阅读次数:人次

地理信息系统在城市测绘的应用

当前国内许多地方的城市化发展进程在加快,因此城市测绘需要有更高的标准与要求。城市测绘技术应用传统技术已难以满足当前城市快速发展对测绘需要,迫切需要引入新的技术。地理信息系统由于具有多种优势,可以应用于城市测绘工作中,推动了城市测绘工作的发展。

1地理信息系统应用于城市测绘体现出的优势

1.1具有更高的测量效率

地理信息系统应用于测结合不需要估读数据,省去了仪器的调节,测绘中不会受到天气与地形等外部因素的干扰,因此可以保证较高的测绘效率,特别是应用于地貌地形的勘测,采用GIS测量仪,可以有效提高测量的效率,可以快速、绘制出所测区域的地形,提高了测量的效率。

1.2数据精度高

传统模式下的城市测绘,测绘人员不论采用什么样的方法,都难以控制测绘结果的有效性,影响到数据的准确性和科学性。应用地理信息系统,不仅可以实现大范围内的测量,测量的有效性与作用范围远超出于传统的测量方式,还可以实现卫星定位,可以捕捉轨道上的运动物体,在具体的测绘中,卫星联系地面接收器,系统采用平面扫描的方式,提高了测量数据的真实性和客观性。由于地理信息系统的应用,测量的精度和准确性得以提升。

2城市测绘采用地理信息系统的实践

2.1扩充测绘数据的内容

地理信息系统应用的关键是建立专家系统壳,可以成为开发专家系统的工具,对SDSS控制流与信息流加以约束,可以表达要素,可以存储非结构化数据,它还具有推理控制等功能,通过用户界面与外界进行信息流的交换,并作为元知识,非结构化知识的推理工具。城市测绘在实践中可利用专家系统壳设置与外部数据交换的接口,保证GIS的应用。针对关系数据库的应用,可以发挥遥感信息系统的优势。另外,还可借助模型管理系统处理程式知识,如算法的建立、统计模型的应用。在实施中要与专家系统壳建立接口,借助专家系统壳调用元知识。除了与数据库、模型系统建立接口外,知识的易于获取也是专家系统壳体现出的优势。在城市测绘中,由于地理信息系统的应用,数据的构建易于实现。数据库可以储存着城市管理中的不同信息,如地名和位置数据等。地理信息系统应用时,要考虑到数据易于实现扩充,要扩充公共平台数据,比如要纳入街道的地理信息。城市内划分为不同的区域,对于边界的界定可以发挥地理信息系统的优势,准确确定区域边线、道路分界的位置信息。

2.2测绘数据实现重组

为解决城市测绘存在的空间问题,测绘领域出现了许多结构化模型,如统计数据分析、位置定位模型、启发式算法等,模型将数据形象化描述性,体现出高度结构化,通过固定的执行程序保证了数据处理效果。地理信息系统的应用挑选适合的模型,要与空间数据相对应,要易于导入管理系统。在城市测绘实践中,地理信息数据平台要保证适用性,要对数据重组,对于城市内不同地界的空间信息要拼接。数据重组采用连接、拼接、拓扑等不同方式得以实现。在具体的操作时,结合具体情况,采用最为合理的重组方法,保证数据资源最大的利用价值。在相关数据信息完成处理后,进行构面的处理,对于水体、植被、土壤、境界都要实施构面处理。在城市测绘中,需要设置标志性定位,针对这些内容的处理,可以采用点线结合的方式。针对独立区域物的测绘时,要确定中心点,以此作为标志。对于道路的绘制,可以利用直线加以表达。其他交通设施可以用双线来表示。

2.3实现数据化测量

在城市建设中,由于测绘采用了地理信息系统,建设部门可以获得更加准确、内容更加丰富的信息数据,为城市建设创造了便利条件。地理信息系统的应用,保证测量各环节的精准。传统测绘中,数据分析处理易出现误差,影响工作顺利进行。地理信息系统的应用可以最大限度降低的误差,获得高精准度的数据。测绘信息作为城市发展的基础,依据独有的信息特征可以城市的管理部门基于空间位置的多种数据服务,位置与时间集成、融合后实现了关联、整合。地理信息系统为城市数据处理、数据推理以及数据利用提供了支持,数据表达更加直观、精确,公众对于信息获取也会更加方便。在当前智慧城市的发展中,可以突破时空限制,保证数据的实时利用。由于大数据的应用,地理信息系统可以方便获取时间信息、位置信息,可以形成有价值的信息。由于云计算的应用,城市规划中可从多种渠道获得测量数据,可以挖掘出数据的内部属性与关联,数据分析模拟得以实现,数据集成后可以实现了高效共享。由于地理信息系统的应用,通过3D展示,可以获得立体、直观的测绘结果,创建接近真实的立体空间。技术人员将数据处理与地图绘制加以结合,测绘的工作价值可以更好地实现。

2.4数据仓库与空间数据挖掘

在当前地理信息系统的应用中,自动数据采集工具被广泛应用。城市测绘可以获得内容丰富的空间信息,可以将不同种类数据存储于数据库中。而海量的地理数据,需要建立数据仓库,并借助数据挖掘从海量的数据中提取出地学知识,由于GIS技术的应用,推动着地理信息系统从操作型向分析型过渡。数据仓库的建立为管理海量空间信息提供了新的方法。GIS与遥感技术应用于地理信息系统为空间分类创造了有利条件。智能GIS的应用可以将空间单元加以归组分类。传统的分类方式是采用二值逻辑,区域分类存在明显的界限,基本空间单元(或栅格结构)只属于特定的空间类别。实现上空间类别的界限是较为模糊的,是发生渐变而不存在突变,在空间分类因此可以借助模糊逻辑以保证分类的精度。此外,在城市测绘中,空间分类也是基于空间现象的认知,因此城市测绘中要发挥地理信息系统的优势,应用GIS实现空间数据存储、表达、管理。还可以借助GIS分析功能,提升地学实际问题的解决效果。GIS的应用基于数据仓库,空间分析和数据挖掘可以紧密集成,借助GIS数据可以有效存储、管理空间数据,海量的空间数据可以变成更有价值的知识,地理信息系统的应用推动了城市测绘的发展。

3结束语

在当前城市的测绘中,地理信息系统的应用体现出多方面的优势功能。地理信息系统推动了城市的发展。城市测绘要注重发挥技术进步的作用,将地理信息系统应用于城市管理的多个层面。

〔参考文献〕

[1]展前进.地理信息系统在测绘工程中的应用分析[J].价值工程,2018(12):197-198.

[2]赵怀利.智能城市测绘中地理信息系统的应用分析[J].智能建筑与智慧城市,2018(4):99-101.

[3]何炜,毕静霞.地理信息系统在城市规划测绘中的应用[J].建材与装饰,2018(19):223-224.

[4]那晓东,段美惠.地理信息系统空间分析课程教学改革的探索与研究[J].教育教学论坛,2018(52):99-100.

作者:张国成 单位:四川省核工业地质局二八一大队

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们