阅读次数:人次

小学语文课堂教学论文3篇

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

第一篇

一、培养学生的创新意识

培养创新意识是提高创新能力的前提和基础,因此,小学语文教师要培养和提高学生的创新能力,首先就应当培养学生的创新意识。这就需要教师营造民主、和谐的教学氛围,改变严肃枯燥的教学方式,缓解学生的课堂紧张心理,鼓励学生大胆发表自己的意见和见解,并采取积极性评价的方法,对正确的、有发展空间的见解,及时给予肯定和称赞,对可行性低、逻辑性低的见解,指导学生改进,鼓励学生继续努力。另外,教师在教学过程中,应当从一个新颖的角度导入课堂,在课堂讲解中恰当地插入一些创新型见解,通过这种方式,潜移默化地培养学生的创新意识。

二、激发学生的创新兴趣

兴趣是学生创新的原动力,因此,小学语文教师在教学过程中,应当采用新颖多样的教学手段,吸引学生注意力,激发学生的创新热情,培养学生的创新兴趣。首先,教师应该做好课堂导入。例如,教师在教授课文“哪座房子最漂亮”时,可以先让学生画出自己觉得最漂亮的房子,丰富学生的想象,鼓励学生画出不一样的房子,使学生在动手作画的过程中,体会到创新的乐趣,成功导入课题,在激发学生学习兴趣的同时,激发学生的创新兴趣。其次,教师应该组织学生开展创新活动。例如,教师在教授课文“雪孩子”时,可以让学生准备各种颜色的橡皮泥,发挥想象,自己动手做出一个“雪孩子”,使学生在兴致盎然的动手活动中体会到创新的乐趣。

三、充分发挥学生的主观能动性

要培养和提高学生的创新能力,教师就应该以学生为主体开展教学活动。教师应该给学生提供一定的时间和空间,让学生思考和交流,引导学生自己发现问题、提出问题、分析和探索问题、解决问题,使学生充分参与到课堂学习中,充分发挥学生的主观能动性,提高学生的学习质量和学习效率。更为重要的是,教师应该引导学生从创新的角度学习和探索,例如,教师在教授课文“春雨的色彩”时,可以先问学生:“春雨是什么色彩?”引发学生思考,再将学生分为数个小组,进行小组间交流讨论,再由小组代表回答问题,最后教师进行总结和评价。这种方法不但使学生从创新的角度充分参与课堂学习,还使学生通过他人的交流和互动,拓宽视野,开拓思维,学习他人良好的思考方式。

四、有效进行课堂提问

课堂提问是课堂教学的重要环节,因此,教师应该灵活运用课堂提问的艺术,提高学生的探究能力和创新思维能力。教师可以利用小学生求知欲旺盛、好奇心强烈的年龄特征,合理把握提问时机,提出符合学生好奇心、贴合学生日常生活的问题。例如,教师在教授课文“四个太阳”时,可以提问:“为什么会有四个太阳?我们平时能看到几个太阳?”再问学生:“四个太阳分别是什么样的?”充分发挥学生的想象力,提高学生的创新思维能力。另外,教师应当引导学生自己发现问题、提出问题,鼓励学生积极动脑、勇于质疑,适时地对学生进行点拨,促进学生发散性思维的发展,培养学生的探究精神和创新精神。

五、提高学生的创新实践能力

教师要培养和提高学生的创新能力,仅仅注重培养学生的创新思维是不够的,还必须指导学生将创新理论合理应用于实践中,通过实践检验理论、改进理论,实现理论的二次升华,提高学生的创新综合能力。因此,教师应当开展实践活动课,组织学生开展课外活动,通过实践活动,指导学生将理论知识和实践活动紧密结合起来,促使学生将创新思维转化为创新能力。同时,当学生的创新想法实施失败时,教师应当及时给予鼓励,肯定学生的创新精神,指导学生解决问题,促使学生继续努力。总之,小学语文教师应当采用创新教学法,了解学生的性格特点和兴趣爱好,培养学生的特长,创造民主和谐的教学环境,给每一位学生都提供展示自己的机会,树立学生的自信心,充分开发学生潜力。同时,教师应当深入理解和掌握教学内容,挖掘教材中的创新因素,优化课堂教学,激励学生勇于创新,肯定并鼓励学生的独特见解,培养学生的创新意识、创新思维和创新精神,提高学生的创新能力。另外,教师应当改革传统教学方法,采用创新教育理念,不断学习并吸收新的教学知识,提高语文综合素养,运用新的教学手段,提升自身教学水平,更好地促进学生语文素养、创新能力及全面素质的发展。

