阅读次数:人次

逻辑思维导入艺术专业课程教学研究

【摘要】本文在分析艺术专业学生论文写作能力偏弱原因的基础上,提出将逻辑思维导入《论文写作》课程教学中的路径。要打破艺术专业学生对逻辑思维的惯性认知;逻辑知识的普及要做到理论与实践相结合;逻辑思维的导入要运用多种形式传导;逻辑思维的养成要在训练中从量到质转化。

【关键词】艺术专业;论文写作课程;逻辑思维;

导入路径《论文写作》课程是本科课程设置中必不可少的实践教学环节,是与撰写毕业论文紧密相关的课程,旨在帮助学生提升论文写作能力、逻辑思维能力及创新能力。艺术专业学生的《论文写作》课程主要目标和任务是培养其准确表述艺术创作设计思路、文字化清晰地阐述创作设计作品。在艺术专业的学生群体中,创造性思维强而逻辑性思维弱是其重要的特征,由此造成其毕业论文的撰写存在内容表述不清、文章结构混乱、因果关系错误等等问题。在中小学乃至高等教育中,逻辑教学的普遍缺席使得学生的逻辑思维得不到系统性的训练和养成。[1]因此,在艺术专业《论文写作》课程教学中突出逻辑思维的导入具有很强的针对性和实际价值,从教育导向上来说,也是能力培养上的补偿性教育。

一、艺术专业学生论文写作能力的现状

艺术专业学生在常年的创作设计过程中形成的创造性思维较强,但在论文撰写方面存在力不从心的状况,主要表现在这几个方面,他们在准确的语言阐述、恰当的文章结构、科学的理论依据和方法等方面能力偏弱。突出的是科学客观的逻辑思维能力较差,难以满足论文写作过程中科学缜密的思路、论证和研究方法的要求。为何会出现这一现象?究其原因,从当前的教育现状来看,学校对于艺术专业学生比较注重在实践培养环节培养学生的艺术创造能力,强调学生的创造性思维,而在科学领域或艺术研究环节,容易忽略培养学生的科学素养和逻辑思维能力。存在用艺术的手段取代科学的方法培养学生思维能力的现象,使学生对正确地掌握艺术学理论,充分认识各门艺术普遍规律的理论体系,深入理解自身所学艺术专业或方向有所偏失,折射出艺术类学生专业实践强于理论基础的现象。

二、艺术专业《论文写作》课程教学中逻辑思维导入的重要性

在《论文写作》课程的教学实践中,主要是介绍如何选题、如何搜集资料、论文的格式与结构、论文各部分的如何撰写、语言规范等等内容。课程教学重在培养学生正确地运用科学的理论依据和方法,要求学生在撰写毕业论文时要有缜密的逻辑思维把科学的理论和方法运用到自身的研究、创作、设计中,并科学客观地表述出来,成为具有学术理论水平和意义的学习研究成果。[2]不同于艺术创作对情绪、观念、意境等内容的传递和抒发,论文是用来记录科学研究过程和表述科学研究成果的,强调的是严密的论证推导,撰写论文不能凭借艺术创作设计中主观情感、主观判断去描述、评判、分析所研究内容或记录创作过程,否则,就失去论文科学性、客观性、学术性的价值。从对论文写作的要求来看,无论是选题、分析资料和问题、阐述论点方法、论证推导、文字表述等各个方面,都需要逻辑思维去清晰地阐明从客观整理分析资料、发现问题到如何运用科学方法解决问题的全过程。如果没有缜密的逻辑思维贯穿始终,论文撰写一则无法做到科学合理推导,二则文章思路难免跳跃杂乱,难以辨明,再则也容易使读者不明所以,很难理解。因此,逻辑思维是艺术专业论文写作必需的基本能力,且是衡量论文写作能力的重要指标。在艺术专业《论文写作》课程的教学中,注重逻辑思维的导入,有利于提升艺术类学生的论文写作质量,也同时帮助学生形成达到满足科学客观观察、判断、分析和阐述研究内容或创作设计活动所需要的逻辑思维水平。

三、艺术专业《论文写作》课程教学中导入逻辑思维的路径

1、打破艺术专业学生对逻辑思维的惯性认知艺术专业学生对于逻辑知识常常感觉很陌生,既是有所了解也常常认为是高深莫测的学问,可望而不可及。因此,要精心设计课堂教学方案,多采用案例式、启发式的方法,案例教学要多采用贴近生活、通俗易懂的事例进行分析,激发学生的思维兴趣,引导学生主动进入逻辑思维过程,使学生破除对逻辑思维的惯性认知,能够认识到逻辑学既是一种科学,逻辑思维也是最普通、生活中自觉或不自觉都在使用的思维方式,是每个人都具备的能力。[3]针对艺术专业学生,列举分析的案例事例还应与专业相结合,多示举艺术专业方面的例子,引导学生认识到在艺术专业领域,艺术的创造性思维与逻辑思维并不一定是截然对立、两相冲突的。实际上无论是艺术专业的论文撰写,还是艺术创作或设计都必然蕴含着逻辑思维的。

