阅读次数:人次

经信局六提六促工作汇报

根据《县政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》精神,高度重视,认真研究,逐条对照,整改落实,目前,政务公开工作已基本整改到位。具体情况如下:

一、整改问题

1.政策解读方面。主要问题有:重大政策解读质量有待提高。对政策的出台背景及依据解读过于简单,对政策中重点内容的解读存在简单地重复或简化文件内容的现象,欠缺对政策的决策背景、事实依据、研判过程等实质性内容的详细解读。高质量发展政策解读发布较少。

2.公开年报方面。主要问题有:政府信息公开年度报告公开工作需进一步完善。报告中存在的问题与改进情况与往年雷同率较高。

3.重点领域信息公开方面。主要问题有:重点领域工作的具体安排落实情况不够理想,未能严格按照上级文件要求及工作实际,及时、准确公开相关信息。

二、整改措施

1.政策解读方面。措施:进一步丰富本级政策解读形式,拓展本级政策解读渠道,进行政策背景、主要内容等方面详细解读,并及时向社会公布。

2.公开年报方面。措施:按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(皖政办秘〔2014〕180号)要求,经信局政务信息公开从政府信息公开工作机构人员情况、相关公开制度建立完善情况、多种信息公开载体建设情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施八个方面进行了汇报,打破与往年雷同的壁垒。

3.重点领域信息公开方面。措施:加强了重点领域信息的发布,对部分重点领域信息公开内容,采取流程化申报,通过强化督促协调,对重点领域信息公开发布不及时、不规范现象,进行整改指导,不断提高规范度。今年新发布了《关于开展家庭式商铺等小场所和自建房、居民住宅火灾隐患专项排查的紧急通知》以及办公用房等相关信息公开,进一步深化了重点领域信息公开,提高政务公开实效,营造更优政务环境。

三、下一步工作方向

(一)加强领导,强化认识。全面提高政府信息公开涉及单位对互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,进一步转变理念,提高认识,将政务公开工作纳入重要议事日程,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

(二)吃透相关政策,全面推进政务公开工作。认真学习中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和省、市相关精神,进一步理顺工作机制,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

(三)加强政策解读和回应,进一步提升信息公开实效。严格执行行政机关政策文件解读实施办法,重大政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布,实现发布、解读、回应三联动,及时发布权威信息,正面引导舆论,增进公众对政府政策的理解认同,增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力。

(四)不断提升工作质量和工作效果。通过本次集中整改活动,进一步找准政务公开工作的工作重点和着力方向,不断完善本单位政务公开领导小组建设和制度规范建设,努力将政务公开工作提升到新水平。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们