阅读次数:人次

党课学习材料专题5篇

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

第一篇:党课学习材料

中国共产党八十五年的发展史证明,党的纪律是党赖以建立、生存和发展的最基本的保证。我党始终非常重视党的纪律建设。党章规定:共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

一、自觉遵守纪律是共产党的显著特点之一

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,用通俗的话说,就是党内生活的各种规矩。有严格的组织纪律性,是工人阶级及其政党的一个显著特点和优点。

党的纪律的内容非常广泛,党章是党内的根本大法,规定了党内生活和党的活动的基本原则,是党的最高纪律。《关于党内政治生活的若干准则》是党章的必要补充,也是党内的重要法规。除了这些最基本的党内法规之外,我党还针对某些专门问题制定了具体制度、条例、规定、细则等,也具有党内法规的性质,都是党的纪律。按照纪律的性质和作用主要分为以下八类。

(一)政治纪律。党的政治纪律是处理党的各级组织和全体党员同中央、党的路线、方针、政策之间关系的规定,是维护党的政治原则和政治方向的纪律。其主要内容是:党的每一个组织和党员,必须在坚持四项基本原则、坚持十一届三中全会以来党的路线、方针、政策的基础上,同党中央保持高度一致。决不允许各行其是。同中央保持一致,是一条最重要的政治纪律。违反政治纪律是危害最大的违纪行为,必须按照党章规定,严肃处理,直至开除出党。

(二)组织纪律。党的组织纪律是处理各级党组织之间以及党组织和党员之间关系的规定。党章中明确规定的“四个服从”,既是党最基本的组织原则,也是最基本的组织纪律。个人对组织,少数对多数,下级对上级,全党对中央,服从是无条件的。组织、多数、上级、中央的决策正确时,自然要服从;如不正确,或不完全正确,在行动上必须服从,同时应该按党章规定的权利,提出建议,或保留自己的意见。

(三)人事纪律。党的人事纪律是指党组织和党员领导干部、任用和调配干部时必须遵守的原则和组织人事工作的有关规定、制度和程序。

(四)财经纪律。党的财经纪律是党组织和党员在财政经济活动中必须遵守的行为准则,主要是指党和国家为保证经济建设的顺利进行而制定的各项财经政策和财经制度。如财政政策、税收政策、物价政策、奖励政策、现金管理政策等等。

(五)保密纪律。其具体内容主要是:1.不该说的秘密,绝对不说;2.不该问的秘密,绝对不问;3.不该看的秘密,绝对不看;4.不在非保密记录本上记录秘密;5.不在家属、子女、亲友面前和公共场所谈论秘密等。

(六)群众纪律。指处理党组织和党员同人民群众之间关系的规范。党的组织和党员必须坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,自觉维护人民群众的利益,不允许侵占和损害人民群众的利益。

(七)宣传纪律。指党对从事报刊、新闻、广播、电视、出版等宣传工作的党组织党员规定的工作准则和党对宣传工作的要求。一切从事宣传工作的党组织和党员,必须与党中央保持政治上高度一致,无条件地宣传党的路线、方针、政策和决议。

(八)廉政纪律。指党为了端正党风,惩治党内腐败,从严治党,使党员领导干部以身作则,在党员和人民群众中发挥表率作用,结合改革开放和经济建设为党员领导干部制定的廉洁从政的准则和规定。

党的十一届三中全会以后,针对改革开放的新形势,党再次强调了加强组织纪律性的重要性。邓小平同志指出:“要通过思想政治工作,加强全党的组织性、纪律性。各级党组织、每个党员都要按照党章的规定,一切行动服从上级组织的决定,尤其是必须同党中央保持政治上的一致。这一点现在特别重要”。

二、党的纪律是建立在自觉基础上的铁的纪律

党的纪律作为取得革命和建设事业胜利的一个重要条件,它是极严格的、铁的纪律;同时,这种纪律又是建立在自觉基础上、靠各级党组织和全体党员自觉遵守和执行的。这种强制性与自觉性的辩证统一,就是共产党的纪律的最基本的特征,也是同其他政党的纪律相区别的重要标志。

(一)党的纪律是铁的纪律。它具有强制性、严肃性和统一性。所谓强制性是说,对于党的纪律,各级党组织和全体党员都必须服从和执行,违反者就要受到批评教育,甚至纪律处分。所谓严肃性是说,遵守纪律是无条件的,不能以个人认为是否正确作为遵守与否的前提条件。所谓统......