2、逻辑知识的普及要做到理论与实践结合在课程教学中,要适当的把逻辑知识普及给学生,对逻辑思维有基本的认知,使学生正确知晓概念界定、符合判断、演绎推理等逻辑知识。对逻辑知识的普及不应是灌输式的,《论文写作》课程毕竟不是《逻辑学》课程,教学的内容和目标还是有所区别的,如何使艺术专业学生理解并掌握逻辑知识,应采用有针对性的方法。对艺术专业学生普及逻辑知识,不能光靠讲授,在教学安排上,还要将其与实践结合,即科学合理地安排写作任务,且要有具体要求,如从写作规范、写作主题、写作结构等等方面设置。写作任务可以灵活安排,如选题并拟论文题目、撰写摘要、拟出论文提纲、搜集资料并总结文献主要内容等等。[4]在教学中,通过写作实践把逻辑知识内含在任务中,然后通过点评讲解每位学生的写作作业,把逻辑知识传导给学生,同时也使得学生的逻辑思维在写作实践和点评讲解中得到一步步的导入和强化。

3、逻辑思维的导入要运用多种形式传导在艺术专业《论文写作》课程教学中,逻辑思维的导入要多种形式结合,注重趣味性的授课方式。多种教学形式对学生进行逻辑思维训练,帮助学生形成思维惯性。教学形式上,可以根据教学内容设置问题,引导学生主动思考并回答问题,设置问题也是在设置思维障碍,激发学生的求知欲,把逻辑思维方式融入到问题中;可以案例式教学,例举优秀论文、比较案例论文,直观地展现优秀的论文形式和内容,充分展现缜密逻辑思维;可以布置课堂或课后写作任务,把课堂讲授的逻辑知识和引导的逻辑思维引入到实践环节,使学生学以致用,进一步加深逻辑思维;可以进行逻辑思维的课堂小测验,考察学生的逻辑思维水平,也同时引导学生意识到逻辑思维的具体表现。

4、逻辑思维的养成要在训练中从量到质转化思维的养成不光靠知识的传授,更要着重于实践,逻辑思维的养成要靠量的训练引发质的转变,艺术专业《论文写作》课程的教学要有针对性地,把逻辑思维训练融入到课程教学内容中,并从训练量上入手,通过不断的写作任务、课堂测验、问答环节等训练学生的逻辑思维,以量的提升达成质的转变。针对艺术专业的特点,要科学合理、有针对性的制定教学方案、设计教学内容,转变教学内容中简单的知识传授灌输模式,增加启发式、问答式的讲解,加入小测验、案例分析等趣味性强的教学环节,结合理论开展写作实操的实践环节。总之,要变教学中说多于练、听讲多于思考为多练多写、多思多想多动脑,使学生真正把逻辑思维入头脑。

四、结语

综上所述,在教学实践中,针对不同的授课对象或群体,要达到教学目标需要我们教师准确把握教育教学规律,深入分析教学对象的特点,有针对性地开展教学,设计与之相适应的教学方案,所谓“因材施教”即是这个道理。在艺术专业《论文写作》这门课程上,结合艺术专业学生创造性思维较强,思维活跃度较高的特点,针对性地采用启发式、问答式、趣味性的教学方法,通过测验、训练、案例教学等方式,着重把逻辑思维融入《论文写作》的课程教学中,弥补艺术类学生的关键能力短板,也是更有效的完成教学目标的实践策略。把逻辑思维导入艺术专业《论文写作》课程教学的模式和策略,是在实践中对运用教育教学规律的具体表现,对于其他课程也有所借鉴意义。

【参考文献】

[1]王孟婷.写作教学改革方向浅谈——逻辑教学的缺席[J].现代语文,2017(08).

[2]王洪义.6个台阶——艺术类论文写作攻略[M].黑龙江:哈尔滨工业大学出版社,2014.

[3]孙佃永.讲究课堂教学艺术努力提高学生的逻辑思维能力[J].潍坊教育学院学报,1990.

[4]颜士刚,李赛男,梁田.“小论文写作”的教学设计与实施[J].山东理工大学学报(社会科学版),2014.30(02)

作者:余斌 单位:景德镇陶瓷大学科技艺术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们