作者:吴守双 工作单位:赤峰市元宝山区平庄镇中心校

第二篇

1、对高效课堂的学习氛围进行构建

良好课堂学习氛围是使教学质量提高,学生积极性得到增强,学生烦躁情绪得到缓解的重要保障。想要对学习氛围进行构建,需要做到两点:一是要对学生有足够多的信心和鼓励;二是老师要对自己的角色以及身份进行适当的转变,这样做可以使学生的潜力被充分的挖掘出来,还会使师生之间的关系更加和谐。对于学生产生的一些想法,老师应该进行详细的了解,对于正确的应该给予支持和鼓励,对于错误的观念应该及时的进行引导,从而使学生能够得到有效的进步。只有不断的对其进行鼓励和支持,才能使学生自信心得到培养,并最终使学习目标顺利完成。教学活动是老师和同学一起参加并完成的,只有让学生积极的对教学活动进行参与,才能使学生的责任感得到增强。

2、使学生学习兴趣得到提升

兴趣是学生进行学习活动的动力和源泉,是学生进行自主学习的老师,也是使课堂效率得到提升的保障。只要学生对课堂教学产生了兴趣,就会使学生的注意力得到大幅度提高,并且知识保持的时间也会更久,这对于学生对知识的学习和掌握是非常有效的。兴趣会使学生的学习积极性提高,也会使其进行自主的探索和学习。所以要想对高效课堂进行建立,就需要使学生的兴趣得到提升。老师应该想办法使学生对语文的兴趣增加,以使学生可以主动的思考和研究。使学生学习兴趣得到提升的办法有很多,比如:对教学手法进行更新,使教学语言更加幽默,使课内和课外活动更加有趣和生动,通过这种方法对学生进行教学,就会使语文的新鲜感得到保持,从而使学生可以在一个比较轻松以及愉悦的课堂环境中,主动并积极的对知识进行获取,以使学生的学习能力得到有效提升。

3、使师生关系可以更加和谐

教学活动的实质就是老师与学生之间通过传授知识从而进行互动,老师和学生之间能够密切合作,并且相处和谐是使教学活动可以顺利进行的基础和前提,也是对高效课堂进行构建的不可缺少的一部分。想要使和谐关系进行建立需要注意两方面的问题。

3.1要宽容的对待学生。其实小学生的想法非常简单,他们只是单纯的希望老师能够喜欢他们,并对他们的人格进行尊重。从内心深处希望老师可以对他们进行肯定和赞赏,对他们出现的一些错误行为可以进行引导,并告诉他们错误的原因,对他们采取积极的鼓励,而不是进行一味的唠叨和批评。

3.2对学生表现出充分的信任。一定要对教学观念进行改变,以建立起公平并且民主的氛围,从而使学生获得充分的信任。新课标要求学生应该发挥其在课堂中的积极作用,成为课堂活动的主体。小学生也有个性、爱好、兴趣、要求以及自尊心等,所以小学生也拥有创造性、主动性以及积极性。因此,在对小学语文的课堂高效性进行提高时,老师应确定好教学活动的起点和终点都是让学生整体素质有所发展。

4、将多媒体应用于高效课堂的构建

随着科技的发展和进步,多媒体技术也逐渐应用于教学活动中。将多媒体技术应用于课堂,这是一种比较新颖的教育教学模式,其在教学过程中具有非常大的优势。运用多媒体技术,不仅使老师板书的数量有所减少,也使讲课效率得到提高。运用多媒体技术,创造出的教学情景比较形象和生动,可以使学生的学习兴趣得到提高,从而使学生的学习积极性增强。在对语文课本进行学习的过程中,很可能会遇到一些抽象的内容,老师口头的讲解不能使学生进行充分理解,运用多媒体技术,就可以使学生对知识内容有更直观的理解。多媒体技术可以使复杂的内容简单化,从而使学习更加的容易。还可以利用多媒体来对学生语文知识进行扩充,这对学生的学习以及高效课堂的构建有特别大的作用。

