阅读次数:人次

模拟法庭在电大系统法学教育的应用

摘要:在法学教学当中,模拟法庭是一种应用率非常高的教学方式,其将实践中的案例引入到了课堂教学当中,由教师引导学生以模拟庭审中的各个流程的方式来进行法律学习,让学生产生身临其境的感觉,有利于充分调动学生的积极性与能动性,对其实践能力和综合素养的提高也有帮助。在此次研究当中,以模拟法庭教学的特点和运行模式作为切入点,提出了将模拟法庭应用到电大法学教学中的有效策略,以期为电大法学教学的开展提供理论基础。

关键词:模拟法庭;电大教学;法学教学

模拟法庭教学法的教学过程带有明显的动态化特点,其对教师和学生都提出了一定的要求,需要学生具有一定的法学理论知识储备,在此基础上对日常生活当中的案例进行处理,还要求教师对学生进行适当的引导,从而保障学生学习的质量和效率。模拟法庭的实践性和综合性都是比较强的,也正是因为如此,将这种教学模式应用到电大法学教学当中可以培养学生的实践能力和综合素养,发挥传统法学课堂教学所无法起到的作用,新的教学模式可以让学生产生新鲜感,调动起学生的学习热情,可以让学生在模拟法庭的过程中锻炼自己利用理论知识解决实践问题的能力,培养其法学思维,帮助学生将所学知识应用到实践当中。

一、模拟法庭教学特点及运行模式

(一)教学特点

首先,模拟法庭教学具有明显的实践性特点,正是这一特点将其与传统的法学课堂教学区别开来。在模拟法庭中,学生的角色发生了变化,其不再仅仅是知识接受者,更会以法庭中的各个角色出现。举个例子来说,学生要在工作时分析思考整个案件,撰写庭审过程中所需要的各个法律文书,总之,学生在准备和进行模拟法庭的过程当中学习各项知识,完成对法庭运行的模拟。学生对法学课本的学习过程偏向于静态性的,而模拟法庭教学更为明显的特点却是动态化,不管是最初的案例选择,还是准备阶段的文书制作,抑或是最终的文书制作和开庭审理,都能够对学生的实践能力产生锻炼的作用,让学生将理论与实践结合起来,培养自己的法律思维。其次,模拟法庭的综合性特点比较突出。模拟法庭中所包含的法学理论知识覆盖范围比较广,不单单涉及了实体法的部分,还有大量的程序法内容,从综合性上来说,要远远高于传统的法学课堂教学。当今时代是一个竞争非常激烈的时代,对法律专业人才的培养提出了更高的要求,只有在综合素养比较强的情况下才能走在同行业的前列,模拟法庭可以让学生学会理论与实践相结合,将自己所学到的理论知识应用到实践问题的解决上,以此来实现综合能力的提高。举个例子来说,在分析讨论案件时,学生的法律思维和组织合作能力可以得到充分的锻炼,在撰写模拟法庭需要用到的一应文书时,学生的写作能力可以得到锻炼,而在开庭审判阶段,学生的应变能力和思辨能力可以得到锻炼。[1]

(二)运行模式

模拟法庭教学就是在选定将要分析学习的案例之后,依据案件的性质来对学生进行分工,组织学生就案件展开详细的讨论,最终将庭审过程模拟出来。具体来说,可以分为以下三步:第一步,选定案例,对学生进行科学分组,组织其展开讨论,各个小组的人数需要根据学生所扮演角色所在方的工作难度来确定。笔者此前曾经选定一桩故意杀人未遂案件来展开模拟法庭教学,对学生进行分组时依据刑事案件的审判特点进行,将学生分为由法官和陪审员组成的审判小组、由辩护律师组成的辩护小组和由检察官与附带民事诉讼律师组成的控诉小组,除此之外,还有案件中出现的被告人、被害人、证人和鉴定人等,在庭审之前的准备阶段引导学生就教师所提供的案卷资料展开分析讨论,并撰写一应法律文书,在这一阶段,教师应该发挥自己的引导作用,在给学生理论上的指导的同时,还要注意庭审程序的正当性,在发现学生出现错误时及时指出,比如说,由辩护律师会见被告人等。第二步,依照庭审程序来进行模拟法庭。在对庭审过程进行模拟时,需要严格按照我国刑事诉讼法所作出的规定来进行,确保在程序环节上没有发生遗漏,也没有出现错误,比如说,在法官进入到法庭时,全体都应该起立。在实质内容上也不能出现重心偏移的问题,比如说,控方以故意杀人未遂来起诉被告人,辩方则需要以故意伤害罪来进行辩护,以此来争取为被告人减刑或是无罪的机会。所以说,此次模拟法庭案件的焦点集中在罪名的明确。在控辩双方陈述观点并出示各项证据之后,审判人员需要根据自己所掌握的信息来进行合议,最终依据刑法作出准确的判决。第三步,分析问题,总结模拟过程。这是模拟法庭教学中最为重要的一个步骤,但在实践中却总是被忽略。首先,在庭审结束之后,学生要对自己在准备阶段和庭审模拟阶段所遇到的难题与困惑进行总结,并向教师发出疑问;其次,教师也应该将自己以旁听者的身份所观察到的内容向学生进行总结,指出学生在庭审过程中出现的各种程序漏洞,告知其正确的处理方法,还要对学生在庭审中的表现进行肯定,指出其可以进步的空间,让学生有意识地在学习中锻炼自己的语言表达能力和思辨能力,从而使学生形成正确的认知,在模拟法庭中汲取传统课堂教学所学不到的知识,不断提升自己,培养自己的法律核心素养。

