阅读次数:人次

经济法在社会经济发展的价值

摘要:针对经济法在实践价值方面的问题,我国的学者已经从各个不同角度进行了深入分析和研究,并且获得了多种不同的结论,对这些观念进行总结,发现经济法中包含的单个价值目标之间,一般会存在一定的冲突。因此,为了能够更加准确、深入的对经济法在社会经济发展中体现出的实践价值进行分析,当前需要通过了解二者之间存在的实际关系,以及经济法在社会经济发展中的实际应用情况,进而获得更加准确的价值分析。

关键词:经济法;社会经济发展;实践价值

在我国市场经济不断发展和进步的全新背景下,经济法以其具备的独特价值,在复杂的法律体系中,占据了非常有利的位置,为市场经济实现繁荣发展而不断地发展和完善。因此,当前可以从社会经济发展与经济法之间存在的实际关系开始了解,结合经济法在社会发展中的实际应用情况,对经济法的具体作用和价值进行分析。这不仅是确保经济法更加有效地发挥出促进社会经济发展作用的一种途径,同时也是人们对经济法价值进行深入认知的重要方式。

一、经济法概述

我国现行经济法是一部比较年轻的法律,在1981年7月时,国务院建立了“经济法规研究重心”,主要负责对中国经济法的立法进程进行主持。由此,我国经济法立法工作实现了全面的推进和开展。针对经济法来说,主要有两个方面对经济法的确立、推行提供了支持,即市场经济确立和我国多年以来坚持的科学发展观,不仅为经济法实现发展提供有效途径,同时也促使经济法进一步深化[1]。现代经济法的实际发展,主要是源于20世纪后期,也就是在第二次世界大战结束之后,在法律的相关领域,开始出现病态经济法相关的理论,为后续经济法的发展提供了理论基础。在20世纪70年代左右的时候,世界开始出现经济滞胀等相关问题,在社会经济的市场中,开始出现第三方经济管理机制,即以政府作为主导,将企业作为管理主体的非营利性质相关部门。在经济法的领域中,第三部门主要是商会、工会等一些具有发言权的组织[2]。此外,还包含证交所、证监会等和经济运行关系比较密切的组织,以及会计事务所、律师事务所等中介性质的组织。

二、经济法和社会经济发展的关系

分析二者之间存在的实际关系,主要可以总结为以下两点内容:一是经济发能够对社会主义商品经济之间的关系进行全面、系统的阐述。在实际的社会生产和再生产各个环节中,通过不同类型组织作为主体存在的经济管理相关体系,为保证社会经济管理关系实现和谐稳定提供了有力依据[3]。二是当前在我国,经济法不仅是法律体系中的一个重要组成部分,同时也是促进公有制为主体多种所有制发展重要内容,能够为社会主义经济体制进行改革、优化,提供非常有效的依据。举例来说,在《宪法》中包含的相关规定,政府颁布了《中外合资经营企业法》《中华人名共和国全民所有制工业企业法》等法律,为我国社会主义经济建设,提供了非常有力的依据。

三、社会经济发展中经济法的实际作用和价值

(一)实现公平竞争

经济法在保证社会能够落实公平竞争方面的实际应用,主要可以从以下三个层面上进行分析:一是基于社会制度的层面实施分析,当前社会中的法律主要是以市场经济的实际发展作为前提,而经济法自身就拥有着直接调整市场经济发展的重要作用。也就是在社会经济交往的过程中,会出现各种类型的一些社会关系,通过经济法的实行,能够在行政法、民法的基础上,对社会市场中的竞争相关控制和保护体系进行健全[4]。同时,利用经济法自身具备的独特性特征,能够主动的对市场竞争进行干预,即利用事前主动关系,结合对应的法律内容,对社会关系中的司法关系进行调整,并且从宏观的层面上,对当前社会中私有、公有两种不同的经济属性情况实施和谐、准确的分割。基于这个基础,按照经济法自身需要承担的社会责任,与我国社会主义市场经济的实际发展情况、民商法的实际性质相结合,能够保证社会经济交易公平公正的开展。二是基于整体经济的发展层面对经济法作用进行分析,经济法能够为社会中的一些公共性质活动,在法律权利范围内进行有效管理。经济法通过对国民的整体经济发展趋势实施分析,结合反不正当竞争、反垄断等工作核心内容,能够为我国的社会主义原有经济管理和垄断性的资本主义经济规制提供有力依据。如德国的经济法就将个人的利益的相关法律,作为一种“私法”,国家层面上颁布的各种法律为“公法”。通过有效的将管理和官方组织的作用发挥出来,能够将经济刑法、经济法放在同样一个层面上,利用其在刑事责任以及刑事惩处方面的权力,对现有的市场经济管制进行严格约束。三是为了保证当前社会市场经济能够拥有公平的竞争环境,相关部门可以积极的利用经济法,为市场主体提供法律方面的保护,保证市场主体能够拥有参与社会经济竞争的同等权利。同时,经济法作为对市场经济实施管理的主要法律内容,其能够有效将社会层面上一些其他民事管理法律存在的缺陷进行弥补,在保证参与主体个人利益的基础上,将产品反倾销和消费者权益等作为重点内容,保证社会层面、国家层面都能够创建出公平竞争的全新市场经济环境。