本文来自公务员之家,查看正文请使用公务员之家站内搜索查看正文。

第二篇:党的群众路线活动专题党课学习材料

群众路线是党的根本工作路线。党的十八大指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

(一)群众观点和群众路线的内涵

1.群众观点

群众观点,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。党的群众观点主要内容包括:坚信人民群众自己解放自己;全心全意为人民服务;一切向人民群众负责;虚心向群众学习,等等。这些群众观点充分体现了马克思主义唯物史观关于群众和个人在历史上的作用的基本原理,深刻阐明并正确规定了工人阶级政党同人民群众的根本关系,以及正确处理党同人民群众关系的立场、观点、方法和作风。

2.群众路线

“群众路线”是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是毛泽东思想活的灵魂的基本方面之一,是党的科学的领导方法,是历史唯物主义的生动体现。其基本内容是:“一切为了群众”,“一切依靠群众”,“从群众中来,到群众中去”。其中,“一切为了群众”,是党的群众路线的根本出发点;“一切依靠群众”,是党的基本工作方式;“从群众中来,到群众中去”,是党的基本领导方法和工作方法。群众路线集中体现了中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作都必须遵循的根本路线,是毛泽东思想的基本点。群众路线是我们克敌制胜的法宝,是我们党的生命线。

党的群众路线有着丰富的科学内涵,主要包括五方面:一是群众路线科学体现并具体实践了马克思主义唯物史观。马克思主义唯物史观认为,人民群众是创造历史的决定力量。毛泽东同志说,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。党的群众路线立于坚实的历史唯物论理论基础之上。二是群众路线体现了马克思主义认识论的科学哲理。马克思主义认为,认识来源于实践,人民群众是实践的主体。“从群众中来”,在哲学上这就是从实践到认识的过程,这是领导者正确决策的源泉和必由之路;“到群众中去”,在哲学上就是从认识到实践的过程。这是领导者的决策得以检验、修正、充实和提高的正确途径。这样一个过程循环往复,以至无穷,不断检验、丰富和发展真理。三是群众路线揭示了党的力量源泉。我们党的历史充分证明,党的力量来源于人民群众的拥护和支持,党和人民群众的血肉联系是党立于不败之地的根本保证。四是群众路线集中体现了党的根本宗旨。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。我党的历史经验表明,群众路线和党的宗旨,是我们党的生命线,是取得革命和建设成功的重要保障。五是群众路线集中体现了党的群众观点。

(二)党的群众路线的历史演进和历次群众路线教育内容

1.党的群众路线的历史演进

(1)大革命时期,群众路线处于萌芽阶段。党的一大制定的《中国共产党第一个纲领》中提出“把工农劳动者和士兵组织起来”。党的二大进一步提出;“我们既然是为无产群众奋斗的政党”,我们更要到群众中去,要组成一个大的群众党。毛泽东和党的早期领袖们也反复强调做好群众工作的极端重要性。但党在这一时期尚未明确提出群众路线,群众路线还处于萌芽状态。

(2)土地革命时期,提出群众路线的概念。1928年11月,李立三在同浙江地区负责人谈话时首次提出了“群众路线”的概念。1929年9月,周恩来主持起草的《中央给红四军前委的指示信》中更明确提出了群众路线:没收地主豪绅财产,也一定要“经过群众路线”。后来,毛泽东在《关于纠正党内的错误思想》、《反对本本主义》《关心群众生活,注意工作方法》等文章中对党与群众关系进行了较为系统的论述,提出“没有调查,就没有发言权”,要深入群众中进行调查;群众是“真正的铜墙铁壁”等观......