二、模拟法庭在电大法学教学中的应用策略

(一)对模拟法庭教学制度进行规范化处理,寻找实践基地

根据我国现阶段的模拟法庭教学情况来看,其并没有建立起科学合理的制度体系,即使已经应用到了教学实践当中,也存在计划性和规范性缺失的问题。虽然电大法学对模拟法庭教学模式比较重视,并且开设了专门的独立模拟法庭课程,将其纳入到了教学规划当中,但是也仅仅停留在这一层面,在教学大纲、目的和内容上并没有做出任何改变,这显然是无法达到应有的效果的。所以说,我们必须要在对学生进行法学基本知识教学的同时,针对模拟法庭教学制定各项制度与管理办法。举个例子来说,为了更大化地发挥模拟法庭教学的效果,笔者在课堂上为学生制定了两项制度,分别是参与人行为规则和实验课堂规范,这两项制度为学生提供了规范上的参考,可以对其起到一定的指导作用。除此之外,在进行课程建设的过程当中,教师要注意教学与司法实际的一致性程度,为保障模拟法庭教学的质量,可以与区域内的公检法部门签订协议,将之作为学生的实践基地,让学生可以对真实的庭审产生了解,在模拟法庭中展现出更为优秀的自己。

(二)对模拟法庭环节进行创新与优化设计,培养学生的综合素养

模拟法庭教学在学生的培养与成长中是非常重要的,可以对其综合素质进行培养。要最大化地发挥模拟法庭的作用,就要从以下三个方面入手:首先,选定案例,对案例进行深入分析。比如说,教师可以在既往的真实案件中找寻具有一定特色的中等难度案件,根据司法部门所提供的案卷内容进行深入分析研究,从中找出对学生学习有利的点,做好备课工作。其次,控制模拟法庭庭审程序,避免形式主义的出现。案件的性质不同,其程序自然也存在差异性,比如说,在学生准备模拟法庭的过程中,教师可以就程序问题进行指导,在法庭辩论环节,既要确保学生的重点没有偏移,又要对事实与法律认定的准确性进行判断,向学生发出正确的反馈。最后,做好总结与评估工作。这项工作是模拟法庭中最为重要的一项,可以提高教学质量,比如说,笔者通常会在这一环节对学生的表现进行肯定,增强学生的自信心,同时也会对模拟中出现的一些程序问题和实质问题进行分析,让学生意识到自身所存在的问题。[2]

(三)对教师的司法实践能力引起重视,组建高素质教师队伍

大多法学教师存在重理论轻实践的问题,这与他们的工作性质存在一定的关联性。所以说,要更好地展开模拟法庭教学,就必须要组建高素质教师队伍,首先,要让教师更加重视司法实践教学,在研究中不断了解我国的审判特点,据此展开教学。其次,要对教师的司法实践能力进行培养。这并不是一项在短期内可以完成的工作。如果教师可以在进行教学活动之余到公检法部门参加一些涉及庭审的工作,就可以为教学提供更多的素材,也可以保障模拟法庭教学的有效性,对学生的培养具有重大作用。

三、结语与传统的法学理论教学有所不同,模拟法庭

教学在实践性与综合性上具有更为突出的表现,其可以激发学生的学习热情与主观能动性,让学生通过对庭审各个阶段的学习来发现自身的不足,从而实现自我提升。模拟法庭教学模式对我国法学教育的改革具有重大意义,可以为国家、为社会培养更多的实践型人才,也正是因为如此,将这种教学模式应用到电大法学教学中是非常有必要的,在实践中,应该对模拟法庭教学制度进行规范化处理,对模拟法庭环节进行创新与优化设计,对教师的司法实践能力进行培养,这样才能最大化地发挥模拟法庭教学的作用。

参考文献

[1]滕蕊.模拟法庭教学的特点及其在军校法学教学中的作用分析[J].法制博览,2019(15):296.

[2]周颖.模拟法庭教学方法在独立学院法学教学中的运用——以广州商学院法律系为例[J].法制与经济,2016(3):70-71.

作者:包睿华 单位:甘肃广播电视大学临夏分校

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们