(二)保证公平分配

社会中的利益资源公平分配和社会经济协调发展,是经济法在实际发展中的一种特殊功能,也是专属功能。与以往将效率放在第一位的社会经济发展来说,经济法对于保证社会实现公平分配有着非常大的优势。具体来说,可以体现在以下几个方面:一是经济法自身具备的公私融合、经济社会不同属性,在经济法中和谐的交融在了一起,对于明确经济法在实现公平分配方面,起到了非常重要的作用。经济法在发挥出平衡协调相关功能的过程中,将平衡协调作为主要的目标,从私人和私人、社会和私人两个方面,将促使双方能够在经济方面达成一定的共识,或者是保证一方能够妥协作为核心的工作内容,进而保证能够实现社会福利最大化,为社会公平正义和社会经济提供一定的保障。二是在全球一体化不断发展的背景下,我国经济社会处于转型的重要时期,这种情况对于区域经济一体化造成的市场内部结构调整来说,面临着更大的挑战。因此,为了保证社会经济的风险能够处于一种平衡的状态中,在经济法框架固定的基础上,需要全力解决当前在社会经济发展过程中,出现的收入差距大、内部供需不平衡等问题。而利用经济营造出规范的经济市场环境,能够为社会经济增长和稳定运行提供一定依据,从而保证能够为全方位改善社会主义经济发展阶段的民生提供一定基础。三是影响社会经济发展进程的决定性因素,是市场主体在经营方面的自主私有权利,从制度的角度进行分析,利用经济法在法律领域的效力,对市场主体私有权利和国家干预权力进行有效协调,可以保证社会经济发展变得更加规范合理,能够为社会经济的各个阶段发展资源实现协调分配提供一定依据。

(三)缩小贫富差距

经济法在缩小社会贫富差距方面起到的作用,主要可以从以下三个方面进行体现:一是对所有的经济活动进行有效协调,是制定经济法的最终目的,为了保证经济法能够充分发挥出约束社会经济发展的重要作用,需要将政府作为经济法的主体实施方。因此,按照我国各个地区贫富差距情况比较大、各个地区经济发展不平衡的情况,政府可以积极的利用经济法实现对市场经济的有效协调,尽可能的将贫富差距进行缩小,使社会经济法发展能够实现经济效益的最大化。同时,在对经济法进行制定、运行以及完善的各个阶段中,政府不仅需要起到约束和管理社会经济的主要执行者作用,同时也要成为承担管理责任的主体。在当前社会市场经济相对比较稳定的背景下,通过对经济法进行完善,对政府的管理职能进行明确,能够实现将经济发展、政府实施的民生战略有机结合在一起,从经济层面对社会经济的实际运行情况进行规范,以此保证能够为缩小贫富差距、经济整体发展提供一定依据。二是在我国全面建设社会主义市场经济的前行经济体制政策推广和落实全新背景下,当前我国在社会经济建设的层面上,获得了比较大的成就,随着人们在物质文化、生活水平方面的不断提升,弱势群体在经济发展中面临的问题也开始凸显出来,当前全力结合这些问题,也成为了经济法范畴内非常重要的一项内容。在确保社会根本利益的指导目的下,通过充分利用经济缩小贫富差距手段,能够有效保证市场经济中的每个个体具有的权利,创建出更加公正、平等的全新市场经济竞争体制,确保社会市场经济能够快速、稳定的发展。三是在经济法中能够看到社会中的经济关系,其是社会经济关系的一种反馈,而市场则是经济关系的一个综合体。在世界资产阶级革命成功之后,各个国家开始从自由竞争、社会化市场,朝着国际化市场迈进。而对市场进行调节、不同国家法律调节的基础上,经济法需要从市场经济关系作为切入点,对整个社会市场经济实施全面、综合的分析。以此保证通过国家职能和法律演变、世界普遍规律等问题进行分析,通过归纳、总结和分析的方式,对经济发展中的共性进行确定,并且对市场经济的关系实施统筹管理,打开经济法管理之路,从全球角度将贫富差距有效缩小。四是在全新的经济发展形势下,合理的应用经济法,能够更加有效的对社会贫富经济发展制度进行规范,也就是通过利用经济法,从法律的层面对我国经济体制的改革提供引导,从而保证能够对对外经济技术的交流,实现空间上的拓展,为我国公有制作为主体的经济实现共同发展,提供良好的依据。

四、结语

针对市场经济的发展来说,经济法是最主要的基础和支撑,同时市场经济发展也是经济法应用的重要阵地。因此,在实际的经济发展过程中,相关部门需要重视经济法在协调经济发展方面的重要作用,以及其在社会经济活动中的重要地位。以此保证能够基于社会生产效益最大化的目标,从促进公平竞争、平衡利益分配以及缩小贫富差距等多个角度,将经济法的实际价值体现出来。这不仅是解决当前我国社会经济发展中各种问题的重要方式,同时也能够促进社会实现协调、稳定的发展。

参考文献:

[1]谢秀齐.市场经济背景下经济法的应用价值分析[J].海峡科技与产业,2020(05):52-54.

[2]李轶楠.关于经济法的社会经济功能的几点思考[J].法制博览,2019(36):208-209.

[3]赵伟.浅谈经济法对社会整体利益的有效维护[J].环球市场,2019(35):223.

[4]刘頔.经济法在社会经济发展中的应用价值[J].中小企业管理与科技,2018(35):110-111.

作者:王景霞 方淑敏

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们