本文来自公务员之家,查看正文请使用公务员之家站内搜索查看正文。

第三篇:党组织党课学习材料

尊敬的党组织:

学习党的组织原则这一内容给我留下了深刻的印象,这次党课是由经济学院党委书记来为我们讲授党的组织原则的相关问题,通过老师的讲解,使我受益匪浅。每一个政党都要采取一定的形式把它的成员组织起来,以完成该政党的历史使命和各个时期的具体目标与任务,这就形成了政党的组织原则。《中国共产党章程》明确规定:“党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。”因此,这次党课,老师主要围绕民主集中制这个中心来展开讲解。

首先是关于民主集中制的形成和发展的内容。马克思和恩格斯在创建世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟时,就已经提出了民主集中制的基本思想。当时虽然还没有明确使用民主集中制的概念,但他们始终把民主与集中相统一作为组织活动的基本原则,民主集中制的基本思想实际上已经形成。共产主义者同盟和第一国际的组织章程都体现了民主集中制的基本思想。列宁在建设俄国布(本文来自本站,转载请注明!)尔什维克党的过程中,第一次明确提出民主集中制这一概念。1906年4月,俄国社会民主工党第四次代表大会首次把民主集中制原则载入党章。列宁起草的《加入共产国际的条件》中写道:“加入共产国际的党,应该是按照民主集中制的原则建立起来。”所谓民主集中制的民主,就是党员和党组织的意愿、主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥;所谓民主集中制的集中,就是党员和党组织的意志、智慧的凝聚和行动的一致。二者的辨证关系是:第一,民主是集中的基础和前提。第二,集中是民主的指导和归宿。第三,民主与集中是辨证的统一。民主与集中是民主集中制不可分割的两个方面,二者之间既是矛盾的,又是统一的,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,二者之间相互依存,相互制约,相辅相成。其实质,就是要用政治上的充分民主实现组织上的内在集中和外在统一。

通过老师的讲解,使我加深了作为一名入党积极分子如何来增强组织观念的......

本文来自公务员之家,查看正文请使用公务员之家站内搜索查看正文。

第四篇:党课实践科学发展观学习材料

科学发展观是以胡锦涛为总书记的党中央,高瞻远瞩,审时度势提出的重大战略思想,全面准确地理解科学发展观的时代背景,对于充分认识科学发展观的重大意义、历史地位和科学内涵,有着非常重要的基础性作用。《科学发展观学习读本》对此做了很好的概括和总结,《科学发展观学习读本》要围绕全面准确地理解科学发展观的时代背景,应当突出在以下几个方面进行深入的研究和思考。

第一、要联系当今时代的发展潮流理解科学发展观的背景。

1、联系和平发展合作的时代潮流来理解。当今世界求和平、求发展、谋合作是时代的主流。中国必须突出发展主题,走和平崛起之路,坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,不断增强经济实力和综合国力,才能在日趋激烈的国际竞争中占据有利的地位。才能为世界和平与共同发展作出重大的贡献。科学发展观的提出,表明了中国和平发展的理念和决心,顺应了和平、发展、合作的世界潮流。

2、联系经济全球化和世界多极化的趋势来理解。一方面进入21世纪以来,进入全球化趋势继续发展,随着科技进步日新月异,区域经济一体化蓬勃发展,世界经济正处在新一轮恢复和增长期。各国相互依存,更加加深。尤其是中国加入WTO以来,全球化进程对我国的影响更加明显,要利用好世界资源,促进自身发展,就要使中国更加融入世界经济,就要把中国的发展放到世界的大局中来思考,中国按科学发展观来促进发展,才能发挥比较优势,把握有利条件,趋利避害,取得发展的主动权。另一方面世界多极化的趋势也继续发展,虽然霸权主义、强权政治依然存在,影响世界和平与发展的不稳定,不稳定因素增多,不公正、不合理的国际政治旧秩序还在损害着发展中国家的利益,但是总体来看,极少数大国和大国集团垄断世界事务,支配其他国家命运的行为越来越不得人心,广大发展中国家总体实力增强,地位上升,成为国际舞台上不容轻视的重要力量,科学发展观正是在科学判断世界这种多极化发展的趋势基础上,为了因势利导,争得主动,促进中国迅速发展,维护世界和平稳定提出来的。

