阅读次数:人次

市场经济环境电力企业绩效管理

摘要:市场经济环境的复杂性、多变性、不可逆转性增加了企业经济管理的难度,企业要在市场经济环境中不断发展和进步,就必须要主动适应市场经济环境的这些特性,强调市场经济环境下企业绩效管理工作的重要性,通过绩效管理水平的提高拉动企业整体经济管理水平的提高。文章以当前我国电力企业的发展状况为蓝本,就市场经济环境下如何提高企业绩效管理工作水平展开了进一步的探讨,希望可以借此为业界同仁提供借鉴。

关键词:市场经济环境;绩效管理;管理体系;管理流程;团队精神;信息化

1市场经济视域下的企业绩效管理略论

市场环境错综复杂,企业在市场经济环境中求发展要经常面对各种各样风险的考验,而且有些发展机会对于企业还是十分难得,因此,企业要想在市场经济环境中取得竞争优势、立于不败之地,就必须要强调管理工作的时效性,只争朝夕,突出业绩。所以,在市场经济环境下企业在日常经营管理中对于绩效管理工作一般都会给予足够的重视。绩效管理是市场经济环境下企业经济管理中的常用措施,通过绩效管理,企业可以提高自身的整体管理水平,调动员工的积极性、创造性,激发员工的创新精神,激活企业的创新动力,提高企业的核心竞争力。科学合理的绩效管理措施,还能降低企业的经营成本,疏通企业的管理流程,明确企业的发展目标,提高企业的管理效率。

那么什么是绩效管理呢?所谓“绩效管理”,从理论上讲就是指“企业通过战略地图的建立、目标分解与传递、制定绩效计划成本、进行绩效日常管理,并将绩效考核用于企业日常管理活动中以激励员工业绩持续改进、最终实现战略目标的一种正式管理活动。”在市场环境中,企业出于发展经济、提升竞争能力的需要,通常会在管理工作中让企业的有关领导人员和员工也参与到绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升等活动中来,以便让绩效管理措施更好的切合企业实际发展情况的需要,提高绩效管理措施与企业市场需要的契合度。在市场经济环境中,企业绩效管理的内容主要包括了这样四个方面:首先是计划绩效,即要明确岗位职责、工作计划和发展计划;其次是监管绩效,即以监督管理的方式约束、规范员工的行为;第三是考核绩效,即通过考评的方式总结出员工的工作表现和业绩取得并且以此作为对他们进行奖惩的依据;第四是反馈绩效,即把考核结果向上级部门和员工个人进行反馈以方便制定下一步的考核计划、标准、方向。在市场经济场域中,绩效管理的目的体现出了企业建立客观、简洁的绩效优化体系的管理要求,企业试图通过绩效优化体系的建立来达成企业经营绩效与员工工作绩效的高度一致和彼此兼容。如果企业绩效管理策略、措施、方式方法等是科学、合理的,则可以充分调动企业员工的工作积极性和工作荣誉感,反之亦然,如果企业绩效管理策略、措施、方式方法等是不科学、不合理的,那么同样也会伤害企业员工的工作积极性和工作荣誉感。绩效管理之所以对于企业的可持续发展影响巨大,其在企业管理中的作用在于:一是绩效管理提高了企业决策层本身工作的规范性和计划性;二是绩效管理改善了企业管理层次的逻辑关系,提高了企业管理效率;三是绩效管理明确了员工工作的方向性,增加了员工的工作动力;四是绩效管理明晰了员工的职业发展规划,给员工以职位晋升和薪酬晋级的机会;五是绩效管理树立了企业文化形象,在企业员工之间建立起了互帮互助的团队精神,而这对于提升市场环境下企业的抗风险能力当然是非常难得的。

