微寒的春夜或萧瑟的冬晨,岑(沉)寂的雨夜或喧闹的街头,宁静地独处或结伴同游。常常不经意间便想起了他们,我是那样真真切切地感受到他们的存在。“采菊东篱下”的陶渊明;“安能摧眉折腰事权贵”的李白;“僵卧孤村不自哀”的陆放翁;“我自横刀向天笑”的谭嗣同,还有地球那一边,《荒野的呼唤》中的杰克·伦敦,《老人与海》中的海明威,“自由旗帜”下的拜伦和普希金。真的,我是那样清晰地感受到他们的思维方式和他们所拥有的快乐和幸福,我甚至可以看到他们顺着他们的思维走向了不同的宿命。
然而,在我心中刻痕最深的便是那一位流浪的女作家,她叫三毛,或许,到过撒哈拉沙漠的中国人有很多很多,她不是第一位,也不会是最后一位,但绝对是最特殊的一位。
没有人能告诉我,撒哈拉沙漠的美在哪里,烈日炎炎下滚烫的沙丘是美吗?寂静的夜晚一望无际的孤独的荒原算美吗?肤色黝黑,讲着一口我们听不懂的语言的土著居民算美吗?一直以来,没有人能告诉我许许多多问题的答案。
后来啊!我走进了三毛,因为我惊诧于她生存的勇气,我惊诧于她能快乐而幸福地生活在那一片不毛之地上,甚至留恋忘返!就这样我跟随着她的足迹走到了那一块奇异的土地上。
哦!我看到了……
烈日炎炎下滚烫的沙丘中,傲然地屹立着一棵棵仙人掌,向我展示着生命不屈的美。
寂静的夜晚一望无际的荒原顶上,有一望无际的星空,在繁星满天的夜晚,我知道了什么叫作幸福,那种感受着大自然伟大的幸福。
肤色黝黑,热烈的土著居民会在夜晚来临的时候,围着火堆跳起快乐的皮鼓舞。在异国的歌声中,我领略了一种从没有过的快乐!
顺着三毛的足迹,我领悟了一个道理:换一种思维方式,我们将有一种从未有过的快乐和幸福。
三毛或许并不知道,太平洋彼岸一位号称“美利坚硬汉”的作家笔下有这么一位桑(圣)地亚哥老人,在捕鱼过程中,历尽千难万苦,终于捕到了一条大鱼,却在归航的时候遭到鲨鱼的围攻,他一人单身拼搏,直到大鱼被吃得一干二净。(,)他才放弃拼搏。
当这个《老人与海》的故事传遍全球时,有人讴歌那位老人的伟大,有人赞扬那位老人的不屈,有人称颂那位老人的坚强。但我想,正因为他在拼搏中感受到了幸福和快乐,一种别人诧异的在搏斗中体现他并没有老去的幸福和快乐,他才会有后来的伟大、不屈、坚强。
生活其实真的很简单,不要认为每天都是那么的平凡和相似,换一种思维,我们就会感悟到生活的幸福和快乐!
生活本身并不平静,有失意(的)雨,沮丧的云,忧伤的霞,恼人的风。换一种思维,我们就会感到生活的幸福和快乐,我们才会在幸福和快乐中信心百倍地面对明天!