3、联系当今世界各国对科学发展的认识和觉醒来理解。二次世界大战以后,人类创造了前所未有的经济增长的奇迹。但是一些国家由于单纯追求经济增长,不重视社会发展和社会公平,忽视环境保护和能源资源节约,导致出现了生态环境的恶化,经济结构失衡,两极分化严重,社会发展滞后,社会动荡加剧等问题,并形成严重的全球性问题。20世纪中叶,许多思想家、有识之士由此分析了人类面临的困境,特别是20世纪末及21世纪以来,大部分国家和地区在正确的发展理论影响下,发展的观念产生了深刻的变化,人们越来越关注和重视生态、人口、环境、资源等问题,科学发展观正是在汲取世界各国发展的经验教训,吸收种种的发展理论的有益成果的基础上提出来的。

第二、要由时代的发展和中国特色社会主义的新实践,充分认识我们党关于发展理论的新建树。科学发展观是我们党坚持马克思主义基本原理,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合中国特色社会主义伟大实践,吸收人类文明进步的新成果,站在历史和时代的高度,进一步明确新世纪、新阶段我国社会主义发展的一系列重大问题提出来的。揭示人类社会的发展规律,特别是社会主义社会发展的规律,是马克思主义理论的重要部分。《科学发展观学习读本》对此作了重要的概述,概括了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民等这方面一系列论述。

党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,着眼于党和人民事业发展的全局,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕建设中国特色社会主义这个主题,准确把握时代特征和中国国情,认真研究和回答我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设面临的一系列重大问题。不断总结实践经验,不断拓展理论视野,不断作出理论概括,形成了以人为本、全面协调,可持续发展的科学发展观这一重大战略思想,科学发展观进......

本文来自公务员之家,查看正文请使用公务员之家站内搜索查看正文。

第五篇:廉政准则党课宣传学习材料

1月18日,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,2月23日,中央和省、市又相继召开电视电话会议,对学习《廉政准则》做出安排部署,3月4日,县委又下发了关于认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的通知,要求各级党员干部要充分认识学习贯彻《廉政准则》的重要意义,认真组织好《廉政准则》的学习宣传,着力解决领导干部廉洁从政方面存在的突出问题,做自觉遵守《廉政准则》的表率。

一、充分认识《廉政准则》的重大意义

廉政建设自古以来是一个国家的重中之重,历朝历代君王都相当重视国家的廉政建设,廉政建设也是我党一项重之又重的工作。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的出台无疑给廉政建设注入了一支强心剂。

中央此次修订《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,适应了时代发展,是与时俱进的体现,是实践科学发展观的生动实践,更是进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设的重要举措。

在改革开放的今天,新思潮、新观念、新知识不断冲撞着每一个人。享乐主义、拜金主义时时在入侵领导干部的头脑,出现了“有权不用过期作废”、“不吃白不吃、不拿白不拿”等腐朽思想,也就出现了诸如成克杰、陈良宇、黄瑶、段义和等等一批社会主义大厦建设中的蛀虫。新年伊始,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的出台,再一次体现了中央反腐倡廉毫不动摇与坚强坚决的信心,再一次让我们感受到廉洁从政推动民主政治、社会发展的有力信号。