5、结语

高效的语文课堂教学活动是一个过程,老师想要使课堂效率有所提高,必须要将教学观念以及方式进行转变,备课时要积极认真,并对教学方法进行创新,以使学生与老师之间的教学合作更加完善,从而使语文课堂教学成为一个开放、立体、双向的信息交换和传递过程。与此同时,还应不断的进行学习和探索,以提高教学能力和专业素质,从而真正发挥出老师的主导作用,并建立起小学语文高效课堂。

作者:徐丽英 工作单位:内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗第二小学

第三篇

一、课堂提问在小学语文教学应用中的价值

1.课堂提问的督促作用

很多学生刚开始并不喜欢老师在课堂上提问,因为从小学生就有自尊心,如果回答不出老师提问的问题,他们会觉得很丢人、很没有面子。所以,如果老师能够适当地运用课堂提问,可以很好的督促学生去学习、去思考,从而掌握老师提问的内容。例如,老师提问学生对《画》的背诵,可能有很多学生不喜欢去记忆,但如果老师说下节课要提问《画》的背诵,那么这些学生就会努力地去背诵,这样,老师的课堂提问就对学生背诵《画》起到了很好的督促作用,同时也可以加强学生对《画》的理解。

2.课堂提问的激励作用

传统的教学模式都是老师传授知识,学生接受知识,整个教学只是一个知识传递的过程,学生大多是被动的学习,不能充分地发挥学生自主学习能力,久而久之,学生逐渐丧失了主动思考问题的能力,这对学生的成长非常不利。在小学语文的教学中采用课堂提问可以有效地活跃课堂氛围,培养学生学习语文的兴趣,使学生开动脑筋主动的思考问题,变被动为主动,从而积极地学习语文。

3.课堂提问的强化作用

学生在小学阶段的记忆力非常好,但是他们的注意力却大多都不在课堂上或是不能在课堂上高度的集中注意力。在小学语文的教学中采用课堂提问,可以很好地集中学生的注意力,增强学生对课堂知识的记忆力。另外,课堂提问对课程的要点和难点具有针对性,能使学生更好地掌握语文的重点,并强化学生对课本知识的记忆。

二、课堂提问在小学语文教学应用中的遵循原则

1.课堂提问要遵循民主性原则

简单地说,课堂提问就是老师与学生在课堂上的对话,如果没有平等、民主,那么对话的效果就不会好,甚至就没有对话。所以在教学的过程中,老师必须把学生作为和自己平等的角色去提问,并认真听取学生的回答;在生活上,老师也要把学生当作朋友,增强师生间的关系,这样在课堂提问时,学生能够有种亲切感,更加活跃了课堂气氛。

2.课堂提问要遵循阶梯性原则

很多小学老师在课堂提问中都不遵循阶梯性原则,不考虑提出的问题是否适合学生。老师应该根据学生对课文的理解提出不同层次的问题,由简单的开始,循序渐进,一步一步地使学生掌握知识,这样不仅可以增强学生的好奇心,还可以让学生更牢的掌握知识。例如,在教学《我的伯父鲁迅》一文中,如果老师直接提问“鲁迅是个什么样的人?”可能很多学生都回答不出,因为他们还不具备那种思考和总结的能力。但是老师可以循序渐进,先提问“鲁迅先生是如何对待民众和敌人的?”这样学生可以先从课本上找出答案,等学生提升了一个阶段之后再提问较难的问题,这样便可以提高学生的思考和总结能力。总之,影响学生小学语文的因素有很多,课堂提问绝对是一个非常重要的因素,所以在小学语文教学中,课堂提问不能形式化,必须根据学生的实际情况,要有广泛性的进行课堂提问,不能只提问回答好的学生而放弃对回答不好学生的提问,应该平等、民主的对待每一位学生,这样才能充分体现课堂提问的价值,才能使学生学到更多的知识。

作者:陈文奇 工作单位:湖南省衡阳市衡东县草市完小

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广