的产业革命悄然到来,且随着这些先进技术在社会各领域中的不断应用,农业经济发展也正在发生翻天覆地的变化。在新经济环境下,随着科学技术水平的提高,农业与工业、服务业之间的融合水平进一步提高,进一步拓宽了农业经济的发展空间,农产品正在流通到各个领域中,形成了全新的农业经济发展模式。如在互联网时代,农业经济发展中通过巧妙地利用互联网实现了农产品的电商化发展,广大农户足不出户就可以将农产品销往全国各地,甚至销往海外,这是传统农业经济发展中绝不可能实现的伟大变化,而新经济环境下为农业经济发展提供了这个机会。再例如,随着农业机械化水平的不断提高,农业大规模的经营成为可能,利用各种农机,可以实现机械化施肥、机械化农耕,这大大提高了农耕的效率。

(二)进一步优化了农业经济发展的市场格局

在新的经济发展环境下,农业经济发展的市场格局进一步得到了优化。在传统农业经济发展中,农业经济发展对市场的分析能力比较弱,且受市场波动变化的影响非常大,但在新经济环境下,随着“互联网+农业”发展模式的出现,这一情况得到了极大的改善。一方面,农业经济发展中利用互联网技术对市场的分析变得更加及时和准确,能够根据市场的发展变化及时作出调整;另一方面,农业经济发展中的主动性变得更强了,在把握市场的基础上,农业发展对市场的引导能力越来越强,农业产业发展平台日益多元化。此外,新经济环境下物流行业的飞速发展,为农业开拓市场提供了机会和保障,农业经济发展中,已实现了农业生产、信息服务、物流运输三位一体的农业经济发展格局,这对实现农业产业化发展提供了更多的保障[2]。

(三)进一步提高了农业经济的资源配置效益

在新的经济发展环境下,进一步提高了农业经济的资源配置效益,实现了农业经济发展与社会效益、生态效益、经济效益相平衡、相统一的新格局。在传统农业经济发展理念和模式下,农业经济发展中对资源的消耗大、破坏大,这使得农业经济发展一度遇到了发展瓶颈,而在新经济环境下,随着农业技术的不断发展,农业生产、种植过程中不仅能够实现增产增收,同时对环境保护的力度也在不断提高。如农业经济发展中绿色农业理念和发展模式的探索,推动了绿色农业技术的研发和推广,随着绿色农业技术在农业经济发展中的运用,农业发展中减少了资源损耗,提高了农业生产效率,实现了农业经济的绿色、持续发展,在保证农业经济增长水平的同时,实现了与生态效益相协调发展的愿景。

四、新经济背景下农业经济可持续发展问题探讨

现阶段,农业经济发展中还存在一些问题不利于实现可持续发展,需要提高认识与重视,并积极探索有效的方法解决这些问题,这样才能够为实现农业经济可持续发展扫清障碍、铺平道路。

(一)农业经济发展中人才供给能力仍需提高

在新经济背景下,农业经济发展中对各类人才的需求变得越来越高,国家也正在积极想对策来增强农业经济发展中的人才实力,但与二、三产业相比,农业经济发展中,无论是在人才数量,还是在人才质量上都远不如二、三产业。首先,在我国从事与农业相关的人才数量相对较少,农业生产中更多的是农民,农业发展中的技术人才、管理人才严重匮乏,不利于我国农业经济实现的可持续发展;其次,农业经济发展中主各类从业人员的整体素质能力仍需提高,尤其是广大农业种植户、养殖户,他们的学历往往较低,对一些新事物、新技术的接受能力不强,不利于现代化技术在农业种植、农业养殖、农业畜牧中的推广与应用;最后,农业经济发展中急缺创新型人才,农业经济发展离不开科技创新的驱动,而农业创新,尤其是农业技术创新,更需要专业化的人才来提供支持和保障,但目前我国农业经济发展中的创新型人才却少之又少。

(二)“互联网+农业”的发展水平仍需提高

农业产业化发展、农业技术推广等都需要发挥互联网的技术优势,但目前我国农业经济发展中,对互联网技术的应用水平仍需进一步提高。农业经济发展中很多人不具备互联网意识。如现阶段仍有很多农户在农业种植过程中,靠天吃饭,对经营的依赖较强,并不懂得运用互联网技术增长知识,提高农作水平,其实在农业种植中遇到的大部分问题,在网络当中都能够找到解决办法。此外,农业技术是农业经济发展的技术性保障,要实现农业产业化、农业规模化、农业机械化发展,必须依靠农业技术。因此,做好农业技术推广与应用对农业经济发展十分重要,利用互联网技术能够进一步拓宽农业技术推广渠道,但目前在农业技术推广中对互联网的利用却比较少。