《廉政准则》,不仅是党中央给党员领导干部戴上的“紧箍咒”,更是“安全网”。一方面,《廉政准则》给党员领导干部戴上“紧箍咒”,目的是为了规范党员领导干部廉洁从政行为。近几年来,党员领导干部违反廉洁从政准则的行为屡屡发生,在某些地区和领域甚至呈愈发愈烈之势。其他的不说,就说说2009年我国在新一轮声势浩大的反腐风暴中,全国纪检监察机关共处分县处级以上干部3743人,移送司法机关的县处级以上干部764人,其中有17位省部级高官先后“落马”,(2009年“落马”的副部级以上官员名单公安部原党委委员、原部长助理、北京市原副市长、中共福建省委原常委陈少勇、国家开发银行原副行长、证监会原副主席王益、吉林省人大常委会原副主任、中共广东省深圳市委原副书记、原市长、全国人大常委会预算工作委员会原主任、、天津市市委原常委皮黔生、中国石化原董事长陈同海、中国核工业集团公司原党组书记、原总经理、中共浙江省委原常委、原纪检委书记、广东省政协原主席、省委原副书记陈绍基、广西壮族自治区人民政府原副主席孙瑜、辽宁省人大原副主任宋勇、宁夏回族自治区原副主席李堂堂、贵州省政协原主席黄瑶、山东省政协原主席)

在这些落马和判刑的高官中,既有国务院部委官员公安部原党委委员、原部长助理、地方行政首长北京市原副市长、中共福建省委原常委陈少勇、中共广东省深圳市委原副书记、原市长、广西壮族自治区人民政府原副主席孙瑜,也有人大吉林省人大常委会原副主任、中共广东省深圳市委原副书记、原市长、全国人大常委会预算工作委员会原主任、政协广东省政协原主席、省委原副书记陈绍基、贵州省政协原主席黄瑶、山东省政协原主席、公安公安部原党委委员、原部长助理、法院系统高官最高法原副院长,有金融国家开发银行原副行长、证监会原副主席王益、国企高管中国石化原董事长陈同海、中国核工业集团公司原党组书记、原总经理,甚至还有纪检系统自身的蛀虫中共浙江省委原常委、原纪检委书记。据媒体报道,这17位省部级高官这一数字也足以刷新改革开放31年以来高级官员落马的年度纪录——据公开资料统计,2003年至2007年的5年间,共有35名副部级以上官员落马,年均7人,而2009年一年就有17位省部级高官落马。2009年这17位落马的省部级腐败高官的特点:一般学历高,且大多有基层经历;另一方面,落马贪官大多有情妇。与此同时,群众举报、网络监督等已经成为反腐的重要渠道。(一)多半是研究生,高学历本应具备更高的修养,包括政治修养,但是他们的学历不能代表他们的人格和素养,根本谈不上高素质的修养。(二)多来自基层,17名落马官员中多从基层干起,贵州省原政协主席黄瑶和福建省委原常委、省委原秘书长陈少勇,二人为中小学老师;北京市原副市长,全国人大财经委员会原副主任委员、前财政部副部长则为工人或技术人员。许多腐败官员原本是贫寒出身,从基层干起,很能体贴民生疾苦,但是随着权力的扩张、地位的提高,思想、信念、作风都会悄然发生变化,从廉洁自律的好官变成了肆无忌惮、贪污腐败的坏官。它说明在一个长期的权力比较大的特殊环境中任何个人及品行都是靠不住的,靠得住的只有制度与监督,特别是应当建立预防腐败的制度,大力提倡新闻监督、群众监督。(三)多人养情妇,在这些落马和判刑的高官中,有不少高官流连于声色犬马,包养情人、“二奶”,甚至嫖宿娼妓。在有情妇的人中,贵州省政协原主席黄瑶一人有13名情妇,吉林省人大常委会原副主任米凤军嫖妓过百。新华社曾经报道被查处的贪官污吏中95%都有“情妇”;腐败案件60%以上与“情妇”有关。“某市反贪局一位领导表示:在侦破贪污案件中,找到了情人,一般就能找到犯罪嫌疑人的确凿证据。陕西省政协原副主席庞家钰就是被他的11人‘情妇告状团’给扳倒的,广西壮族自治区政府原副主席孙瑜的媒体传言是:他有“四个情妇都是有夫之妇”,并以“给这些情妇及她们的......

本文来自公务员之家,查看正文请使用公务员之家站内搜索查看正文。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广