2基于市场经济的电力企业绩效管理研究

绩效管理是提高企业经营管理水平的有效途径,这一点已为市场竞争实践所证实。中国改革开放大门的越开越大,必将带动市场竞争机制的进一步完善,尤其是当国外企业先进的绩效管理模式进入到中国市场后,必将对中国企业的发展造成强烈冲击,企业间的竞争必将更加激烈,在这种新的竞争格局中,企业要想取得优势,就必然要不断提高其绩效管理水平,这一点已得到业界的广泛认可。因为“绩效管理是一种提高组织员工的绩效和开发团队、个体的潜能,使组织不断获得成功的管理思想和具有战略意义的、整合的管理方法。”以绩效管理为抓手,企业经济管理效果会更好。针对当前中国市场经济环境的一些情况,电力企业在绩效管理工作中应着重做好以下几个方面的工作。

2.1创建科学的绩效管理体系

科学的绩效管理体系是保证绩效管理工作落到实处的基础,根据当前电力企业绩效管理体制不健全的情况,首先要从管理系统上加以完善,比如对不同工作岗位、不同工种、不同工作内容的员工,在他们基本工资和绩效工资的分配中要能够体现差别的存在,要把他们为企业作出贡献的大小通过绩效管理以梯次的形式反映出来。绩效管理体系的创建,其目的是在公平原则的基础上体现出企业鼓励先进、鞭策后进的精神。

2.2制定系统的绩效管理流程

系统的绩效管理流程对绩效管理效果有着直接的影响,为此,电力企业在制定绩效管理流程时,首先,要以部门为单位对员工的工作情况进行梳理,根据员工的工作业绩和个人特长为他们制定有针对性的发展规划,增加员工工作的方向感;其次,企业有关领导人员要与员工进行定期的和不定期的沟通交流,了解员工的思想动态,掌握员工的工作感受,为他们制定更加人性化的考核方法;第三,要对员工价值取向予以正确的引导,防止他们被外来的不健康文化侵蚀,防止腐朽思想在员工群体中的滋生;第四要帮助员工解决工作和生活中的困难,要为他们营造一个舒适的工作和生活环境,流畅的绩效管理流程会让员工心情愉悦的为企业工作。

2.3培养向上的团队精神

古语有云:“两人一条心,有钱堪买金。一人一条心,无钱难买针。”通俗的说就是“如果两个人一条心,就能买得起黄金,如果一个人一个心眼儿,在一起连一根针也买不起。”这句话的意义就在于要完成一件事情,参与人需齐心协力,众志成城,这也正是当下社会所倡导的团队精神。团队精神的宗旨在于工作中的互助互利、团结一致,为统一的目标而坚毅奋斗到底,团队精神不仅强调个人的工作业绩,更强调团队的整体业绩,所以,电力企业要想在绩效管理工作中取得好的成就也必然要在员工之间培养向上的团队精神,通过在企业员工之间培养积极向上的团结精神使企业管理更具凝聚力和向心力,使企业绩效管理更好的发挥出引领企业员工发展的作用来。

2.4引入信息化的管理技术

信息化管理是以计算机通信技术的发展带动企业实现管理现代化的过程,信息化将现代信息技术与先进的管理理念相融合,转变了企业固有的经营方式和管理流程,对企业原有的管理体系进行更加先进的整合和优化,因而在企业管理中被广泛应用。引入信息化的管理技术将带动和促进企业整体绩效管理水平的显著提高,推动电力企业绩效管理体系创建工作的深入发展,使企业绩效管理系统更加完善、更加科学、更加具有时效性和可操作性,执行起来也将变得更加方便和快捷,从而也助推了企业整体经济管理水平的提升。

参考文献:

[1]马璐,黎志成.企业绩效评价系统的创新与内涵[J].武汉理工大学学报(信息与管理工程版),2004(04).

[2]霍佳震,隋明刚,刘仲英.企业绩效及供应链绩效评价研究现状[J].同济大学学报(自然科学版),2001(08).

[3]黄培伦,黄珣,陈健.企业内部服务质量、关系质量对内部顾客忠诚的影响机制:基于内部营销视角的实证研究[J].南开管理评论,2008(06).

[4]刘同飞,党耀国.浅析中国国有企业绩效管理存在的问题及对策[J].经济研究导刊,2010(18).

作者:王刚 单位:平顶山华辰电力集团有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们