(三)农业经济发展中生态保护意识仍需加强

农业经济的可持续发展,要求做到与生态效益相协调,但农业经济发展中的生态保护意识并不高。一方面,在农业经济发展中,仍然存在大量破坏生态的行为和现象,虽然国家和政府一再呼吁农业经济发展过程中要做好生态保护,并为此制订了一系列的措施和法案,但在实际落实的过程中效果并不佳,广大农民的生态保护意识以及地方政府的生态保护意识仍需进一步提高。另一方面,现阶段有关生态保护的法律法规并不完善,并不能够从立法层面实现对生态的保护,对于农业经济发展中土地污染、水污染等方面的立法仍需进一步完善。此外,农业经济发展中,生态保护的宣传力度仍有待进一步提高,只有做好宣传工作,才能让更多的人意识到生态保护的重要性,生态保护对农业经济实现可持续发展的重要性[3]。

五、新经济背景下农业经济可持续发展路径探讨

根据新经济背景下农业经济可持续发展问题的分析可知,想要在新经济背景下做好农业的经济发展,必须持续加强人才培养,为农业经济发展提供充足的人才保障。同时,农业经济发展中要及时革新理念,强化技术运用,打造“互联网+农业”的发展模式。此外,农业的经济发展还要兼顾生态平衡,妥善处理好人与生态保护之间的关系。唯有做到以上几点,才能构建起一套科学的农业经济发展模式。

(一)持续提高农业经济发展中人才实力

保证人才供给与实力,是推动农业经济高质量发展、持续化发展的关键。因此,必须要加强农业经济相关从业人才的培养。首先在政治层面,政府通过制订有效的措施将社会中的人才引入农村中,鼓励大学生到农村创业,鼓励大学生参与农村自治。其次在教育层面,高校要肩负起农业类管理人才、技术人才、科技人才的培养重任,要持续完善农业类相关专业的教育教学工作,为农业类学生提供更加系统完善的教育培训方案,保证每年向社会输入满足农业经济发展需求量的人才。尤其要加强对农业研发类、技术推广类的人才培养,这样才能够持续提高农业经济发展中的技术水平。最后,新一代的年轻人,要树立科学的价值观和人生观,要认可并理解行业不分贵贱,积极提高自身的政治素养和能力水平,勇敢地投身到农业经济事业建设中。

(二)持续推进“互联网+农业”发展

农业经济发展需要面向市场,需要具备更强的市场分析和把握能力,这样农业经济的市场才能够进一步拓宽,农业经济才能够实现持续稳定的增长与发展。为了更好地面向市场,农业经济发展中要积极推进“互联网+农业”发展。首先,农业经济发展中可以依托互联网来打造“互联网�农业”生产的综合性网络平台,以便及时为广大农户、农业类企业等提供农业发展中的各项动态、各种数据,同时也为智慧农业发展提供技术支撑。其次,农业经济发展中要利用互联网技术做好农业技术推广以及农产品推广。农业技术推广是为了实现农业生产、农业种植的规模化、科学化发展,而农产品推广能够将农产品更快地推入市场中,提高农产品的销量,从而实现农业经济的增长。如在农产品的推广中,可以利用当前比较火的抖音平台、快手平台等进行直播带货,通过网络就将农产品销售给消费者,极大程度上简化了工序和时间,进一步拓宽了农产品的销售渠道。因此,为了实现农业经济的可持续发展,一定要积极推动“互联网+农业”发展[4]。

(三)切实提高农业经济发展中的生态保护意识

农业经济的可持续发展,必须做到与生态效益的相统一、相协调,只有这样才能够保证农业经济发展中始终都能够获得资源的供给和保障,满足农业经济发展对资源的需求。面对当前农业经济发展中生态保护意识淡薄的情况,必须持续提高农业经济发展中的生态保护意识。一方面,农业经济发展中,要做好生态保护宣传,利用新媒体等来进行生态保护宣传,让更多的农户、农业企业认识到农业发展中做好生态保护的重要性。另一方面,在生态保护立法层面的力度需要持续提高。中央政府与地方政府,应该就农业经济发展中生态保护相关内容进行政策制度、法律保护等,让更多的人意识到保护生态的重要性。此外政府要鼓励生态农业发展,并给予生态农业企业更多的政策扶持、资金扶持等,这样才有利于农业产业结构调整。

六、结束语

实现农业经济可持续发展具有多种意义,因此必须全力推进农业经济的可持续建设,但在此过程中对影响农业经济实现可持续发展的问题一定要及时想好解决的措施,只有这样才能够为农业经济的可持续发展提供更为完善和强大的保障机制。

参考文献:

[1]吕华杰.新经济环境下农业经济可持续发展问题与建议[J].山西农经,2021(13):45-46.

[2]马兆娥.新经济背景下农业经济的可持续发展措施分析[J].中国储运,2021(06):213-214.

[3]吴玲玲.浅谈新经济背景下农业经济的可持续发展问题[J].财经界,2021(08):13-14.

[4]张友泓,刘斯莉.新经济背景下农业经济可持续发展研究[J].农村经济与科技,2021,32(02):102-103.

作者:李娟

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们